АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Источники водоснабжения

Прочитайте:
  1. IV. Источники учебной информации
  2. Боли в подложечной области: возможные источники болей, патогенез болей при заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. В каких продуктах содержится витамин A, источники витамина A
  4. Виды, источники и пути распространения хирургической инфекции
  5. ВИТАМИНЫ - ИСТОЧНИКИ ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ
  6. Вода как фактор окружающей среды.Физиологическое и гигиеническое значение воды.Круговорот воды в природе,источники воды и их гигиеническая характеристика.
  7. Водорастворимые витамины, значение для организма, нормы, источники.
  8. Выбор источника питьевого водоснабжения. Санитарное обследование водоисточника и отбор проб воды для лабораторного исследования.
  9. Гигиен. хар-ка источников водоснабжения.
  10. ГИГИЕНА ВОДОСНАБЖЕНИЯ

1. Наземные - реки, озера.

2. Подземные - межпластные безнапорные, межпластные напорные (артезианские).

3. Атмосферные - атмосферные воды характеризуются малой минерализацией, большим количеством растворенных газов (азот, кислород, диоксид углерода), бактериальным загрязнением. Химический состав зависит от степени загрязнения атмосферного воздуха (кислотные дожди). Подлежат очистке и обеззараживанию.

4. Открытые водоисточники характеризуются большим количеством взвешенных частиц; пониженной прозрачностью; повышенной цветностью, высокой минерализацией, сезонными колебаниями содержания химических веществ; возможностью загрязнения токсическими веществами (сточными водами); значительным органическим и бактериальным загрязнением. Подлежат очистке и обеззараживанию.

5. Подземные водоисточники подразделяются на: почвенные, грунтовые, межпластовые (напорные и не напорные).

 

Гигиеническим требованиям отвечают подземные межпластовые напорные (артезианские) воды: вода из артезианского источника прозрачна, бесцветна, лишена запаха и вкуса, органических веществ, практически не содержит микроорганизмов и пригодна для питьевых целей без предварительной обработки. В отдельных случаях эта вода отличается высокой минерализацией (соли железа, карбонаты).

 

На втором месте по соответствию гигиеническим требованиям стоят межпластовые не напорные воды - они залегают между двумя водоупорными пластами, изолированы от атмосферных осадков и поверхностных вод. Имеют постоянный химический состав, низкое бактериальное загрязнение, часто высокоминерализованные.

 

Системы водоснабжения. Существуют две основные системы водоснабжения населенных мест:

1. Централизованная система состоит из головных сооружений водопровода и разводящей сети. К головным сооружениям относятся: водозаборные сооружения, насосные станции, очистные устройства, где она обеззараживается, резервуары чистой воды, напорная башня. Распределение воды производится с помощью сети подземных труб, изготовленных из оцинкованного железа или специального пластика.

2. Децентрализованное (местное) водоснабжение из местных источников подземных вод устраивается в сельской местности при сравнительно низкой плотностью населения, в пионерских лагерях, больницах. При этом сооружаются: местный водопровод, шахтный или трубчатый колодец, родник.

 

Основные принципы выбора источника хозяйственно-питьевого водоснабжения. Выбрать источник водоснабжения населенного пункта непросто. В каждом конкретном случае нужно учитывать в первую очередь санитарную надеж­ность потенциального источника. Приоритет принадлежит межпластовым ар­тезианским водам с наиболее высокими и стабильными санитарными пока­зателями. Глубокое залегание водоносных горизонтов и повышенное давле­ние практически гарантируют эпидемическую безопасность артезианских источников. При отсутствии артезианских вод вторыми по санитарной надеж­ности являются межпластовые безнапорные воды. Их микробиологическая характеристика и природный химический состав близки к показателям артези­анских вод, но опасность может возникнуть при интенсивном откачивании воды и подсосе загрязнений из других водоносных горизонтов, особенно если в водоупорных слоях есть включения трещиноватых пород.

 

Третьими по санитарной надежности считаются грунтовые воды первого водоносного горизонта. Однако ввиду отсутствия верхнего водонепроницае­мого сл. воды этих источников могут значительно уступать по качеству межпластовым, из-за чего их чаще используют для децентрализованного водо­снабжения небольших, преимущественно сельских, населенных пунктов.

 

Наконец, при невозможности использования для хозяйственно-питьевых целей подземных вод следует ориентироваться на поверхностные источники -реки, водохранилища, каналы, озера. Их вода во всех случаях требует специ­альной обработки, в первую очередь обеззараживания. Однако у поверхност­ных источников есть и неоспоримое преимущество по сравнению с подзем­ными - несравнимо более высокий дебит. Так, если в среднем грунтовый колодец может обеспечить 1,5-6,5 м3/сут, артезианская скважина — 3-5 л/с, то дебит крупных рек составляет сотни и тысячи кубических метров воды в секунду.

 

При выборе не только вида, но и конкретного водоисточника обязательно учитывают гидрогеологические особенности местности и источники пополне­ния водоемов, исследуют эпидемиологическую и эпизоотологическую ситуа­цию в районе, учитывают возможные как биогенные, так и техногенные источ­ники загрязнения водоемов, оценивают степень урбанизации, развитие про­мышленности и сельского хозяйства региона, величину и расположение населенных пунктов по отношению к водозабору. Одновременно рассчитыва­ется экономическая целесообразность использования того или иного источника. Все параметры санитарно-эпидемиологической эффективности водоисточников определяют по результатам многократных анализов воды в разное время года.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 479 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)