Единые принципы обоснования гигиенических нормативов
1. Нормативы носят государственный характер, соблюдать их обязаны все государственные органы, организации и отдельные лица.
2. Принцип опережения: появление норматива должно опережать появление вредного фактора в производственных условиях.
3. Принцип безвредности: при установлении гигиенических нормативов приоритет отдается медико-биологической безопасности, а не экономической или технологической выгоде.
4. Принцип разделения объектов санитарной охраны - в связи со специфичностью и изменчивостью физико-химических свойств воды, почвы, атмосферного воздуха, пищевых продуктов животного и растительного происхождения, особенностями их воздействия на организм гигиенические нормативы устанавливаются отдельно для каждого объекта.
5. Принцип учета всего комплекса возможных неблагоприятных эффектов исследуемого фактора - при нормировании химических соединений в объектах учитываются различные виды неблагоприятных воздействий: влияние на органолептические показатели (внешний вид, запах, привкус и др.), рефлекторное действие и др. В гигиене под порогом вредного действия принято понимать такую минимальную концентрацию вещества в объекте внешней среды (или дозу, попавшую в организм), при воздействии которой в организме (при конкретных условиях поступления вещества) возникают изменения, выходящие за пределы физиологических приспособительных реакций, или скрытая (временно компенсированная) патология.
6. При установлении окончательной величины гигиенического норматива используется принцип лимитирующего показателя вредности, в соответствии с которым величина норматива выбирается на уровне наименьшей дозы (концентрации), установленной по различным критериям вредности (принцип учета «слабого звена»).
7. В силу биол. вариабельности (различия в чувствительности различных людей) дозо-эффективная зависимость является не одной линией, а линейным диапазоном, отражающим колебания индивидуальных реакций на исследуемый фактор (принцип вероятностного характера пороговых доз).
8. Учетом зависимости эффекта, как от концентрации (дозы), так и от времени воздействия. Величина дозы и продолжительность воздействия не только определяют время появления биологического эффекта, и нередко влияют на его качественные характеристики. Например, в условиях острых воздействий бензол в основном влияет на центральную нервную систему, а при длительном воздействии малых доз и концентраций вызывает поражение системы кроветворения вплоть до развития лейкоза.
9. Нередко зависимости доза-время-эффект удается выявить только в условиях эксперимента на лабораторных животных, в котором можно моделировать такие режимы экспозиции, которые нельзя воспроизвести в реальных натурных условиях (принцип моделирования воздействия фактора в условиях эксперимента).
10. Дополнительный вклад в медико-б логическую надежность устанавливаемых нормативов вносит использование принципа ужесточения условий воздействия, согласно которому в процессе эксперимента, как правило, ориентируются на наиболее опасный вариант экспозиции.
11. В связи с этим единство эксперимента и результатов натурных (клинических, гигиенических, аналитических) исследований является одним из важнейших принципов современной методологии гигиенического нормирования. Необходимость учета всего многообразия воздействий отражена в принципе комплексного (единого, интегрального) гигиенического нормирования.
Различают следующие варианты многофакторных воздействий:
1. комбинированное действие — одновременное действие одинаковых по природе факторов (например, шума и вибрации, нескольких химических веществ и др.);
2. сочетанное действие — одновременное действие различных по природе факторов (например, шума и химических веществ);
3. комплексное воздействие — одновременное поступление химического вещества сразу несколькими путями из одной или нескольких сред (например, из воздуха, с пищевыми продуктами, с водой, с газовыделениями из воды, полимерных материалов, путем всасывания через кожу и т.д.);
4. последовательное действие — вариант комбинированного действия, при котором воздействие одного вещества сменяется воздействием другого вещества (например, в сельском хозяйстве, на малотоннажных предприятиях химико-фармацевтической промышленности работающие могут определенное время контактировать с одними веществами, которые затем сменяются другим набором химических соединений).
5. 13) принцип дифференциации нормативов с учетом климатогеографических условий. В частности, данный принцип используется при гигиеническом нормировании содержания фтора в питьевой воде.
Гигиенические нормативы разрабатываются международными организациями: Международной организацией труда (МОТ), Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Эти нормативы имеют рекомендательный характер для всех стран мира. Во всех экономически развитых странах существует система национальных нормативов, направленных на обеспечение безопасности человека, поддержание оптимального уровня физического, психического и социального благополучия работающих и всего населения в целом.
Отсутствие гигиенического норматива, как правило, приводит к неконтролируемому, скрытому воздействию потенциально вредных факторов на человека. Норматив нельзя отождествлять с понятием нормы — большинство установленных гигиенических нормативов представляют собой максимально допустимые, а не оптимальные величины.
В основу научной концепции гигиенического нормирования положено всестороннее изучение общих закономерностей взаимоотношений организма человека с факторами окружающей среды разной природы, адаптационно-приспособительных процессов, механизмов взаимодействия организма на молекулярном, субклеточном, клеточном, органном, организменном, системном и популяционном уровнях с комплексом благоприятных и неблагоприятных факторов антропогенного и естественного происхождения, а также комплексом социально обусловленных факторов.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 521 | Нарушение авторских прав
|