АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиеническое нормирование химических веществ в атмосферном воздухе и в воздухе рабочей зоны.

Прочитайте:
  1. A. вещества, в молекулах которых содержатся гидрофильные и гидрофобные группы
  2. C) продвижение пищи, синтез биологически активных веществ,
  3. E) межклеточное вещество и межклеточные контакты.
  4. F1 Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ (алкоголизм,наркомании)
  5. I. Сложение и умножение вещественных чисел
  6. II. 2. ОБ ОПАСНОСТИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ВАКЦИН
  7. II. Отношение нервной деятельности к нервному веществу и к состояниям сознания.
  8. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизне- деятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная ин- женерия)
  9. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная инженерия)
  10. III. Изучение геологического строения месторождений и вещественного состава полезного ископаемого

 

Особенности принципов нормирования вредных веществ в атмосферном воз­духе населенных мест определяются рядом факторов:

1. возможностью влияния атмосферных загрязнений на окружающую среду и условия жизни людей.

2. воз­можностью круглосуточного и длительного воздействия на население, в том числе на наиболее чувствительные контингенты (дети, пожилые и ослаблен­ные лица, а также страдающие хроническими заболеваниями).

3. вариабельнос­тью уровней и экспозиции.

 

Допустимой признается только такая концентрация химического веществе в атмосферном воздухе, которая не оказывает на человека прямого или кос­венного вредного или неприятного действия, не влияет на его самочувствие и работоспособность. Привыкание к вредным веществам, находящимся в атмосферном воздухе рассматривается как неблагоприятный эффект. Концентрации химических веществ в атмосфере, которые неблагоприятно действуют на растительность, климат местности, прозрачность атмосферы бытовые условия жизни населения, считаются недопустимыми. Гигиеническое нормирование атмосферных загрязнений осуществляется на основе лимитирующего показателя вредности.

 

Ведущую роль в гигиеническом нормировании играют экспериментальные исследования, позволяющие моделировать различные уровни и продолжитель­ности экспозиции химических веществ, устанавливать зависимости эффекта от времени и интенсивности воздействий. Эпидемиологические исследования по изучению связи между воздействием атмосферных загрязнений и состоя­нием здоровья наиболее чувствительных групп населения позволяют внести коррективы в экспериментально обоснованные нормативы и оценить относи­тельный вклад загрязнения атмосферного воздуха в нарушения состояния здо­ровья населения. Согласно существующему определению ПДК атмосферных загрязнений — это концентрация, не оказывающая в течение всей жизни прямого или кос­венного неблагоприятного действия на настоящее и будущие поколения, не снижающая работоспособности человека, не ухудшающая его самочувствия и санитарно-бытовых условий жизни.

 

Для каждого нормируемого вещества проводится обоснование класса опас­ности, определяемого по комплексу показателей его токсичности и опаснос­ти: среднесмертельным дозам и концентрациям, зонам острого, хронического и биологического действия, порогам хронического действия и максимальные недействующим концентрациям. Выделяют 4 класса химических веществ: 1-й — чрезвычайно опасные, 2-й — высокоопасные, 3-й — опасные, 4-й — умеренно опасные. С учетом класса опасности и параметров токсикометрии вещества устанавливается величина коэффициента запаса для перехода от порога хро­нического действия к рекомендуемому значению среднесуточной ПДК. Для особо опасных химических соединений гигиенические нормативы не устанав­ливаются, а в перечне нормативов делается пометка о запрете их выброса в атмосферный воздух населенных мест. Наряду с ПДК в систему гигиенических нормативов для атмосферного воз­духа входит ориентировочный безопасный уровень воздействия (ОБУВ) — го­сударственный временный гигиенический норматив максимально допустимо­го содержания загрязняющего вещества в атмосферном воздухе населенных мест.

 

Допустимые уровни некоторых загрязнений атмосферного воздуха насе­ленных мест, мг/м3
Углерод монооксид 100 (15 мин);60 (30 мин); 30(1 ч); 10(8 ч)
Озон 0,12(8 ч)
Азот диоксид 0,2 (1ч); 0,04 (1 год)
Серадиоксид 0,5 (10 мин); 0,125 (24 ч); 0,05(1 год)
Бензол 6 10 ~2(UR)
Формальдегид 0,1 мг/м3 (30 мин)
Мышьяк 1,5' (UR)
Свинец 0,0005 (1 год)
Ртуть 0,001 (1 год)

 

В отличие от атмосферных загрязнителей, действующих круглосуточно на все группы населения, включая детей и ослабленных людей, промышленные хи­мические вещества в условиях производства воздействуют в течение 6-8 ч на лиц трудоспособного возраста, про-ходящих предварительные (перед поступ­лением на работу) и периодические медицинские осмотры. В связи с эти критерии установления ПДК в воздухе рабочей зоны отличаются от критериев обоснования гигиенических нормативов атмосферных загрязнителей.

 

ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны определяются как концентра­ции, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч или при другой продолжительности, но не более 41 ч в неделю в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколе­ний. Воздействие вредного вещества на уровне ПДК не исключает возможно­сти нарушений состояния здоровья у лиц с повышенной чувствительностью.

 

По степени опасности промышленные вредные вещества делятся на 4 клас­са в зависимости от значений средних смертельных доз и концентраций для лабораторных животных (LD50, LC50) при пероральном, накожном и ингаляци­онном путях поступления, ПДК, а также таких показателей, как зоны острого и хронического действия, коэффициент возможности ингаляционного отрав­ления.

 

Показатель Класс  
1-й 2-й 3-й 4-й
ПДК вредного вещества в воздухе рабочей зоны, мг/м3 <0,1 0,1-1,0 1,1-10 >10  
Средняя смертельная доза при введении в желудок, мг/кг <15 15-150 151-5000 >5000  
Средняя смертельная доза при нанесении на кожу, мг/кг <100 100-500 501-2000 >2000  
Средняя смертельная концентрация, мг/м3 <500 500-5000 5001-50000 >50000  
Коэффициент возможности ингаляционного отравления >300 300-30 29-3 <3  
Зона острого действия <6 6-18 18,1-54 >54  
Зона хронического действия >10 10-5 4,9-2,5 <2,5  

 

Максимальная разовая ПДК - концентрация вредного вещества в зоне дыхания работающих, усредненная периодом кратковременного отбора проб воздуха (15 мин, для аэрозолей до 30 мин). В течение рабочей смены продол­жительность действия на работающего концентрации, равной максимальной разовой ПДК, не должна превышать 15 мин (для аэрозолей преимущественно фиброгенного действия - 30 мин). Такое воздействие может повторяться не чаще 4 раз в смену.

 

Среднесменная ПДК — это средняя концентрация, полученная при непрерывном или прерывистом отборе проб воздуха не менее чем за 75% времени рабочей смены, или средневзвешенная по времени всей рабочей смены в зоне дыхания работающих на местах постоянного или временного пребывания.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 494 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)