АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиенические проблемы акклиматизации.

Прочитайте:
  1. II. Гигиенические требования к размещению и территории лечебного учреждения
  2. III. Гигиенические требования к зданиям, сооружениям и помещениям лечебных учреждений
  3. V1: ПРОБЛЕМЫ ЭВТАНАЗИИ В РФ
  4. V1: СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДОНОРСТВА
  5. V1: СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДОНОРСТВА
  6. VII. Гигиенические требования к естественному и искусственному освещению
  7. X. Гигиенические требования к режиму образовательного процесса
  8. X. Гигиенические требования к режиму образовательного процесса.
  9. XI. Гигиенические требования к условиям труда медицинского персонала
  10. XII. Гигиенические требования при организации питания больных в лечебных учреждениях

 

Акклиматизация - процесс приспособление живых организмов к новым условиям существования, к новым биогеоценозам. С точки зрения физиологии, акклиматизация - это процесс, связанный с образованием нового динамического стереотипа, который формируется путем установления долговре­менных рефлекторных связей с окружающей средой. Сроки формирования устойчивой акклиматизации колеблются от нескольких месяцев до нескольких лет.

 

Об акклиматизации можно говорить только при условии формирования наиболее выгодных отношений между организмом и новыми факторами окружающей среды.

 

Фазы акклиматизации (различают три фазы акклиматизации):

1. начальную — наблюдаются физиологические реакции, характерные для холодного, жаркого и высокогорного климата;

2. перестройки динамического стереотипа, которая может проходить благоприятно или неблагоприятно;

3. стойкой акклиматизации.

 

Фаза устойчивой акклиматизации характеризуется стабильностью обменных процессов, отсутствием расстройств питания, нормальной работоспособностью, "обычным" уровнем и характером заболеваемости, нормальной рождаемостью, хорошим физическим развитием новорожденных детей.

1. Если перестройка динамического стереотипа проходит благоприятно, вторая фаза плавно переходит в третью.

2. При неблагоприятном течении наблюдаются выраженные дезадаптационные метеоневрозы, метеорологические артралгия, миалгия, невралгии, снижение общего тонуса и работоспособности, обострения хронических заболеваний.

3. При соответствующих лечебно-профилактическим и гигиенических мероприятиях можно добиться плавного перехода в третью фазу.

4. Лишь при крайне неблагоприятном течении такой переход не наблюдается, патологические проявления усиливаются, акклиматизация не наступает, и тогда человеку следует возвратиться в прежние климатические условия.

 

Акклиматизацию рассматривают как процесс приспособления биологичес­ких объектов к жизни в новых климатогеографических условиях. При акклиматизации человека имеют значение не только необычные климатогеографические условия, но и характер и условия жизни, т. е. факторы, посредством которых человек ослабляет вредное влияние непривычных для него климатогеографических условий. Комфортабельное жилище и одежда с учетом особенностей данного климата, рациональный режим труда и отдыха, полноценное питание, высокий уровень материального обеспечения, квали­фицированная медицинская помощь способствуют приспособлению человека к необычным, часто суровым климатогеографическим условиям. Акклиматизация наступает, если климатические факторы не предъявляют чрезмерных требований к организму, выходящих за пределы функциональных возможностей и компенсаторных механизмов. При требованиях, превышающих эти возможности, возникает состояние деком­пенсации с выраженными патологическими процессами. Так в первые недели жизни на Крайнем Севере у переселенцев наблюдаются нарушение сна, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, боли различной локализации, вегетососудистые расстройства с «полярной одыш­кой», что объясняется перестройкой динамического стереотипа, формирова­нием новых временных связей организма с природной средой. Основная реакция на тепло — расширение периферических кровеносных сосудов приводит к значительному нарастанию объема циркулирующей крови снижению артериального давления. Это снижает функциональные возможности ССС. Для сохранения адекватного кожного кровотока суживаются сосуды внутренних органов (печени, почек, кишечника). Интенсивное потоотделение в конечном итоге приводит к дегидратации и сгущению крови. С потом покидают организм водорастворимые витамины и соли.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 405 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)