АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Солнечная радиация и её гигиеническое значение. Профилактика заболеваний, связанных с ультрафиолетовой недостаточностью.

Прочитайте:
  1. E. Профилактика судорог
  2. F. Профилактика ПЭ
  3. Plathelmintes. Тип Плоские черви. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.
  4. V Лечение, вторичная профилактика, реабилитация, прогноз
  5. V.Индивидуальная профилактика венерических болезней
  6. VI. Профилактика паразитарных болезней.
  7. VI.Профилактика после случайных связей
  8. VII. Правила выполнения маневров, связанных с прохождением судов относительно морских дноуглубительных судов при встречном плавании
  9. X. Гигиеническое воспитание и обучение
  10. а) Общественная профилактика

Вся органическая жизнь на нашей планете обязана своим существованием солнечной радиации, которая является единственным источником тепла и света для земной поверхности и атмосферы.


Среднее расстояние между Солнцем и Землей определяется приблизительно в 150 млн. км. Для того чтобы представить всю грандиозность этого расстояния, можно воспользоваться следующим примером. Если вообразить человека с длиной руки, позволяющей коснуться раскаленной поверхности Солнца, то при быстроте передачи нервных импульсов 28 м/с он ощутил бы боль от ожога только через 167 лет (И. И. Калитин).


Солнечные лучи проходят указанный путь всего за 8 мин 18 с, так как они являются потоком электромагнитных колебаний, распространяющихся прямолинейно со скоростью 300 000 км/с. На границе атмосферы напряжение радиации в среднем равняется 1,94 кал. см2/мин, причем эта величина, называемая солнечной постоянной, подвергается значительным колебаниям в зависимости от ряда астрономических причин (активности Солнца и т. д.).


Вследствие поглощения, отражения и рассеивания лучистой энергии она подвергается при прохождении через воздушную оболочку земного шара как количественным, так и качественным изменениям.


В результате лишь не более 43% первоначальной мощности солнечной радиации достигает поверхности Земли и в умеренных широтах не превышает 1,5 кал. см2/мин. Вместе с тем интенсивность во многом зависит от высоты стояния Солнца над горизонтом, угла падения лучей и прозрачности атмосферы. Так, при положении его в зените путь лучей самый короткий, при 30° он возрастает примерно вдвое, а при закате — даже в 32 раза.


При этом соответственно изменяется и площадь распределения солнечной радиации, увеличиваясь по мере уменьшения угла падения. В весьма широком диапазоне колеблется и спектральный состав лучистой энергии.


При этом если на границе атмосферы ультрафиолетовая часть солнечного спектра составляет 5%, видимая — 52% и инфракрасная — 43%, то у земной поверхности соответствующие цифры равняются 1, 40 и 59%. Как известно, интенсивность солнечной радиации (и спектральный состав) подвержена значительным колебаниям на протяжении суток, месяцев и сезонов года.


При этом ее максимальное значение приходится на май, июнь, июль и август, что почти полностью совпадает с изменением величины ультрафиолетового излучения. Необходимо отметить, что в течение года наибольшие значения прямой солнечной радиации наблюдаются не летом, когда солнце достигает в полдень наибольших высот, а весной.


Последнее объясняется уменьшением прозрачности воздуха в летнее время благодаря большой запыленности атмосферы и повышенной влажности.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 451 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)