АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Выбор источника питьевого водоснабжения. Санитарное обследование водоисточника и отбор проб воды для лабораторного исследования.

Прочитайте:
  1. I ЭТАП – ОБСЛЕДОВАНИЕ (сбор данных).
  2. I. Выявление источника ВИЧ-инфекции и контактных лиц, имевших риск внутрибольничного инфицирования ВИЧ
  3. I. Описание обоснования выбора ключевого мероприятия
  4. II. Взятие испражнений на бактериологическое обследование при ОКИ.
  5. II. Обследование приемного покоя детского отделения.
  6. II. Субъективное обследование
  7. III. Данные физических и инструментальных методов исследования.
  8. IV. Обследование палаты.
  9. V. Объективное обследование
  10. VI. ЛАБОРАТОРНЫЕ И ИНСРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

При выборе источника питьевого водоснабжения с гигиенической позиции предпочтение отдается в убывающем порядке следующим источникам:

1)артезианские(напорные межпластовые)

2)безнапорные межпластовые

3)грунтовые

4)поверхностные открытые водоемы(водохранилища, реки, озера, каналы)

Санитарное обследование водоисточника включает: осмотр на месте (санитарно-топографическое обследование); взятие пробы воды для исследования; изучение заболеваемости среди населения и животных в районе расположения водоисточника.

При осмотре водоисточника основное внимание обращается на выявление возможных причин загрязнения воды: сточные воды промышленных предприятий, бань, прачечных; туалеты; помойные ямы и др. Для этого осматривают не только водоисточник, но и прилегающую к нему территорию

Для питьевых целей, следует обследовать место забора воды, состояние водозаборных и очистных сооружений. При обследовании колодца важно изучить место его расположения по отношению к возможным источникам загрязнения, определить характер рельефа местности и почвы, а также тип колодца (трубчатый, шахтный и др.). При этом необходимо обратить внимание на следующее: расстояние от колодца до жилых, хозяйственных и животноводческих помещений, туалетов, помойных ям, кладбищ, состояние сруба колодца и уровень его возвышения над почвой, наличие глиняного замка и ската в сторону от колодца, а также навеса и крыши; характер водоподъемных устройств (тип насоса, наличие общественного ведра), глубину колодца.

Взятие пробы воды. Для химического анализа воду (2— 5 л) набирают в чистые бутылки, предварительно сполоснув их водой из источника. Взятие пробы из открытых водоемов или колодцев производится на той глубине, где уже проводится или предполагается забор воды населением. При этом применяют специальные приборы (батометры) или используют бутыль с грузом, у которой на заданной глубине пробка открывается при помощи веревки. Для бактериологического анализа воду (250— 500 мл) берут с глубины 15—20 см в стерильную посуду. Перед тем как взять воду из водопроводных кранов, нужно ее спустить в течение 10—15 мин.

Бутыль с исследуемой водой закрывают пробкой, нумеруют и прилагают к ней сопроводительный бланк, в котором указывают название водоисточника, его расположение, время взятия пробы и состояние погоды в этот момент. Если сразу анализ провести невозможно, то допускается транспортировка и хранение воды (для химического анализа — не более 6 ч, для бактериологического— не более 2 ч) при температуре воды 1—5°С. При перевозке нельзя опрокидывать бутылки и замачивать пробки.

78 вопрос:Физическое развитие детей и подростков – это состояние морфологических и функциональных свойств организма, характеризующих процессы роста и созревания.
Закономерности роста и развития ребенка
1) Неравномерность
2) Неодновременность
3) Обусловленность полом
4) Биологическая надежность
5) Генетическая обусловленность
6) Обусловленность средовыми факторами
7) Акселерация
Суточный расход энергии на 1 кг массы тела снижается с 110 до 30 в течение жизни. Увеличение длины тела постепенно снижается до возраста полового созревания и затем наблюдается скачок.
Гормональная регуляция роста и развития: стимуляторы (инсулин), ингибиторы (кортикостероиды).
Хронологический возраст – возраст в годах, месяцах и днях с момента рождения.
Биологический возраст – совокупность морфо-функциональных особенностей организма, характеризующих индивидуальные темпы роста и развития. Оценивается по степени оссификации скелета, наличию постоянных зубов, вторичным половым признакам, погодовым прибавкам.
Неодновременность роста и развития отдельных органов и систем. Относительная масса недифференцированных клеток уменьшается обратно пропорционально возрасту. Опережающее созревание происходит в тех структурах и функциях, которые обеспечивают выживаемость организма.
Гигиенические принципы организации физического воспитания детей и подростков.
1) Оптимальный двигательный режим с учетом биологической потребности растущего организма в движениях и его функциональных возможностей
2) Дифференцированное применение средств и форм физического воспитания в зависимости от возраста, пола и состояния здоровья
3) Систематичность занятий, постепенное увеличение нагрузок


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 1189 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)