1) Из курса общей физики вспомнить закон Ома, понятие о потенциале и разности потенциалов. Векторные и скалярные величины.
2) Из курса биофизики повторить понятие о трансмембранном потенциале, диполе, особенности работы источника электрического тока, помещенного в объемный проводник.
3) Из курса анатомии повторить строение и функции проводящей системы сердца.
4) Из курса гистологии – гистологическое строение клеток проводящей системы и кардиомиоцитов.
5) Из курса физиологии повторить формирование трансмембранного потенциала покоя, потенциал действия, работа калий-натриевых и кальциевых каналов.
Вопросы для повторения и изучения при подготовке к занятию.
1) Основные функции сердечной мышцы.
Ответ. Сердце обладает рядом функций, присущих только ему.
1. Автоматизм – способность сердце спонтанно вырабатывать электрический ток.
2. Проводимость – способность сердца (клеток проводящей системы и кардиомиоцитов) проводить ток.
3. Возбудимость – способность клеток проводящей системы и кардиомиоцитов возбуждаться под влиянием электрического тока.
4. Рефрактерность – неспособность возбужденного сердца вновь возбуждаться под воздействием дополнительного электрического импульса.
5. Сократимость – способность сердца сокращаться под воздействием электрического импульса.
Электрокардиография изучает только автоматизм, проводимость, возбудимость и рефрактерность.
2)Строение и функции проводящей системы.
Ответ. Проводящая система состоит из синусового узла (СУ), предсердной проводящей системы, атриовентрикулярного узла (АВУ), пучка Гиса, волокон Пуркинье. Импульс способен так же перемещаться по кардиомиоцитам. Последовательность прохождения импульса: формируется в СУ, далее охватывает правое предсердие, затем левое предсердие, задерживается в АВУ, далее идет по пучку Гиса сначала на правый желудочек, затем на левый желудочек и по системе волокон Пуркинье поступает на кардиомиоциты. Функции: спонтанная выработка импульсов, передача их на сократительный миокард и синхронизация сокращений предсердий и желудочков.
3) Электрофизиологические процессы в кардиомиоците и целом миокарде.
Ответ. В состоянии покоя (поляризации) поверхность кардиомиоцита имеет положительный заряд. При возбуждении кардиомиоцита из его цитоплазмы выходят ионы натрия и хлора, внутрь входят кальций и калий. На поверхности миоцита появляются одновременно положительные и отрицательные заряды, значит есть разность потенциалов, значит появляется электрический ток, который можно зарегистрировать. После того, как заряд поверхности миоцита смениться на отрицательный, вновь наступает поляризация. Смена отрицательного заряда мембраны на положительный, т.е. восстановление исходного состояния называется реполяризацией.
В целом миокарде процесс идет по такой же схеме. Возбуждение в норме начинается у эндокарда, далее идет к эпикарду, вектор этого тока может быть зарегистрирован гальванометром, а его графическая запись называется электрокардиограммой.
4) Определение понятия электрокардиография. Краткую историю метода. Диагностическое значение метода.
Ответ. Электрокардиография это метод функциональной диагностики, основанный на регистрации потенциалов сердца.
Метод разработан в 1903 году Эйнтховеном (Голландия), им же внедрен в клиническую практику. В России первая ЭКГ зарегистрирована в 1909 г Самойловым, в практику внедрена в 1913 году Зелениным. В г. Перми первый кабинет ЭКГ открыт в 1960 году в ОКБ (Андриевский).
Ответ. Современный электрокардиограф состоит из кабеля отведений, усилителя (транзистор), и регистратора (чернильный или тепловой). Электрический ток с тела пациента по кабелю подается на положительный полюс транзистора, усиливается и подается на регистрирующее устройство.
6)Электрокардиографические отведения: стандартные, усиленные от конечностей, однополюсные грудные.
Ответ. Во всем мире приняты 12 отведений ЭКГ:
1. Стандартные (по Эйнтховену).
I отведение. «-» (красный) на правой руке, «+» (желтый) на левой руке.
II отведение. «-» (желтый) на левой руке, «+» (зеленый) на левой ноге.