АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Принцип импедансометрической диагностики гемодинамики. Реокардиография.

Прочитайте:
  1. E) Паули принципі
  2. I . Принципы организации первичной реанимационной помощи новорожденным
  3. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  4. I. Общие принципы лечения воспалительных заболеваний пародонта
  5. I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ
  6. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  8. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  9. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Реография – метод исследования общего и органного кровообращения, основанный на регистрации колебаний сопротивления живой ткани организма переменному току высокой частоты. Проходя через ткань, переменный ток встречает сопротивление, величина которого обратна электропроводности, а наибольшей электропроводностью обладает кровь, содержащая электролиты, белки. Кривая изменения активной составляющей сопротивления между измерительными электродами отражает объем крови, перемещающийся в изучаемом объекте за каждый сердечный цикл. По параметрам измерения физических величин зарегистрированной кривой активного сопротивления (Z) и ее первой производной (∆Z/∆t), величины удельного сопротивления крови, расстояния между измерительными электродами по специальным формулам рассчитывается объем крови, проходящий в межэлектродном участке. Измерение величины ударного объема (УО) сердца впервые было предложено А.А.Кедровым в 1948 г. В настоящее время в реокардиографии (импедансная кардиография) наибольшее распространение имеет метод регистрации тетраполярной грудной реограммы и формула вычисления УО, предложенные W.G.Kubicek и соавт., а также ее модификация. Давно установлена тесная достоверная корреляция результатов между инвазивными методами вычисления УО и тетраполярной грудной реографией.

В 80-90 годы прошлого века в связи с широким распространением и применением в практике эхокардиограии у многих исследователей и врачей-кардиологов интерес к реокардиографии значительно уменьшился. Эхокардиография при всех ее достоинствах в практике не используется для исследования показателей центральной гемодинамики при мониторировании нагрузочных тестов и длительной регистрации сердечного выброса в реальном масштабе времени.

Ренессанс импедансного исследования гемодинамики возник с появлением полиреокардиографов, синхронно регистрирующих несколько импедансных сигналов, электрокардиогамму, фонокардиограмму. Современная компьютерная реокардиография, использующая совершенные способы математического моделирования и обработки данных, дает более точные показатели, чем те, которые получали от реокардиографов первого поколения и доказана высокая достоверность и воспроизводимость.

Нами (Зубарев М.А. и соавт., Пермь, 1994-2001) разработан и апробирован компьютерный аппаратно-программный комплекс «Полиреокардиограф-01, Пермь». В основе данной методики лежит метод тетраполярной грудной реографии по Кубичеку, существенно доработанный пермскими учеными. В методике значительно расширены возможности реокардиографии, при этом ряд показателей центральной гемодинамики не имеют аналогов среди параметров, получаемых другими методами.

Техническое решение основано на использовании двух реографических каналов с блоками вычитания, сложения и повторного дифференцирования. Используется модифицированная методика наложения электродов – токовые электроды накладываются обычным способом, потенциальные электроды спереди и сзади расчленены, при этом они накладываются у корня шеи и на грудной клетке на уровне V межреберья.

 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 571 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)