АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Асма риджаль ас-сахихайн».

Аль-Хатыб сказал: «Также он написал книгу об именах тех, кто упоминается в двух достоверных сборниках»[53].

Также о ней упоминает и аз-Заркали. Однако он ничего не рассказал о ней, но учёные знали эту книгу и пользовались ею, прямо не упоминая её названия. Об этом можно судить по упоминанию ими имени аль-Лалакаи в числе передатчиков хадисов, особенно в числе передатчиков хадисов двух достоверных сборников.

Например, это подтверждается тем, что говорит аз-Захаби в биографической справке об «Абдулле бин Салихе аль-Аджали»:

«Аль-Бухари передавая комментарий к суре „Победа“ („Воистину, Мы отправили тебя свидетелем“)[54], сказал: „Как передал мне Абдулла от Абдульазиза бин Абу Саламы“».

Аль-Валид Бакру аль-Калабази и аль-Лалакаи сказали: «Абдулла — это Ибн Салих аль-Аджали»[55].

Что же касается Ибн Хаджара, да смилостивится над ним Аллах, то он упомянул название книги, что указывает на то, что он видел её и передавал из нее что-то.

Свидетельством этого является то, что он сказал в биографической справке об «Ата бин Абу Муслиме»: «Подтверждением тому, что аль-Бухари не передавал от него ничего, является то, что ад-Даракутни, аль-Хаййани, аль-Хаким, аль-Лалакаи, аль-Калабази и другие не упоминают его в числе его передатчиков»[56].

В биографической справке об «Ахмаде бин Джа`фаре аль-Мукри» он сказал: «Аль-Лалакаи сказал, что его прозвали Абу Ахмадом»[57], это один из передатчиков сборника Муслима.

Также он ссылался на него и в других местах[58].

Возможно, что все это подтверждает существование книги до времени Ибн Хаджара, который жил в IX веке хиджры.

 

Фаваид фи ихтийар Аби аль-Касим».

Эту книгу упоминает Сезгин, говоря: «Она находится в библиотеке аз-Захирие[59]», а также: «в Каире, Дар аль-Кутуб, хадис № 1558, стр. 220—233, VIII век хиджры».

В другом месте он говорит: «Часть о Фаваид Аби аль-Касим аль-Харкы, № 11, № 2, ханбалитский раздел / аз-Захирия, 1/87».

Эти его последние слова поясняют, что Абу аль-Касим — это аль-Харкы, ум. в 334-ом году хиджры, один из ханбалитских факихов, автор «Мухтасар фи аль-фикх аль-ханбали»[60], и, возможно, что аль-Лалакаи, да смилостивится над ним Аллах, сделал какие-то примечание к этой книге.

 

Маджалис».

Находится в библиотеке аз-Захирие[61].

Ас-Сунан».

Как упоминает аль-Хатыб аль-Багдади, аль-Хафиз аль-Лалакаи является автором двух книг — «ас-Сунан» и «Шарх ас-Сунна»[62], и, возможно, что он, да смилостивится над ним Аллах, под «Шарх ас-Сунна» имел в виду книгу автора по вероучению, а под второй — ту, что только что была упомянута.

Об этой книге в числе других книг Сунны, написанных в соответствии с порядком изложения глав в книгах по фикху, упоминает аль-Каттани, говоря: «В их числе книги, известные как „ас-Сунан“, которые, как это принято у них, являются книгами, составленными в порядке изложения глав по фикх — (глава) „Вера“, (глава) „Очищение“, „Пятикратная молитва“, „Закят“ и так далее. В этих книгах нет изречений, которые передаются от сподвижников, так как их изречения не называются „Сунна“, а называются хадисами. В числе книг Сунны …(и он упоминает целый ряд книг, и потом говорит:) „ас-Суннан“ Абу аль-Касима Хибатуллы бин аль-Хасана бин Мансура ат-Табари ар-Рази аш-Шафии»[63].

Исходя из этого, эта книга подобна четырём сборникам Сунны и другим.

В «Му`джам аль-муаллифин» она называется «Мазахиб ахль ас-Сунна»[64].

 

6. «Шарх усуль и‘тикад ахль ас-Сунна ва аль-джама‘а».

Относительно её названия в различных источниках, в которых она упоминается или которые в чём-то ссылаются на неё, имеется разночтение.

Данная книга существует в сокращенном рукописном варианте, известная под названием «Кашиф аль-гумма», автор её неизвестен, и он постарался опустить иснады и оставить только текст самих изречений.

 

7. «Шарх китаб ‘Умар бин аль-Хаттаб».

Эта книга поясняет письмо Умара бин аль-Хаттаба, которое он послал к христианам Шама после заключения мирного договора и которое упоминает Ибн аль-Кайим, и из которого он передаёт[65].

 

Его учёность

Несмотря на то, что большая часть жизни аль-Хафиза аль-Лалакаи, да смилостивится над ним Аллах, покрыта темнотой и не охватывается книгами по истории, тем не менее, существуют доказательства и признаки, разбросанные в различных книгах, свидетельствующие о его памяти, мастерстве и высокой степени, особенно в хадисах и связанных с ними науках.

Учёные засвидетельствовали это и иногда характеризовали его такими качествами как память, владение в совершенстве, а иногда — как понимание, передача смысла и так далее. К числу таких свидетельств относится то, что упоминает один из его учеников, взявший от него знание, — ученый, аль-Хафиз, аль-Хатыб аль-Багдади в своей «Истории», говоря: «Мы записали с его слов, и он отличался пониманием и памятью»[66].

Аль-Хафиз аз-Захаби сказал: «Один из точнейших передатчиков Багдада в своё время»[67], а Ибн Касир сказал: «Он отличался пониманием, памятью и усердием в изучении хадисов»[68].

Таким образом, он, да смилостивится над ним Аллах, отличался пониманием и памятью одновременно, а это большое достоинство, которым обладали немногие из учёных. Возможно, что это качество, которым он отличался, облегчило ему объединить знание хадисов и фикха, в результате чего он был мухаддисом и факихом в одно и то же время.

Аль-Хатыб сказал: «Он изучал фикх аш-Шафии у Абу Хамида аль-Исфарайани»[69], Ибн аль-Асир сказал: «Он слышал хадисы и изучал фикх у Абу Хамида»[70]. Аз-Захаби также сказал: «Он изучал фикх у шейха Абу Хамида и прекрасно разбирался в мазхабе»[71].

Ибн Касир сказал: «Он усердно изучал хадисы».

Автор, да смилостивится над ним Аллах, объединил знание хадисов и фикха, более того, прекрасно разбирался в мазхабе аш-Шафии, как об этом сказал аз-Захаби, и у него есть книга по фикху, написанная им по методологии мухаддисов, как это ранее упоминалось при перечислении его трудов. Некоторые упоминают её как «Шарх ас-сунна», а некоторые — как «ас-Сунан».

Современные историки, изучающие арабское исламское наследие, упоминают аль-Лалакаи в числе факихов -шафиитов, и считают его одним из факих ов шафиитского толка.

Что же касается свидетельств, указывающих на его память, знание хадисов и их иснадов, то они следующие:

1. Аль-Хатыб аль-Багдади, передавая от аль-Буркани, говорит:

«В один из дней в полдень ко мне пришел Хибатулла ат-Табари и сказал: „Абу Мас`уд ад-Димашки в своём „Примечании“ сказал: „Муслим передал хадис со слов Абу Хурайры от Пророка: „Три признака лицемера…“ со слов Исмаиля бин Джа`фара от Сахуля, который передал от своего отца, от Абу Хурайры, и я хочу, чтобы ты передал мне его из своей книги“.

Аль-Буркани сказал: „Я посмотрел на свой листок и увидел, что место этого хадиса было белым, и я сказал: „Этого хадиса у меня нет“, и Хибатулла сказал: „Абу Мас`уд совершил ошибку, называя передатчиков этого хадиса, он передаётся со слов Исмаиля бин Джа`фара от Абу Сухейля, который передал от своего отца от Абу Хурайры, и Абу Сухейль — это Нафи` бин Малик“. Аль-Буркани сказал: „Я посмотрел, и все оказалось именно так“»[72].

Хибатулла обратил внимание на ошибку в имени, несмотря на неприметность этого, так как Абу Мас`уд передал его от «Сухейля», а правильным будет от «Абу Сухейля», и я посмотрел в достоверном сборнике Муслима и убедился, что все так, как он и упомянул, да смилостивится над ним Аллах[73].

2. Аль-Хатыб в биографической справке о Мухаммаде бин Исмаиле аль-Мукаттабе сказал: «Он рассказывал, что слышал в 273-ем году от Мусы бин Насра аль-Мукани`и, ученика Джарира, и когда я рассказал об этом Абу аль-Касиму Хибатулле бин аль-Хасану бин Мансуру ат-Табари аль-Хафизу, он сказал: „Муса бин Наср — это шейх, который жил давно, и от него передавали ученые Рея старшего поколения“, и он отрицал, что Мухаммад бин Исмаиль застал его и не принял его слова, которые он передал от него»[74].

То есть аль-Хатыб сомневался в том, что Мухаммад бин Исмаиль аль-Мукаттаб слышал от аль-Мукани`и, и спросил об этом своего шейха аль-Лалакаи, и тот сразу же ответил то, что ему было нужно.

3. Аль-Хатыб в биографической справке о Мухаммаде бин аль-Хусейне аль-Хаффафе сказал, что «от него передали некоторые вещи, и он захотел убедиться в степени достоверности этого, и сказал: „Я изложил некоторые из них Хибатулле бин аль-Хасану и он порвал то, что я записал, и стал удивляться тому, как я слушаю от него“»[75].

4. Аз-Захаби в «аль-Мизан» передал, что аль-Каттани сказал: «Я встретился с Абу аль-Касимом аль-Лалакаи и спросил его о Абу Али аль-Ахвази, и он сказал: „Если бы он избежал передачи того, что рассказывают о (различных) вариантах чтения (Корана)“»[76].

Аль-Каттани спросил его об одном из передатчиков хадисов, и он ответил ему сразу же, указав на то, что в том, что о нем не говорят, нет ничего плохого, кроме того, что он передавал неверные рассказы о вариантах чтения Корана.

Абу Али аль-Ахвази был одним из знатоков по чтению Корана в Шаме в своё время, и его порицали за большое количество вариантов чтения, которые он передавал (см. «Мизан аль-и`тидаль»).

Это то, что относится к его памяти и мастерству, и книга, которую мы анализируем, является лучшим свидетелем его учености, включая в себя сотни высказываний, подтверждённых иснадами, и очень редко, когда он, приводя высказывание кого-либо из учёных, не подкрепляет его иснадом, восходящим к этому учёному. Передавая слова ряда учёных, которые сказали: «Коран — слово Аллаха и не является сотворённым», и, не упоминая их взгляды в вероучении, он сказал: «Если бы я занялся передачей слов мухаддисов, то я бы передал очень много, но я был краток и опустил иснады, чтобы сократить (объем текста. — Прим. пер.)…».

Нет никакого сомнения, что все это свидетельствует о широте его знаний и силе памяти.

 

5. Его взгляды в вероучении и мазхаб

Взгляды автора, да смилостивится над ним Аллах, в области вероучения становятся ясны из этой книги, которую мы анализируем, и он был последователем вероучения праведных предшественников, следуя методологии последователей хадисов.

Во вступлении он восхваляет последователей хадисов, говоря: «Они — те, с передачей которых сохранился шариат и сохранилась Сунна…», также он сказал: «В каждый из веков были последователи предшественников или более поздние ученые, которые ради Аллаха посвящали свои старания собиранию „Вероучения последователей хадисов“, будучи искренними в религии Аллаха».

Что же касается его, то он следовал методологии последователей хадисов, но фикх изучал по шафиитскому мазхабу, как ранее это упоминалось в словах аль-Хатыба, который сказал: «Он изучил шафиитский фикх у аль-Исфарайани».

Также об этом свидетельствуют слова Ибн аль-Джаузи: «Он изучил фикх по мазхабу шафиитов», и аз-Захаби: «Он изучал фикх у шейха Абу Хамида и прекрасно разбирался в мазхабе».

Именно поэтому Сезгин и Брукльман упоминают его в числе факихов-шафиитов, что же касается «Табакат аш-шафиийа аль-кубра» ас-Сабки, то в ней о нем нет никакого упоминания, и только Аллах знает истину…


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 318 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)