АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагностическая стратегия

Современная диагностическая стратегия основана на разделении больных на две категории в зависимости от риска ранней смерти при ТЭЛА: с высоким риском и с невысоким риском (табл. 1). При установлении высокого риска ESC-2008 предлагает соответствующий диагностический алгоритм (рис. 1).

Диагностика ТЭЛА при наличии признаков, свидетельствующих о высокой вероятности, особенно в сочетании с шоком или гипотензией, основана на использовании мультидетекторной КТ. Следует отметить, что, несмотря на клиническую необходимость безотлагательного проведения КТ, это не всегда возможно обсуждать ввиду тяжести состояния больного (невозможность транспортировки). В таких случаях необходимо немедленное проведение ЭхоКГ у постели больного. При обнаружении признаков перегрузки ПЖ и невозможности проведения КТ больного следует вести как с диагностированной ТЭЛА. При отрицательных результатах КТ врачу следует искать другие причины, вызвавшие шоковое состояние.

Основным лечебным мероприятием у больных с высоким риском ранней смерти при ТЭЛА является тромболизис.

При установлении невысокого риска проводится оценка клинической вероятности ТЭЛА с использованием анализа симптомов и предрасполагающих факторов. Для этого существует несколько различных таблиц, наиболее распространенные — Geneva score и Wells score (табл. 4).

При установлении невысокого риска ESC-2008 предлагается диагностический алгоритм, учитывающий двух- и трехуровневую клиническую вероятность (рис. 2). При невысоком риске, но высокой клинической вероятности диагностическая стратегия основана на КТ. При отрицательном результате КТ проводится компрессионная ультрасонографическая венография для определения ГВТ. При низкой или промежуточной клинической вероятности наиболее целесообразным считается определение уровня D-димера, а при его повышенном уровне — КТ. При нормальном уровне D-димера и отрицательных результатах КТ лечение не проводится.

Дифференциальную диагностику ТЭЛА проводят:

— с острым коронарным синдромом (включая инфаркт миокарда и нестабильную стенокардию);

— пневмонией, бронхитом, обострением бронхиальной астмы или ХОЗЛ;

— сердечной недостаточностью;

— перикардитом;

— плевритом;

— заболеваниями костно-мышечного аппарата;

— первичной легочной гипертензией;

— психическими тревожными синдромами.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 299 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)