АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пойкилоцитоз – наличие в крови эритроцитов необычной формы.

КРОВЬ

Кровь жидкая соединительная ткань, состоящая из циркулирующих форменных элементов крови и жидкой межклеточной субстанции – плазмы.

Отечественный клиницист Г.Ф.Ланг считал, что в систему крови входят кровь, органы кроветворения и кроверазрушения, а также аппарат регуляции.

Кровь как ткань обладает следующими особенностями:

· все ее составные части образуются за пределами сосудистого русла;

· межклеточное вещество является жидким;

· ткань постоянно находится в движении.

Кровь заключена в систему замкнутых трубок - кровеносных сосудов; состоит из жидкой части - плазмы и форменных элементов - эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Количество крови у новорожденных детей — около 0,5л, но количество крови у новорожденных, приходящееся на единицу массы тела, больше, чем у взрослых. Масса крови по отношению к массе тела составляет у новорожденных в среднем 15% (11—20%), у грудных детей— 11% (9—1З%), у взрослых— 7% (6—8%). У мальчиков относительное количество крови несколько больше, чем у девочек.

 

Форменные элементы составляют 40-48%, а плазма 52-60%.

 

Доля объема крови, приходящееся на форменные элементы получила название гематокритного числа или гематокрита.

У взрослых мужчин он составляет 40-50%,

у женщин - 35-45%,

у новорожденных 45-60%,

у детей до 10 лет - 35%.

 

В 1-й день после рождения гематокритное число выше, чем у взрослых — в среднем 54%. Это обусловлено высокой концентрацией эритроцитов. К 5—8-му дню после рождения гематокритное число снижается до 52%, к концу 1-го месяца — до 42%. у годовалого ребенка объем форменных элементов составляет 35%,в 5 лет – 37%, в 11—15 лет — 39%. Нормальные для взрослых величины устанавливаются по завершении пубертатного периода.

 

ПЛАЗМА.

Функции

-трофическая;

- регуляторная,

- защитная,

-гомеостатическая,

- обеспечение процессов свертывания,

- участие в газообмене,

- стабильное рН (7.36, слабощелочная реакция) за счет буферных систем.

Белки: альбумины - поддерживают онкотическое давление, переносят ряд метаболитов, гормонов, ионов.

- глобулины альфа и бета - переносят ионы металлов и липиды (липопротеиновые комплексы); При почечной недостаточности и голодании снижается концентрация альбуминов и других белков, вода скапливается в тканях, что приводит к возникновению отеков, т.к. альбумины связывают воду и удерживают её в кровотоке.

- гамма глобулины - фракция антител (иммуноглобулины).

- фибриноген - обеспечивает процесс свертывания крови, превращаясь в нерастворимый белок фибрин под воздействием тромбина.

- компоненты комплемента – комплекс белков, находящийся в неактивном состоянии и активирующийся при соединении антигена с антителом или при агрегации антигена. В состав белков комплемента входят 20 взаимодействующих между собой белков, девять из которых являются основными компонентами комплемента, их обозначают цифрами: С1; С2 …С9. Функции белков комплемента:

а) цитотоксическое действие (лизис микробов и антигенных клеток);

б) хемотаксическая активность;

в) участие в анафилаксии;

г) участие в фагоцитозе.

Липидыв составе специальных транспортных элементов; промежуточные или конечные продукты обмена веществ, переносимые кровью; неорганические ионы в свободном состоянии или переносимые в связи со специальными транспортными белками.

Реакция плазмы крови взрослых слабощелочная,
— 7,35—7,40. Для плодов и новорожденных характерен сдвиг реакции плазмы крови в кислую сторону — ацидоз.
Наиболее выраженный ацидоз наблюдается сразу после рождения, в течение суток после рождения постепенно снижаясь. Близкие ко взрослым величины рН устанавливаются в течение 3—5 суток.

Белки в плазме крови плодов и детей содержатся в меньшей концентрации, чем у взрослого. Наименьшее количество белков содержится в плазме крови в течение внутриутробного развития. У плодов 4 месяцев концентрация белков составляет 25 г/ л, у новорожденных — в среднем 56 г/л. Снижение концентрации белков к концу первого месяца (в среднем до 48 г/ л) сменяется постепенным увеличением их количества, которое к 3—4 годам достигает нормы взрослых (70-80г/л)

Для плазмы крови детей первых лет характерно иное, чем у взрослых, соотношение белковых фракций. У новорожденных отмечается относительно более высокий уровень гамма-глобулинов. Это обусловлено вероятно, тем, что они проходят через плацентарный барьер, и плод получает их от матери. После рождения происходит расщепление полученных от матери гамма-глобулинов, уровень их снижается, пик минимума выявляется в З мес. Затем количество их постепенно увеличивается и достигает нормы взрослых к 2—З годам.

Вместе с тем начиная со 2-го месяца после рождения до конца первого года жизни концентрация альфа-глобулинов превышает норму взрослых. Таким образом, на протяжении 1-го года жизни ребенка фракции глобулинов претерпевают сложные и неоднородные изменения: снижение содержания глобулинов у грудных детей приводит к относительному увеличению количества альбуминов которое сильнее всего выражено ко второму месяцу.

 

Форменные элементы крови: эритроциты (красные кровяные тельца), лейкоциты (белые кровяные клетки), тромбоциты (кровяные пластинки). Концентрация форменных элементов крови в расчете на 1мкл или 1 л крови называют гемограммой.

ЭРИТРОЦИТ - безъядерный двояковогнутый диск, окруженный очень эластичной однослойной мембраной, заполнен тонким гранулярным осмиофильным материалов - гемаглобином. Органеллы и другие цитоплазматические структуры отсутствуют кроме цитоскелетных структур. Энергию для выполнения различных функций (сохранение формы, поддержка гемоглобина в функциональном состоянии, поддержание равновесия электролитов) получает в форме АТФ путем утилизации глюкозы. Эритроциты образуются в красном костном мозге. Живут около 120 дней, разрушаются и фагоцитируются макрофагами селезенки, костного мозга и печени.

Форма эритроцита двояковогнутый диск, благодаря такой форме обеспечивается:

- увеличение их поверхности;

- снижение диффузионного расстояния (между поверхностью и наиболее удаленной от нее части цитоплазмы);

- возможность увеличения объёма эритроцита;

- возможность к обратимой деформации.

Поддержание формы эритроцитов обеспечивается осмотическим равновесием, благодаря деятельности ионных насосов в плазмолемме, а также элементами цитоскелета. Цитоскелет эритроцитов представлен периферическими и трансмембранными белками, Это: спектрин, гликофорин, анкирин и др. Ряд белков помимо цитоскелетных функций играют роль анионного транспортного белка, обеспечивающего процессы газообмена.

Изменение формы эритроцитов происходит при их старении, в результате нарушения осмотического равновесия или дефектов цитоскелета.

Размеры эритроцитов в норме 7,2- 7,5 мкм. в диаметре.

Пойкилоцитоз – наличие в крови эритроцитов необычной формы.

Микроциты – маленькие эритроциты с диаметром 6 мкм и менее. Их повышенное содержание в мазке называют – микроцитозом.

Макроциты – крупные эритроциты с диаметром свыше 9 мкм, их преобладание в мазке крови называют макроцитозом.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 361 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)