АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анизоцитоз – различнве размеры эритроцитов в мазке.

Гликокаликс плазмолеммы эритроцитов содержит мембранные гликопротеиды агглютиногены А и В, определяющие групповую принадлежность крови. Наличие в гликокаликсе агглютиногена Rh-фактора – резус положительный индивидуум при отсутствие его – резус отрицательные. В плазме крови циркулируют антитела антиА и антиВ.

Группы крови по системе АВ0: I(0) – не имеет антигенов на мембране, а в плазме циркулируют антитела А и В; II(А) – имеет антиген А и антитела антиВ; III(В) – антиген В и антитела антиА; IV(АВ) – антигены А и В, антител нет.

Групповые антигены содержатся не только на поверхности эритроцитов, но также на поверхности тромбоцитов и клеток других тканей; антигены содержат и секреты желез – слюна, молоко и др.

На ранних стадиях внутриутробного развития эритроцитов в крови мало. Например, в крови 5-недельного эмбриона их насчитывается 0,2. 10¹²/л, а в начале 4-го месяца внутриутробного развития — 1,5. 10¹²/л. Концентрация эритроцитов в крови плода растет медленно до начала костномозгового кроветворения а затем нарастает с большей скоростью.
Эритроциты плода примерно вдвое крупнее, чем эритроциты взрослых, они содержат большее количество гемоглобина.

На ранних этапах развития плода в кровь преимущественно попадают ядросодержащие эритроциты, постепенно их количество снижается и к моменту рождения составляют 1% от общего числа эритроцитов. Уменьшается к рождению и диаметр эритроцита, хотя характерен макроцитоз.
Снижение количества эритроцитов в крови новорожденных объясняется их интенсивным разрушением. Максимальная скорость разрушения эритроцитов приходится на 2—З-й день после рождения. Одновременно происходит образование новых эритроцитов. Интенсивное разрушение и образование эритроцитов у новорожденных, вероятно, необходимы для смены феталього гемоглобина на гемоглобин взрослых.

Разрушение эритроцитов у большинства новорожденных сопровождается физиологической желтухой. Она появляется на 2—3-й день и исчезает к 7-10-му дню после рождения.

Желтуха обусловлена увеличением концентрации билирубина в плазме крови, образующегося из гемоглобина разрушенных эритроцитов, и отложением его в коже.

Уменьшение концентрации эритроцитов в крови продолжается на протяжении первых месяцев жизни. Наиболее низкая концентрация эритроцитов наблюдается в возрасте 5—6 мес, в среднем 4,1. 10¹²/л. В результате воздействия неблагоприятных факторов (неправильное вскармливание, недостаток прогулок и др.) снижение количества эритроцитов может быть более выраженным (до 3. 10¹²/л). В периоде от 5-6 месяцев жизни концентрация эритроцитов постепенно увеличивается до 4,2. 10¹²/л. У детей в возрасте от 1 года до 15 лет количество эритроцитов в крови составляет 4,2—4,6. 10¹²/л. От 1 года до 2 лет, от 5 до 7 лет и от 12 до 14 лет наблюдаются значительные индивидуальные вариации концентрации эритроцитов, что, по-видимому, связано с ускоренным ростом тела. Различия концентрации эритроцитов в крови мальчиков и девочек формируются в периоде полового созревания.

Таким образом, концентрация эритроцитов велика у ребенка в 1-й день после рождения. В периоде новорожденности она снижается наиболее резко. Уменьшение количества эритроцитов продолжается на протяжении первых месяцев жизни. Начиная со второго полугодья концентрация эритроцитов в крови постепенно увеличивается и к 16—18 годам соответствует нормам взрослых.

В момент рождения концентрация эритроцитов несколько выше, чем у взрослого, а именно 5,3-6,0·10·¹²/л. В первые часы жизни повышается концентрация эритроцитов до 7,5. Со второго дня жизни начинается постепенное уменьшение количества эритроцитов и к 10-14 дню жизни уровень эритроцитов достигает нормы взрослого человека и продолжает снижаться. Минимальная концентрация эритроцитов наблюдается обычно на 3-й 6-й месяцы жизни. Это явление называют физиологической анемией, считается нормой и не требует врачебного вмешательства.

Средняя продолжительность жизни эритроцитов в периоде новорожденности меньше, чем у взрослых. У детей на 2—3-й день после рождения она составляет 12 дней, к 10-му дню увеличивается почти в З раза. У детей старше 1 года длительность жизни эритроцитов приблизительно такая же, как у взрослых (около 120 дней).

Предполагают, что малая продолжительность жизни эритроцитов у новорожденных связана с недостаточной способностью их к деформации, т.к. у новорожденных большое количество макроцитов и сфероцитов. Деформация эритроцитов необходима для их прохождения через кровеносные капилляры.

Диаметр эритроцита у новорожденных значительно варьируют от 3 до 10 мкм – т.е. мы наблюдаем анизоцитоз. В месте с тем диаметр эритроцитов детей первых дней жизни несколько больше, чем у взрослых. При исследовании эритроцитов в сканирующем электронном микроскопе установлено, что у детей при рождении примерно 8% эритроцитов имеют ненормальную форму – куполообразную, стомацитарную, эхиноцитарную, сфероцитарную. Количество таких эритроцитов к концу первой недели снижается до 5%. В первые дни после рождения велико содержание ретикулоцитов. Их количество уменьшается с 4,5% в первые 6-12 часов до 3,6% ко 2-му дню и до 0,6% к 8-му дню жизни. В крови взрослого человека содержится до 1% ретикулоцитов.

Для процессов активного транспорта катионов через мембрану и поддержания обычной формы эритроцитов необходима энергия, которая выделяется при распаде АТФ. АТФ в эритроцитах на 90% образуется в результате аэробного гликолиза. Эритроциты новорожденных и грудных детей обладают повышенной способностью утилизировать галактозу. Это важно потому, что галактоза образуется из молочного сахара — лактозы.

В регуляции эритропоэза важную роль играют специфические регуляторы эритропоэза — эритропоэтины. Образование эритропоэтинов у плода обнаруживается вслед за появлением медуллярного эритропоэза. Считают, что усиленное образование эритропоэтинов связано с гипоксией в периоде внутриутробного развития и во время родов, хотя есть данные, что роды не оказывают существенного влияния на их уровень: у детей, родившихся нормальным путем и извлеченных путем кесарева сечения, получены одинаковые количества эритропоэтинов в сыворотке крови. Есть также данные о поступлении в организм плода эритропоэтинов матери. После рождения напряжение кислорода в крови увеличивается, что ведет к уменьшению образования эритропоэтинов и снижению эритропоэза.
Значительная часть эритроцитов у взрослых разрушается в селезенке. Удаление селезенки вызывает увеличение содержания эритроцитов в крови. В раннем возрасте гемолитическая функция селезенки развита слабо. Удаление у щенков селезенки не сопровождается значительным повышением содержания эритроцитов в крови.
Поступление эритроцитов из кровяных депо ведет к увеличению их концентрации в циркулирующей крови (перераспределительный эритроцитоз). Формирование механизмов перераспределительного эритроцитоза к рождению не завершено. У детей острый эритроцитоз при болевых раздражениях и эмоциях появляется лишь в возрасте 12 лет.

 

 

ГЕМОГЛОБИН - эндогенный железосодержащий дыхательный пигмент эритроцитов, красного цвета, с молекулярным весом 64500 дальтон. Гемоглобин является первым из всех пигментов, синтезированного у плода, он встречается в кровяных островках. Около 96% человеческого НЬ относится к типу А1, около 2% -А2 и 2% - фетальному (НbF).

Гемоглобин обладает способностью образовывать соединения с кислородом - оксигемоглобина (НbО2); гемоглобин отдавший О2 называется восстановленным, или редуцированным. Кроме того, часть гемоглобина через аминную группу связывается с С02, образуя карбогемоглобин, так переносится от 10 до 20% всего транспортируемого кровью С02. Другая часть (большая) в эритроцитах под действием КАРБОАНГИДРАЗЫ – другой важный белок цитоплазмы эритроцита, связывается с водой, образуя угольную кислоту (Н2СОЗ), которая распадается с образование бикарбонатного иона (НСОЗ), который диффундирует в плазму. В капиллярах легкого описанные реакции приобретают обратное течение: в эритроцитах из бикарбонатного иона образуется угольная кислота, которая расщепляется на воду и С02, выделяющийся в плазму, а затем в выдыхаемый воздух.

Разрушение гемоглобина приводит к образованию нескольких пигментов гематоидин, гемосидерин, ферритин.

Гемосидерин – водорастворимый железосодержащий эндогенный пигмент коричневого цвета, который встречается в виде гранул, ограниченных мембраной в цитоплазме макрофагов. В них находятся плотно упакованные частицы ферритина. Гемосидерин образуется при разрушение гемаглобина макрофагами. В норме он присутствует в малых количествах в макрофагах селезенки, клетках Купфера и ретикулярных клетках. Он служит резервом железа в организме.

Ферритин, находясь в циркуляции связывается с родственным железу глобулином плазмы крови – трансферритином, тем самым являясь хранителем железа.

Гематоидин – желто-коричневый эндогенный, не содержащий железа пигмент, Образующийся при ферментном расщеплении гемоглобина макрофагами. Гематоидин диффундируется из макрофагов и растворяется в крови, откуда захватывается гепатоцитами и экскретируется в составе желчных пигментов. Желчные пигменты – группа свободных от железа пигментов. Сначала образуется биливердин, который затем полностью переходит в билирубин.

В отдельные периоды индивидуального развития человека в созревающих эритроцитах синтезируются разные формы гемоглобина. Разновидности молекул гемоглобина идентичные простетические группы (гемы) и отличаются структурой белковой части (глобина). В эритроцитах эмбриона содержится эмбриональный гемоглобин (НbЕ или НbР). Он представлен фракциями Говер 1, Говер 2 и Портленд. К 3-му месяцу внутриутробногоо развития эмбриональный гемоглобин замещается
фетальным гемоглобином (НbF). Фракция Портленд иногда обнаруживается в небольшой концентрации у новорожденных детей. Приблизительно на 4-м месяце в крови плода появляется гемоглобин, свойственный взрослым (HbА), но количество его до 8 месяцев не превышает 10%.

У доношенных новорожденных детей HbF составляет
около 70%, остальное количество представлено НbА.
В крови части новорожденных обнаруживаются в небольшом
количестве аномальные формы гемоглобина (гемоглобины Бартс, Н, Лепоре). Гемоглобин Бартс легко присоединяет кислород, но плохо отдает его тканям, он непригоден для транспорта кислорода.

После рождения НbF заменяется на НbА. В конце 2-й недели НbА составляет около 50% общего количества гемоглобина. У детей в возрасте 35—40 дней подавляющее количество гемоглобина представлено НbА. НbF обладает значительно большим сродством к кислороду, чем НbА, гемоглобина Бартс сродство к кислороду еще выше.

В крови плода в начале 4-го месяца количество гемоглобина около 90г/л. Постепенно количество гемоглобина увеличивается, достигая к 6 месяцам 145 г/л.

Кровь новорожденных содержит очень большое количество гемоглобина: через 1 ч после рождения оно составляет в среднем 208г/л. Наибольшее количество гемоглобина отмечается в течение первого дня постнатальной жизни, в среднем 214г/л. Со 2-го дня количество гемоглобина начинает снижаться и к 9—15-му дню составляет 190г/л, а в возрасте 1 месяца — 145г/л. Уменьшение содержания гемоглобина продолжается на протяжении первого полугодия после рождения, достигая минимальных величин (120 г/л) к 7-му месяцу. Количество гемоглобина остается низким до 1 года, затем он постепенно возрастает и после 15 лет достигает величин свойственных взрослым (120—140 г/л у женщин, 130—160 г/л у мужчин).

 

ТРОМБОЦИТЫ - овальные двояковыпуклые безъядерные тельца, диаметром 2-4 мкм. Они образуются в красном костном мозге в результате фрагментации цитоплазмы мегакариоцитов. Цитоплазма подразделяется на две зоны: центральная - грануломер или хромомер, обладает высокой преломляющей способностью и содержит пурпурные гранулы диаметром 0,2-0,3 мкм с умеренно плотным содержимым - тромбоспондин, фибриноген, фибронектин, тромбоцитарный фактор роста, фактор свертывания V. Другой тип гранул - плотные тельца, содержащие АДФ, Са, Мg, гистамин, серотонин (не синтезируется, поглощается). Также в грануломере представлены редкие митохондрии, короткие цистерна грЭПС, гликоген, рибосомы. Система гладких, сообщающихся между собой трубочек, сообщающихся с окружающей средой, облегчает экзоцитоз содержимого гранул. Периферическая зона или гиаломер - бледная и гомогенная, содержит актиновые и миозиновые филаменты и краевое кольцо микротрубочек. Плазмолемма тромбоцитов покрыта толстым слоем гликозаминогликанов и гликопротеинов, содержит многочисленные рецепторы, обусловливающие их адгезию и агрегацию.

Активация тромбоцитов сопровождается изменением их формы из дисковидной в шаровидную и перемещением гранул в центральную часть, затем адгезия пластинок к стенке поврежденного сосуда с последующей их агрегацией. Не менее важной функцией является ангиотрофическая, нарушение которой ведет к повышению сосудистой проницаемости и возникновению геморрагий.

Тромбоциты могут быть и истинными фагоцитами. Ряд исследователей уверены в функции тромбоцитов в удаления инородного материала из крови. Тромбоциты способны фиксировать на поверхности антитела.

Различают следующие формы:

- зрелые - нормоциты, описание которых было выше;

- юные - больших размером немногочисленные;

- старые - округлой зубчатой формы с грубой зернистостью;

- дегенеративные

- гиганские

Продолжительность жизни - около 10 дней. Концентрация тромбоцитов в крови равна 200-400 тыс./мкл крови. В норме в крови циркулирует 2/3 общего числа тромбоцитов, 1/3 вне циркуляции в красной пульпе селезенки.

Тромбоцитопения - падение содержания тромбоцитов ниже 100 тыс./мкл, вследствие угнетения образования их или усиленного разрушения.

Тромбоцитоз - увеличение концентрации тромбоцитов в крови свыше 600 тыс./мкл крови – возникает после удаления селезенки, при болевом стрессе, в условиях высокогорья.

 

Функции тромбоцитов:

· остановка кровотечения при повреждении стенки сосуда – первичный гемостаз;

· обеспечение свертывания крови – гемокоагуляция, вторичный гемостаз;

· участие в реакциях заживления ран и воспаления;

· ангиотрофическая функция.

В первые часы после рождения концентрация тромбоцитов в крови составляет 140—400·10·9/л (в среднем 220·10·9/л). У взрослых концентрация тромбоцитов 200—400·10·9/л.

Таким образом, после рождения концентрация тромбоцитов в крови такая же, как у взрослых или несколько ниже.


К 7—9-му дню после рождения концентрация тромбоцитов снижается (до 164—178·10·9/л), а к концу 2-й недели вновь возрастает до первоначальной величины. В дальнейшем концентрация тромбоцитов изменяется незначительно. Чем младше ребенок тем больше у него
содержание юных форм тромбоцитов.

При повреждении кровеносных сосудов происходит агрегация тромбоцитов. У новорожденных детей она выражена слабее, чем у взрослых; для завершения процесса
агрегации требуется больше времени, а количество тромбоцитов, которые подвергаются агрегации, меньше.

 

Классификация лейкоцитов: гранулярные и агранулярные, наличие или отсутствие сегментированного ядра.

 

Лейкоцитарная формула - относительное содержание лейкоцитов отдельных видов.

Общая характеристика гранулоцитов:

наличие гранул специфических (у нейтрофилов – нейтрофильные, у эозинофилов – эозинофильные, у базофилов – базофильные) и неспецифических – разновидность лизосом: содержат протеолитические ферменты и кислую фосфатазу.

форма ядер – сегментоядерные, палочкоядерные (подковообразное или в виде изогнутой палочки), бобвидной формы (у юных).

неспособность к делению.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 426 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)