АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Часть № 1 – ОБЩАЯ ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ

Docendo discimus

(«Уча других, мы учимся сами»

древн. рим.).

 

Справочные материалы для работы студентов медицинских ВУЗ-ов.

Специальности: «Лечебное дело», «Педиатрия» и «Стоматология».

 

ЦИТОПАТОЛОГИЯ

 

 

Материалы, приведённые в данном пособии, предназначены как для самостоятельной подготовки студентов, так и с целью текущего контроля знаний студентов. В сборнике приведены: краткий тематический материал, авторские схемы, таблицы и цветные фотографии, а также электронограммы и рисунки для лучшего усвоения тем.

! При составлении данного пособия были также использованы не авторские публикации. Не авторские рисунки и схемы даны с изменениями! Отсылки на использованные источники даны в фигурных скобках (например, [1]). Перечень литературы (полный список источников) приведён в конце пособия.

 

СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ К СЕМИНАРСКИМ И ИТОГОВЫМ ЗАНЯТИЯМ И СДАЧИ КОЛЛОКВИУМОВ И ЭКЗАМЕНА.

«Патологическая анатомия с возрастными особенностями», «Справочные материалы» в 2-ух тематических сборниках (частях).

Часть № 1 – ОБЩАЯ ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ

 

Права на данное издание принадлежат автору. Воспроизведение и распространение, в каком бы то ни было виде, части или целого издания не может быть осуществлена без письменного разрешения автора!

 

Автор – составитель – Г.А. Демяшкин.

 

 

Все клетки организма находятся в состоянии гомеостаза (гомеокинеза), то есть в равновесии с окружающей их средой.

 

Повреждениеэто вызванное внешним (экзогенным) или внутренним (эндогенным) воздействием нарушение структуры и функции клеток, тканей, органов или частей тела. Таким образом, повреждением считается комплекс биохимических и морфологи­ческих изменений в клетках и тканях, нарушающих состояние гомеостаза под действием повреждающих факторов.

Повреждение также определяют как результат превышения возможностей адаптации клеток по отношению к внешним воз­действиям.

Повреждение может быть обратимым или необратимым. Конечным результатом повреждения клеток является их гибель (смерть клеток).

Различают три вида повреждения клеток:

Ø Дистрофии – пре­имущественно обратимые повреждения,

Ø Некроз – тип смерти клеток,

Ø Апоптоз – тип смерти клеток.

 

В результате повреждения клеток, когда они подвержены действию сильного повреждающего фактора и все компенсаторные механизмы разрешения уже исчерпаны, запускаются механизмы самоутилизации. Различные вредные раздражители влияют на многие метаболические процессы клеточных органелл. Повреждение может прогрессировать и, пройдя обратимую стадию, завершится к гибели клеток.

 

КЛЕТКА (гомеостаз)

 

Стресс Повреждающий фактор

Адаптация (компенсация)

 

Повреждение клетки

 

 
 


Обратимое повреждение клетки

 

Субклеточные изменения (органеллопатология)

 

 


«точка» необратимости

НЕКРОЗ

 

АПОПТОЗ

 

· Обратимые (реверсивные) повреждения клеток. На ранних стадиях или при лёгких повреждениях функциональные и морфологические изменения являются обратимыми, если повреждающий фактор исчезает. На данном этапе, хотя и могут быть значительные структурные и функциональные изменения, повреждение обычно не приводит к серьёзным поражениям клеточных мембран и ядра.

· Клеточная смерть. При продолжении действия повреждающего фактора, процессы становятся необратимыми, после чего клетка уже не может восстановиться и она умирает. Есть два типа клеточной смерти: некроз и апоптоз, которые отличаются по своей морфологии, механизмам и ролью в патогенезе болезней и физиологии. Когда повреждение мембран является серьёзным, ферменты лизосом попадают в цитоплазму, и начинают переваривать клетку, что приводит к некрозу. Клеточное содержимое также просачиваться через поврежденные участки плазмолеммы и вызывает множество реакций (воспаление). Некроз является наиболее частым патологическим путём гибели клетки. Например, в результате ишемии, воздействия токсинов, при различных инфекциях и травмах. Когда клетка лишена факторов роста или клеточной ДНК или репаративных белков, она погибает по другому типом, называемый апоптоз, который характеризуется кариолизисом, но без полной потери целостности мембраны. Апоптоз – это запрограммированная смерть клетки. Он является активным, зависящим от энергии процессом, который жёстко регулируется. В то время как некроз всегда патологический процесс, апоптоз обеспечивает нормальную функцию и не обязательно связан с патологическими повреждениями клеток.

Признаки: Некроз Апоптоз
Клетка, размер увеличение уменьшение
Ядро пикноз → кариорексис → кариолизис дробление на фрагменты
Плазмолемма повреждена Не повреждена; изменённая структура, особенно ориентация липидов
Клеточное содержимое Ферментативное переваривание; может вытекать из клетки Неповреждено; может быть перейти в апоптозные тельца
Воспаление Не обязательно Нет
Роль (физиологическая или патологическая) Неизменно патологический процесс (кульминация необратимого повреждения клеток) Часто физиологичесий процесс, важна для утилизации нежелательных клеток; может быть патология – после некоторых форм повреждения клеток, особенно повреждение ДНК

Морфо-функциональная характеристика некроза и апоптоза:

КЛЕТКА (гомеостаз)
    апоптозные тельца Каунсильмена     Фагоцит    
Ферментативное расщепление и экзоцитоз клеточного содержимого Фагоцитоз апоптозных клеток, телец и фрагментов
НЕКРОЗ АПОПТОЗ

 

Морфологические признаки, механизмы и значение этих двух путей смерти обсуждается более подробно далее в этой главе.

 

НЕКРОЗ (NECROSIS)

 

Некроз – это гибель (отмирание, смерть) клеток, тканей, органов и частей тела в живом организме. Некроз – наиболее распространенный тип гибели клеток, вызванный экзогенными или эндогенными повреждающими воздействиями.

Впервые термин «некроз» был использован в морфологи для обозначения ряда изменений, которые сопровождают гибелью клеток, главным образом в результате губительного действия ферментов на поврежденные клетки. Отмершие клетки не в состоянии поддерживать целостность мембран, и их содержимое (цитозоль) часто просачивается. Ферменты, ответственные за переваривание клетки образуются либо в лизосомах умирающей клетки, либо в лизосомах лейкоцитов, которые участвуют в данной воспалительной реакции.

 

Морфология.

Общая картина гибели клеток в результате недостатка кислорода, дополняется оксифилией (эозинофилией) некротических клеток. Это отчасти объясняется повышенным связыванием красителя эозина с денатурированными цитоплазматическими белками, что приводит к потере базофилии, которая в норме обеспечивается рибонуклеиновыми кислотами (РНК) в цитоплазме. Клетка приобретает вид гомогенной стекловидной массы, что связано с потерей гранул гликогена. Когда ферменты переваривают органеллы, цитоплазма становится вакуолизированной и дряблой. Мёртвые клетки замещаются большими массами фосфолипидов, напоминающие миелин, образующиеся из поврежденных клеточных мембран. Остатки фосфолипидов затем либо фагоцитироются другими клетками, либо они разрушаются до жирных кислот с их последующей кальцификацией и образованием «кальциевых мыл». Таким образом, мёртвые клетки в конечном итоге могут стать кальцификатом. На электронной микроскопии: некротические клетки характеризуются разрывами плазмолеммы и мембран органелл, заметное расширение митохондрий с появлением больших плотных масс, нарушение лизосом, интрацитоплазматические отложения миелина, и глубокие изменения ядра, вплоть до его растворения.

Изменения ядра связаны с разрывом последовательности ДНК и хроматина, и могут протекать по одному из трёх напралений (моделях). Базофилия хроматина может исчезнуть (кариолизис), вледствии дисфункции ДНК-азы. Кариолизис является последним этапом некробиоза и наступает после кариопикноза и кариорексиса. При кариолизисе ядро клетки не контурируется и теряет способность к окрашиванию вследствие расщепления нуклеиновых кислот на фосфорную кислоту и пуриновые основания, которые уже не воспринимают основных красителей. Во втором случае речь идёт о кариопикнозе, который характеризуется плотной упаковкой хроматина и резкой базофилией; ДНК конденсируется в твердые глыбки. При третьем направлении – кариорексис, пикнотическое ядро подвергается фрагментации. В течение первых двух дней ядра в мертвой клетке полностью исчезает.

 

 
 

 

 


ЭТИОЛОГИЯ

Этиологией (причинами) повреждения и некроза клеток могут быть эндогенные или экзогенные факторы:

· Гипоксия – дефицит кислорода;

· Ишемия – уменьшение кровоснабжения, основная причина гипоксии, недостаток субстратов, плохой дренаж промежуточных продуктов обмена;

· Механические факторы – травмы;

· Физические факторы – изме­нения температуры, ионизирующие излучения и другие;

· Химические факторы – включая токсины и лекарст­венные препараты, электролитные расстройства, а также дисбаланс питания и дефицит некоторых ве­ществ (авитаминозы);

· Биологические факторы – инфекционные агенты (вирусы, бактерии, грибы), иммунные реакции (антитела и иммунные комплексы), метаболиты, в том числе свободные радикалы, гормоны, цитокины и другие биологически активные вещества;

· Генетические повреждения – при врожденных нару­шениях метаболизма и пороках развития.

 

ПАТОГЕНЕЗ

В патогенезе (механизме развития) повреждения клеток ре­шающее значение имеют четыре тесно связанных между собой процесса:

ü дефицит кислорода, что ведёт к образованию свобод­ных радикалов кислорода и перекисному окислению липидов, окислительному превращению белков и ДНК;

ü избыточное накопление ионов кальция в цитоплазме клетки и, в результате, активация ферментных сис­тем, ведущих к повреждению клеточных органелл, истощению запасов АТФ, фрагментации хроматина;

ü снижение синтеза АТФ, приводящее к энергетиче­скому дефициту клетки;

ü потеря избирательной проницаемости цитоплазматической мембраны.

В зависимости от преобладающего механизма развития (пато­генеза), выделяют три основные патогенетические формы повре­ждения:

v ишемическое и гипоксическое,

v вызванное свободными радикалами кислорода,

v токсическое.

В патогенезе некроза выделяют пять наиболее значимых ме­ханизмов: связывание клеточных белков с убихиноном; дефицит АТФ; генерация активных форм кислорода; нарушение кальцие­вого гомеостаза; потеря селективной проницаемости клеточными мембранами.

Одним из ранних проявлений гипоксического повреждения кле­ток является их обратимое набухание, прогрессирующее впоследст­вии в необратимую гидропическую (вакуольную), а в ряде случаев и баллонную дистрофию (пример крайней степени выраженности гидропической дистрофии, ее необратимой фазы, которая является фокальным колликвационным некрозом). Патогенез набухания кле­ток связан с дефицитом синтеза АТФ в условиях гипоксии. АТФ не­обходим для образования Na+/K+-АТФ-азы, которая, подобно насосу, поддерживает высокую концентрацию ионов натрия во внеклеточ­ной жидкости и высокую концентрацию ионов калия внутри клет­ки. Если в связи с недостатком энергии нарушается работа этой АТ­Ф-азы, то происходит неконтролируемое поступление ионов натрия и воды из внеклеточного пространства внутрь клетки. Возникающее в результате этого повышение объема цитоплазмы приводит к набу­ханию клетки. Внутриклеточная концентрация калия, наоборот, по­нижается, так как ионы калия выходят из клетки.

Вода накапливается в гиалоплазме, а также в пузырьках, обра­зовавшихся в результате инвагинации цитоплазматической мем­браны («гипоксические вакуоли»), в митохондриях и цистернах гранулярной эндоплазматической сети. Набухшие митохондрии производят меньше энергии, а отщепление рибосом от мембран расширенной гранулярной эндоплазматической сети сопровожда­ется снижением биосинтеза белка.

В клинической патологии некрозом принято называть не только сам мо­мент гибели клетки или ткани, а весь спектр морфологических изменений, которые развиваются вслед за их гибелью в живом организме. Некроз равивается постепенно и некротический про­цесс проходит ряд стадий:

паранекроз – подобные некротическим, но обратимые (дистрофические) изменения,

некробиоз – необратимые изменения, характеризую­щиеся преобладанием катаболических реакций над анаболическими,

гибель (смерть) клетки,

аутолиз и гетеролиз – разложение (лизис) мертвого субстрата под действием гидролитических лизосомальных ферментов самих погибших клеток (аутолиз) или клеток воспалительного инфильтрата (фагоцитов) и окружающих клеток (гетеролиз).

Развитие некроза сопровождается местной тканевой реакцией организма – демаркационным (отграничивающим) острым вос­палением, которое морфологически проявляется местной воспа­лительной гиперемией (полнокровием) сосудов и инфильтрацией полиморфноядерными лейкоцитами и макрофагами, приходящи­ми к зоне некроза не только для его отграничения от живых тка­ней, но, главным образом, для осуществления лизиса, фагоцитоза и элиминации погибших структур и запуска механизмов репара­ции (восстановления) поврежденной ткани.

 

 

По механизму действия этиологичес­кого фактора некроз может быть прямым и не­прямым. Прямой некроз может быть травмати­ческим и токсическим. Непрямой некроз – трофоневротическим, аллергическим и сосуди­стым.

 

Гистологические признаки некроза:

ü изменения ядер клеток (кариопикноз, кариорексис и кариолизис),

ü изменения цитоплазмы (разрыв цитоплазматической мембраны, плазмокоагуляция, плазморексис и плазмолизис),

ü изменения внеклеточного матрикса (расщепление коллагеновых волокон ферментами, пропитывание элементами плазмы крови).

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 886 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.01 сек.)