АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Алгоритм оказания неотложной помощи при различных кровотечениях.

 

Носовое кровотечение.

Возникает при повреждении слизистой оболочки носа, воспалительных за­болеваниях (ринит), новообразованиях полости носа, геморрагических диате­зах, пороках сердца, гипертонической болезни (кризы).

Последовательность действий:

1. Успокоить больного.

2. Усадить его, несколько наклонив голову вперед.

3. При невозможности усадить больного, его укладывают на бок или на живот, что предупреждает попадание крови в желудок и легкие.

4. Предупредить больного, чтобы кровь, поступающую в рот, он собирал (выплевывал) в лоток - это дает возможность судить о размере кровопотери.

5. На область носа и переносицы наложить кусок льда (снега) завернутый в ткань.

6. Если кровотечение не останавливается, то двумя пальцами (первыми указательными) прижимают крылья носа к перегородке на 3-5 мин.

7. При отсутствии эффекта в передний отдел носовых ходов вводят вату или марлю смоченные в 3 % растворе перекиси водорода.

8. При продолжающемся кровотечении производят переднюю тампонаду носа (с помощью пинцета глубоко в передний отдел носа вводят сте­рильные марлевые тампоны смоченные 3 % раствором перекиси водо­рода или стерильным вазелиновым маслом) на 24-48 часов.

9. Наложить пращевидную повязку на нос.

10. Госпитализация по показаниям, транспортировка на носилках в полу­сидячем положении.

11. В раде случаев для окончательной остановки кровотечения передняя тампонада носа дополняется задней тампонадой, которую выполняет в лечебном учреждении врач.

 

Кровотечение из легких (кровохаркание).

Возникает при травмах грудной клетки (разрыв легкого и бронхов, баро­травма) и заболеваниях легких (туберкулез, бронхоэктазы. опухоли, воспаление или абсцесс легкого, инфаркт легкого), метральном пороке сердца, заболевани­ях системы крови и т.д. Проявляется шпилем и кровохарканием, при котором выделяется алая кровь в виде сгустков, прожилок крови в мокроте, иногда в виде малинового желе, пенистой мокроты.

Последовательность действий:

1. Придать больному полу сидячее положение.

2. Создать полный физический и психический покой.

3. Убедить больного в необходимости сдерживать кашель и глубоко спокойно дышать, не разговаривать.

4. Освободить от одежды стесняющей дыхание.

5. На грудь положить холод (пузырь со льдом, полотенце, смоченное хо­лодной водой).

6. Вызвать врача, по назначению которого провести гемостатическую терапию.

7. Больного срочно госпитализируют в ЛПУ в полусидячем положении.

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 408 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)