АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности клиники.

Инкубационный периодот нескольких часов до 8 дней, чаще 2-3 дня.

Основные клинические признаки. В обычных условиях у 95-97 % больных за­болевание протекает в виде локализованной (кожной) формы. Последняя ха­рактеризуется острым началом, появлением на коже красного пятна, которое превращается в папулу, затем последовательно - в везикулу, пустулу и язву, по­крытую темной коркой и окруженную зоной гиперемии, по периферии окружен­ную венчиком вторичных пустул. Характерны безболезненный резкий отек и ги­перемия мягких тканей вокруг язвы и регионарный лимфаденит. К концу первых суток появляется лихорадка (до 39-40'С), которая сохраняется 5-7 дней; оттор­жение струпа заканчивается к 4-й нед. При генерализованной форме возможны легочные (катаральные явления, боли в груди, одышка, цианоз, кровянистая мокрота, пневмония) или кишечные проявления (боли в эпигастрии, кровянис­тый понос и рвота, метеоризм). При кожной форме летальность обычно не пре­вышает 2-3 %, при генерализованной достигает 100 %, причем больные обычно погибают через 2-3 дня при явлениях инфекционно-токсического шока.

Основы современной лабораторной диагностики.

Диагностика основана на бактериологическом исследовании содержимого кожных поражений, а при подозрении на генерализованную форму - на иссле­довании крови, мокроты, испражнений (раннее применение антибиотиков рез­ко снижает высеваемость возбудителя). Ставят кожно-аллергическую пробу с антраксином, которая на первой неделе заболевания бывает положительной в 85-90% случаев, однако, положительную реакцию не принимают во внимание, если заболевший был привит против сибирской язвы в течение предшествовав­ших 12 мес. При исследовании животноводческого сырья (шкуры, шерсть и т.п.) применяют реакцию термопреципитации Асколи. Лабораторные исследования проводят с соблюдением режима, обязательного при работе с возбудителем особо опасных инфекций.

Эпидемиологический надзор. Эпидемиологический надзор за сибирской язвой, как и за другими зоонозами сельскохозяйственных животных и человека, носит комплексный эпизоотолого -эпидемиологический характер. Надзор осуще­ствляется совместно ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами.

Основной функцией эпизоотолого -эпидемиологического надзора за сибир­ской язвой, помимо выявления и учета новых заболеваний людей (эпидемичес­кие очаги) и животных (эпизоотические очаги), является выявление, учет, пас­портизация и слежение за проявлениями активности стационарно неблагопо­лучных по сибирской язве пунктов.

Санитарными (СП 3.1.089.-96) и Ветеринарными (ВП 13.3.1320-96) правила­ми «Профилактика инфекционных болезней. Профилактика и борьба с заразны­ми болезнями, общими для человека и животных. 6. «Сибирская язва» офици­ально стандартизованы понятия «эпизоотический очаг сибирской язвы», «эпи­демический очаг сибирской язвы», «стационарно неблагополучный пункт», «почвенный очаг» и «угрожаемый район».

В соответствии с этим документом, эпизоотический очаг сибирской язвы -место нахождения источника или факторов передачи возбудителя инфекции в тех пределах, в которых возможна передача возбудителя восприимчивым жи­вотным или людям (участок пастбища, водопой, животноводческое помещение, предприятие по переработке продукции животноводства и т.д.).

Эпидемическим очагом сибирской язвыявляется эпизоотический очаг, в ко­тором возникли заболевания людей этой инфекцией.

Возникновение эпизоотического очага является индикатором проявления активности стационарно неблагополучного пункта.

Санитарными и ветеринарными правилами официально стандартизованы также понятия «стационарно неблагополучный пункт - и «почвенный очаг». В со­ответствии с этим, стационарно неблагополучный пункт- населенный пункт, животноводческая ферма, пастбище, урочище, на территории которых обнару­жен эпизоотический очаг независимо от срока давности его возникновения.

Почвенными очагамисчитаются скотомогильники, биотермические ямы и другие места захоронения трупов животных, павших от сибирской язвы.

На территории стационарно неблагополучного пункта может быть один или несколько почвенных очагов. Пункт считается стационарно неблагополучным после возникновения в нем заболеваний животных и/или людей независимо от срока давности этих заболеваний.

Заболевания сибирской язвой животных и людей всегда приурочены к опреде­ленному участку местности. Поскольку географическое положение этого участка трудно указать с помощью системы координат, обычно связывают его расположе­ние с территорией населенного пункта и принадлежащими ему земельными угодь­ями, в пределах которых возникли заболевания. Это обусловило необходимость присоединения к понятию «стационарно неблагополучный» понятия «пункт».

Заболевания людей и животных являются основными показателями проявления активности стационарно неблагополучного по сибирской язве пункта. При этом на неблагополучие пункта указывает не только и даже не столько число регистрируемых в нем заболеваний, сколько сем факт их возникновения.

Профилактические мероприятия при сибирской язве регламентируются Санитарными (СП 3.1.089-96) и Ветеринарными (ВП 13.3 1320-96) правилами «Профилактика инфекционных болезней. Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных.6. Сибирская язва».

Профилактические мероприятия при сибирской язве подразделяются на ве­теринарные и медико-санитарные. Ветеринарная служба осуществляет:

- плановую иммунизацию сельскохозяйственных животных в неблагополуч­ных пунктах;

- контроль за проведением мелиоративных и агротехнических мероприятий, направленных на оздоровление неблагополучных территорий и водоемов;

- контроль надлежащего состояния скотомогильников, скотопрогонных трасс, пастбищ, животноводческих объектов и т.п.;

- контроль соблюдения ветеринарно-санитарных правил при заготовке, хра­нении, транспортировке и обработке сырья животного происхождения;

- своевременную диагностику сибирской язвы у животных, их изоляцию и лечение, эпизоотологическое обследование эпизоотического очага, обез­вреживание трупов павших животных, текущую и заключительную дезин­фекцию в очаге;

- санитарно-просветительную работу среди населения.

Комплекс медико-санитарных противосибиреязвенных мероприятий включает:

- контроль за проведением общесанитарных профилактических меро­приятий в неблагополучных по сибирской язве пунктах, а также при за­готовке, хранении, транспортировке и переработке сырья животного происхождения;

- вакцинопрофилактику лиц, подверженных повышенному риску заражения сибирской язвой (по показаниям);

- профилактическую дезинфекцию;

- своевременную диагностику заболевания сибирской язвой людей, госпи­тализацию и лечение больных, эпидемиологическое обследование очага, текущую и заключительную дезинфекцию в помещении, где находился больной человек;

- экстренную профилактику среди лиц, соприкасавшихся с источником воз­будителя инфекции или с инфицированными продуктами и предметами;

- санитарно-просветительную работу среди населения.

Проводится плановая вакцинопрофилактика людей. Прививкам подлежат:

а) лица, работающие с живыми культурами возбудителя сибирской язвы, зара­женными лабораторными животными или исследующие материал, инфициро­ванный возбудителем,

б) зооветеринарные работники и другие лица, профес­сионально занятые предубойным содержанием скота, а также убоем, разделкой туш и снятием шкур,

в) лица, занятые сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения. Вакцинация проводится живой сибиреязвенной вакциной СТИ двукратно с интервалом 21 день. Ревакцинацию проводят ежегодно однократно с интервалом не более года (до сезонного подъема заболеваемости).

Профилактическую дезинфекцию проводят в стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктах, животноводческих хозяйствах, в пунктах убоя скота, на заводах, перерабатывающих продукты и сырье животного происхождения, а также пункта его заготовки, хранения и при перевозке всеми видами транс­порта. Целью профилактической дезинфекции при сибирской язве является ис­ключение возможности накопления возбудителя в производственных помеще­ниях, на оборудовании, средствах транспорта и других объектах и предупреж­дение таким образом заболеваний людей и животных. Профилактическую дезинфекцию рекомендуется проводить 2 раза в год. Профилактические дезинфекционные мероприятия, направленные на предупреждение заражения людей сибирской язвой, организуют медицинские работники дезинфекционных станций, отделов и отделений Центра госсанэпиднадзора.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 335 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)