АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Меры в отношении факторов передачи возбудителя.

Дезинфекция. В очаге сибирской язвы проводят текущую и заключительную дезинфекцию. Текущую дезинфекцию в окружении больного сибирской язвой в домашних или стационарных условиях (изолятор) проводят только при наличии там вещей и предметов, зараженных или подозрительных на заражение спорами возбудителя. Текущую дезинфекцию ухаживающий персонал проводит регулярно.

Помещение, где находился больной, места общего пользования двукратно орошают дезинфицирующими растворами: 4 % активированным раствором хлорамина или хлорной извести, 2 % активированным раствором ДТСГК, 6 % раствором перекиси водорода, 5 % горячим (60 С) раствором формальдегида с добавлением 5 % хозяйственного мыла. Посуду и белье обеззараживают путем кипячения в течение 60 мин в 2 % растворе соды или замачивания в 1 % активи­рованном растворе хлорамина при экспозиции 2 ч. Носильные вещи больного, которыми он пользовался в течение 2-3 мес. до заболевания, обрабатывают ка­мерным способом по пароформалиновому методу. Выделения больного (кал, моча, мокрота, рвотные массы) смешивают с сухой хлорной известью или с двутретьосновной солью гипохлорита кальция в соотношении 1:2, тщательно пере­мешивают и через 2 ч выливают в канализацию или выгребную яму.

Заключительную дезинфекцию проводят в помещениях после удаления больного (в случае госпитализации или смерти), если там остались вещи или предметы, зараженные или подозрительные на заражение спорами возбудите­ля сибирской язвы. Заключительную дезинфекцию при необходимости осуще­ствляет специальный отряд дезинфекционной станции, отдела или отделения Центра Госсанэпиднадзора в присутствии врача. Дезинсекцияне проводится.

Меры в отношении других лиц в очаге.

Разобщениене применяют. За лицами, соприкасавшимися с больным чело­веком или животным, устанавливают медицинское наблюдение до полной лик­видации очага.

Экстренная профилактика проводится людям, соприкасавшимся с материа­лом, содержащим сибиреязвенные палочки или споры: принимавшим участие в убое и разделке туш животного, оказавшегося больным сибирской язвой, а так­же лицам, ухажившим за больными животными и принимавшими участие в за­хоронении их трупов; приготовлявшим пищу из мяса животного, оказавшегося сибиреязвенным; употреблявшим в пищу мясо такого животного. Профилактику в указанных случаях следует проводить в наиболее ранние сроки после воз­можного инфицирования. Нецелесообразно проведение профилактики, если прошло более 5 сут. после возможного инфицирования.

Для экстренной профилактики применяют антибиотики. В этих целях используют перорально феноксиметил- пенициллин по 1 мг 2 раза в сут. в течение | 5 сут. или тетрациклин по 0,5 мг 2 раза в сут. в течение 5 сут. для экстренной профилактики можно перорально использовать и другие эффективные антибиотики: ампициллин по 1 г 3 раза в сут., оксициллин по 0,2 г 1 раз в сутки, рифампицин по 0,3 г 2 раза в сутки (в течение 5 суток).

Применение сибиреязвенного глобулина в качестве средства экстренной профилактики не рекомендуется, поскольку его эффективность не выше, чем антибиотиков, при сохраняющейся однако опасности возникновения осложне­ний в результате его применения.

Диспансерное наблюдение за переболевшими не регламентировано.

 

IV. Студенты под руководствам преподавателя решают ситуационные задачи по организации расследования случаев кампилобактериозов, лептоспирозов, сальмо­нелёзов, сибирской язвы, с составлением плана первичных мероприятий по лик­видации очага и оформлению отчётно –учётной документации.

У. Заключение по занятию. Преподаватель подводит итог занятия, оценивает работу студентов на занятии, отвечает на возникшие у студентов вопросы, объ­являет полученные отметки и даёт задание к следующему занятию.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ ЗАНЯТИЙ.

I.Определения понятия "Кампилобактериоз".

2.Характеристика возбудителя кампилобактериоза.

3. Эпидемиологические особенности камбилобактериоза.

4.Клинические особенности кампилобактериоза.

5.Лабораторная диагностика кампилобактериоза.

6.Эпидемиологический надзор при кампилобактериозе.

7.Профилоктические мероприятия при кампилобактериозе.

8.Мероприятия в эпидемической очагe кампилобактериоза.

9. Определения понятия «Лептоспироз».

10.Характеристика возбудителя лептоспироза.

11. Эпидемиологические особенности лептоспироза.

12.Лабораторная диагностика лептоспироза.

13.Эпидемиологический надзор при лептоспирозе.

14.Профилактические мероприятия при лептоспирозе.

15.Определение понятия «Сальмонелёзы».

16.Характеристика возбудителей сальмонелёза.

17.Эпидемиологические особенности сальмонелёзов.

18.Клинические особенности сальмонелёзов.

19.Лабораторная диагностикам сальмонелёзов.

20.Эпидемиологический надзор при сальмонелёзов.

21. Профилактика сальмонелёзов.

22.Мероприятия в эпидемическом очаге сальмонелёзов.

23.Определения понятия "Сибирская язва".

24.Характеристика возбудителя.

25.Клинические особенности сибирской язвы.

26.Лабораторная диагностика сибирской язвы.

27.Эпидемиологический надзор за сибирской язвой.

28.Профилактические мероприятия при сибирской язве.

29.Мероприятия в эпидемическом очаге сибирской язвы.

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 353 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)