АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Андрогены

Прочитайте:
  1. Мужские половые гормоны (андрогены)
  2. Различают женские половые гормоны - эстрогены и гестагены и мужские половые гормоны - андрогены.

Андрогены, в отличие от глюкокортикоидов и минералокортикоидов, синтезируются не только в надпочечниках, но и в половых железах как женщин, так и мужчин. Отличие заключается в видах андрогенов и в их количестве.

В надпочечниках синтезируются слабые гормоны: андростендион и дегидроэпиандростерон (ДЭА). Это основные источники андрогенов для женщин, т. к. яичники женщин вырабатывают незначительное количество гормонов андрогенов.

В норме эти андрогены влияют на рост волос у женщин, на проявление вторичных половых признаков, поддерживают состояние сальных желез и участвуют в формировании либидо.

Для мужчин эти виды андрогенов играют второстепенную роль, поскольку являются слабыми гормонами. А основную роль играет тестостерон, который вырабатывается в яичках мужчин.

Регулируется синтез этих видов гормонов коры надпочечников гормоном гипофиза АКТГ.

Хотя эти андрогены считаются слабыми, но в избыточном количестве они могут вызывать вирилизацию женщин, т. е. приобретение женщиной мужских черт (оволосение, изменение голоса, либидо, мужское строение тела, если это происходит в период взросления и пр.) Прочитайте статью «Гирсутизм у женщин», и вам сразу станет все понятно.

Это все основные функции гормонов коры надпочечников, о которых я хотела рассказать. В моей следующей статье, вы узнаете какие гормоны нужно сдавать при подозрении на заболевание надпочечников.

 

 

4. Глюкокортикоиды являются эффективными терапевтическими средствами во многих случаях. Необходимо, однако, учитывать, что они могут вызывать ряд побочных эффектов, в том числе симптомокомплекс Иценко-Кушинга (задержка натрия и воды в организме с возможным появлением отеков, потеря калия, повышение АД), гипергликемию вплоть до сахарного диабета (стероидный диабет), замедление процессов регенерации тканей, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, изъязвление пищеварительного тракта, прободение нераспознанной язвы, геморрагический панкреатит, понижение сопротивляемости организма к инфекциям, гиперкоагуляцию с риском тромбоза, появление угрей, лунообразного лица, ожирения, нарушения менструального цикла и др. При приеме глюкокортикоидов отмечается усиленное выведение кальция и остеопороз (при длительном приеме глюкокортикоидов в дозах более 7,5 мг/сут — в эквиваленте по преднизолону — возможно развитие остеопороза длинных трубчатых костей). Профилактику стероидного остеопороза осуществляют препаратами кальция и витамина D с момента начала приема глюкокортикоидов. Наиболее выраженные изменения в костно-мышечной системе отмечаются в первые 6 мес лечения. Одним из опасных осложнений является асептический некроз костей, поэтому необходимо предупреждать пациентов о возможности его развития и при появлении «новых» болей, особенно в плечевом, тазобедренном и коленном суставах, необходимо исключать асептический некроз кости. Глюкокортикоиды вызывают изменения со стороны крови: лимфопения, моноцитопения, эозинопения, снижение количества базофилов в периферической крови, развитие нейтрофильного лейкоцитоза, повышение содержания эритроцитов. Возможны также нервные и психические расстройства: инсомния, возбуждение (с развитием в некоторых случаях психоза), эпилептиформные судороги, эйфория.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 370 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)