Важные сравнительные описатели
Перед тем, как приступить к упражнениям (которые полезны не только для начинающих, но и очень хороши для закрепления навыков более опытного терапевта) полезно подготовить некоторое количество сравнительных описательных терминов по пальпированию. В частности, мы располагаем тем, что Гринман (1989) называет «парными дескрипторами».
Они могут быть следующего вида:
· поверхностный/глубокий;
· мягкий (сжимаемый)/твердый;
· теплый/холодный;
· влажный или сырой/сухой;
· болезненный/безболезненный;
· местный, имеющий очерченные границы/диффузный или размытый;
· расслабленный/напряженный;
· гипертонический/гипотонический;
· нормальный/аномальный и т.д.
Бывает также полезным, когда это соответствует ситуации, мыслить следующими терминами: является ли отклонение от нормы острым, подострым, или хроническим (см. Табл. 2.2.)
Таблица 2.2.
| Острые, подострые и хронические
| Исходя из общепринятых условий:
| · Острые состояния – это такие, длительность которых не превышает нескольких недель (1-2)
· Подострые состояния – длительность от 2 до 4 недель
· Хронические – длительность свыше 4 недель.
|
При проведении такого рода оценки полезно сопоставлять ее с информацией, полученной собственно от пациента, для того, чтобы либо подтвердить точность собственных наблюдений, либо – наоборот. То есть, если вы чувствуете хроническое видоизменение ткани, а пациент подтверждает, что эта область вызывает у него беспокойство уже более 4 недель, то можно говорить о точном «считывании». (Очевидно, что в многих случаях пальпироваться может обострение в хронической области; это несколько сбивающее с толку, но весьма полезное упражнение). Следует также отмечать степень изменений, пользуясь при этом субъективной шкалой состояний, которые могут расцениваться как легкое, умеренное, или тяжелое. Для идентификации того, где находятся на такой шкале пальпируемые ткани, можно использовать простой числовой код.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 547 | Нарушение авторских прав
|