АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Индивидуальные признаки
Признак
| Графическое расположение
| Описание
| Экстра ТИМ
|
| Преимущественное восприятие и интерес к внешнему миру.
Инициатива. Свобода выбора внешних обстоятельств, способность приспособить обстоятельства к себе, изменить ситуацию, если она не устраивает. Проявляют большой интерес к новым людям, легко вступают в контакты, как деловые, так и личные.
Активный затратный стиль, открытость. Они не боятся противопоставить себя остальным, более заметны в социуме.
При принятии решения стараются избегать своего субъективного мнения об объектах. «Другой объект имеет право быть таким, как он хочет. Если он мне мешает, я меняю с ним отношения, но не сам объект»
Экстраверты творят новые отношения, лучше понимают ответственность.
Экстраверт понимает себя через мнение окружающих, испытывает трудности самосовершенствования, т.к. не очень большое внимание уделяет собственному внутреннему миру.
Расширение интереса легче, чем углубление.
| Интра ТИМ
|
| Преимущественное восприятие и интерес к своему внутреннему миру, характерен внутренний диалог. Первичны отношения, а объект вторичен.
Сосредоточенность интроверта — это погруженность не в себя, а в отношения внешнего мира. Мир воспринимается не как совокупность объектов, а как совокупность отношений, похожих на сеть, где объекты — только узелки.Отношения объективны, они могут только уточняться, но не меняться кардинально.
Воспринимают внешнюю ситуацию как заданную, ориентированы на свои внутренние установки по тому или иному поводу, приспосабливаются к ситуации, а не изменяют ее, затрудняются в налаживании контактов в незнакомой обстановке.
При принятии решений больше ориентируются на своё внутреннее отношение к объекту. Плохо переносят ответственность, но спокойно выполняют то, что считают своим долгом или обязанностью. Творят новые объекты. Хорошо работают в одиночку.
Углубление интереса легче, чем расширение, так как вглядываться с одной позиции легче, чем с разных одновременно.
Каждый объект в восприятии интроверта выступает как субъект. Поставить себя на его место — это и есть превращение объекта в субъект.
Если отношения не устраивают интроверта, то он вытесняет объект из поля зрения.
| Логик
|
| Объект для логика стоит над субъектом. Живут в «неодушевленном» мире объективных законов. Их чувства подчинены разуму. Они никогда добровольно не будут делать то, что считают неправильным, нелогичным. Законы природы и целесообразность – вот что ими движет. Аргументами доказательств могут быть только проверенные факты. Не доверяет мнениям со стороны, поэтому для него нет авторитетов и кем-то доказанных положений.
Логик выбирает для решения безличностные, касающиеся всех в одинаковой степени проблемы. В этой области он уверен и не доверяет мнениям со стороны.
Психологическая атмосфера в группе мало сказывается на продуктивности логика. Они не станут приспосабливаться под партнёра, даже если очень симпатизируют ему.
Им не дано умение глубоко погружаться в другого человека. Их эмоциональность поверхностна, чувства не пронизывают их глубоко, если их не подпитывать снаружи. Трудно общаться в неформальном кругу незнакомых людей. Логик не чувствует, с кем какую дистанцию в коммуникации нужно устанавливать.
При принятии решения логики опираются на правильность и целесообразность своих поступков.
Логики хотят быть честными и справедливыми, собственное логическое творчество доставляет удовольствие.
В сложных этических проблемах логик теряется, предпочитает их разрубать как «гордиев узел», то есть решать простыми способами.
| Этик
|
| Субъект для них стоит выше объекта.Внутренний мир другого человека – самый пристальный объект их внимания. Их главный советчик – сердце, а не разум.
Ориентированы на отношения с другими людьми. Эмоциональны, хотя внешне не обязательно проявляют свои чувства. Умеют правильно выбрать психологическую дистанцию общения.
Наделены даром эмпатии – способностью почувствовать другого человека как самого себя. Даже машины они как бы одушевляют. Доброта, сочувствие, стремление к гармонии отношений. Любят дарить радость в мелочах. Как правило, очень ранимы и остро реагирует на чужую грубость.
Предпочитают решать одушевленные, привязанные к тем или иным человеческим потребностям проблемы. Решения зависимы от мнения окружающих, от симпатий и желаний. Этики хотят быть «умными» и «деловыми».
При принятии решения этики опираются главным образом на сочувствие и одобрение окружающих. Так как решение, принятое этиком для себя, всегда несет отпечаток личных симпатий или антипатий, он постоянно сомневается в объективности или обоснованности своих выводов для всех.
Если проблема объективно сложна, пытаются опереться на советы авторитетных людей в этой области. Если и этого нет, либо становятся в тупик, либо предлагают простые, рассчитанные на эмоциональный эффект пути.
| Интуит
|
| Абстрактное мышление. Внимание к сути.
Интуиция собирает информацию во времени, рассматривает развитие процессов из прошлого в будущее, поэтому завершенная картина мира дает предсказание еще не случившихся событий.
Интуиты, осваивая новую информацию, пытаются объединить в одно целое разные ее фрагменты, поэтому осваивают их все, параллельно, охватывают вниманием большие ее порции и говорят, что информация должна «перевариться».
Интуитам более интересны не факты как таковые, а их взаимосвязи, значение, последствия. Они обладают ясно выраженным ритмом жизни.
С точки зрения интуита, «определенность» – это наличие хотя бы отдельных блоков информации; интуит склонен домысливать целостную картину или экстраполировать её из имеющихся информационных блоков.
Планы интуита изначально исходят из понимания перспективы и могут не иметь прямой связи с текущим состоянием дел. Не утруждают себя разглядыванием подробностей предметного мира — образ им дороже реальности. Мысли текут в достаточно произвольном порядке, поэтому сложно выполнять рутинную работу. Характеризуются целостным восприятием действительности, мечтатель и романтик, экспериментатор и генератор множества идей, порой и неосуществимых. Легко могут уйти мыслями в прошлое.
Ощущениям интуитивных типов ИМ не хватает яркости, они постоянно рассеяны. Интуиты всю жизнь пытаются разобраться в себе.
При ожидании беспокоятся только если ожидание "съедает" какие-либо конкретные их возможности.
| Сенсорик
|
| Конкретное мышление и восприятие. Внимание к деталям. Контроль окружающего пространства.Цепкие люди с живыми интересами к активным действиям и общественной работе. Внимание постоянно направлено на то, что их окружает. Воспринимают мир конкретно, живут "здесь и теперь", ценят комфорт и уют и умеют их создать.
Сенсорика собирает информацию в пространстве, поэтому завершенная картина мира дает описания невидимых качеств объектов здесь и теперь. Например, сведения о самочувствии, надежности, силе, выносливости.
С точки зрения сенсорика, «определенность» – это полная ясность всех обстоятельств дела. Планы сенсорика предельно конкретны и исходят из состояния дел на текущий момент. Не склонен верить, что кто-то или что-то может серьезно измениться.
Сенсорики осваивают новую информацию небольшими порциями, последовательно, шаг за шагом.
Не умеют ждать. Типичный сенсорик в ожидании обычно становится агрессивен. Чтобы переключить свое внимание от любых неприятностей, достаточно сменить обстановку.
| Позити-вист
|
| Первоначальное восприятие позитивных аспектов ситуации, наличия, и того, что объединяет людей. В речи позитивистов сравнительно мало отрицаний - они употребляют их, как правило, там, где без них не обойтись, и предпочитают донести смысл сказанного в утвердительном ключе.
О результатах своей работы сообщают недостатки.
| Негати-вист
|
| Установка на восприятие ситуации через нехватку в ней каких-либо компонентов. Негативисту легче сказать, чего в ситуации нет, чем то, что что в ней есть.
Первоначальное восприятие негативных аспектов ситуации, того, что разделяет людей. Акцент на отсутствие, «подводные камни», опасности, возможные потери
О результатах своей работы сообщают достижения.
Часто используют «НЕ».
| Статик
|
| Опора на постоянные, неизменные характеристики объекта, ситуации. Мышление статическими образами, состояниями – «фотосессия».Запоминание информации, в основном, временными фрагментами, «кадрами». Такое восприятие больше похоже на ряд фотографий.
Прочувствовать, увидеть или исследовать наличное состояние или ситуацию во всей его мгновенной полноте, не отвлекаясь на его историческую, меняющуюся во времени составляющую.
Характерная особенность речи: она состоит из отдельных четко различимых импульсов, которые могут совпадать или не совпадать с границами предложений. Письменную речь статика невозможно прочитать сплошным потоком, без ощутимых препятствий. Как правило, в речи статика мало глаголов и много безглагольных конструкций.
| Динамик
|
| Опора на динамические, изменяющиеся характеристики объекта, ситуации, процесса. Установка на восприятие течения времени без четко различимых отдельных моментов.
Чувство времени и развития процессов, изменений, движения. Хорошее понимание, что надо делать. Подвижность.
Воспринимают происходящее как цепь взаимосвязанных и взаимоперетекающих одно в другое событий. Такое восприятие больше похоже не на ряд фотографий, а на видеозапись.
Тенденции замечают в первую очередь.
Характерная особенность речи: повествование сплошным потоком, одни фразы свободно перетекают в другие. Письменную речь динамика легко прочитать на одном дыхании, не обращая внимания на границы фраз. В речи динамика достаточно много глаголов.
| Квестим
|
| Установка на ведение диалога в постоянной обратной связи с собеседником.
У квестима можно заметить постоянное ожидание реакции от собеседника на его слова, особенно наглядное на невербальном уровне.
В речи часто вопросительные интонации, готов лишний раз прерваться, чтобы прочувствовать реакцию собеседника. Ждет реакции собеседника в виде согласия или возражений. Контроль внимания вопросами. Короткие ответы на поставленные вопросы. Бегающий взгляд.
| Декла-тим
|
| Установка на то, чтобы донести до собеседника свои мысли и чувства.
Коммуникация чаще имеет монологовую форму. В речи утвердительные интонации. Контроль внимания взглядом.
Взгляд сфокусирован.
Информация излагается крупными блоками, «вопросы потом».
Обратная связь нужна для того, чтобы знать, что его поняли.
При отсутствии готовых идей на предлагаемый вопрос или тему деклатим может взять заметную паузу и даже ответить вопросом на вопрос, после чего возвращается к обычному повествованию. Деклатим не склонен прерывать свою речь, он предпочитает донести свою мысль до конца и часто переходит с одной темы на другую. Повествовательные фразы у деклатима часто выходят длиннее, чем у квестима и часто выходят за рамки первоначальной темы.
| Тактик
|
| Установка на осознание близких, сиюминутных целей при отсутствии видения дальних направлений. (Под тактикой понимаем приоритет решения сиюминутных задач)
Тактикам достаточно трудно удерживать в сознании дальние серьезные задачи, которые они описывают весьма расплывчато и неконкретно, часто заменяя более понятными для них ближайшими шагами на пути к цели. Ход событий воспринимается ими скорее как случайный, чем обусловленный.
У тактиков при каждом новом событии или внешнем воздействии сенсорная информация воспринимается быстрее интуитивной.
Тактик чаще бывает готов принять помощь в определении своих дальних целей, но по большей части сопротивляется постороннему вмешательству в тактические шаги, с помощью которых он собирается к этой цели двигаться.
Знают как действовать в каждой конкретной ситуации, не вникая в проблему в целом, и не делая общих выводов. Советы дают по ситуации. По выполнении сиюминутной задачи тактик может зависнуть до осознания новой.
| Стратег
|
| Установка на четкое осознание дальних целей и задач при расплывчатом понимании ближайших шагов к ним.
(под стратегией понимаем перспективную оценку происходящего, постоянное соотнесение текущего момента с планами на будущее)
Стратеги легко оперируют своими долгосрочными планами и задачами, которые формулируют весьма четко, без подмены на ближайшие, сиюминутные ходы. Ход событий воспринимается ими как обусловленный и неслучайный.
У стратегов при каждом новом событии или внешнем воздействии интуитивная информация воспринимается быстрее сенсорной.
Стратег обычно позволяет окружающим вмешиваться в детали процесса, но не склонен позволять влиять на свои далеко идущие планы и проекты.
Знают как действовать в общем, вырабатывают универсальные способы решения проблем. Могут дать совет на будущее. При достижении крупных целей стратег может испытывать замешательство, не видя своих ближайших шагов.
| Конструк-тивист
|
| Установка на быструю оценку объективных сторон ситуации при изначально нечетком осознании ее эмоциональной стороны.
В памяти изначально лучше откладывается смысловая сторона события, а для эмоциональной окраски конструктивисты обращаются к нему повторно. Конструктивисты способны по горячему следу разобраться в смысловой стороне ситуации, им нужно меньше времени, чтобы успокоить страсти и оценить ее объективно.
В моменты резкого изменения ситуации конструктивист обычно практически сразу задается вопросом, как именно следует сделать ситуацию более приемлемой. Общение строят на взаимопомощи. Стараются помочь делом.
Преимущество конструктивных ТИМов выражается в первую очередь в возможности более быстрого решения возникающих проблем.
| Эмоти-вист
|
| Установка на быструю оценку эмоциональной окрашенности ситуации при изначально нечетком осознании ее объективной стороны.
У эмотивистов лучше откладывается в памяти эмоциональная сторона воспоминаний, а объективное осознание подробностей ситуации происходит путем повторного возвращения к ней - скажем, путем многократного просмотра фильма или прокручивания ситуации в памяти.
Общение строят на сочувствии. Склонны утешать, эмоционально поддерживать. Больше внимания уделяют установлению и поддержанию контакта с собеседником. Характерна мотивация поразить окружающих своими словами и поступками.
В моменты резкого изменения ситуации эмотивист чаще реагирует на неожиданность эмоционально, даже если он логик, и лишь после «проживания» и успокоения первой эмоциональной реакции становится способен на конструктивный подход к возникшей проблеме.
Преимущество эмотивных – в более глубоком их прочувствовании и, соответственно, более личностном включении в поиск их решения.
|
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 477 | Нарушение авторских прав
|