АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Графен изобрели с помощью скотча

Прочитайте:
  1. IBM создала микросхему на графене
  2. Алгоритм забора венозной крови с помощью вакуумной системы
  3. АСПИРАЦИЯ ИЗ РОТОГЛОТКИ (НОСА) С ПОМОЩЬЮ ЭЛЕКТРООТСОСА
  4. Б. Определение группы крови с помощью цоликлонов (моноклональных антител)
  5. Графеновые ленты - перспективный полупроводник
  6. Графеновый аккумулятор сможет заряжаться за несколько секунд
  7. Для чего же нужен графен?
  8. Измерение натяжения арматуры с помощью прибора ИПГ-6.
  9. Как меняются свойства однослойного графена с увеличением числа слоев?

О свойствах графена ученые знали давно, но проблема заключалась в том, как его получить. Расслоить графит на графен - это все равно что расслоить тонкую упаковочную пленку на слои в один атом толщиной.

В 1999 году ученый Родни Руофф из Техасского университета попробовал сделать это с помощью тончайшей иглы. Не получилось. Другие ученые пытались с помощью нанокарандаша ставить точки толщиной в один слой графена. Тоже не получилось.

Возьмите простой карандаш и что-нибудь нарисуйте - что может быть проще? Рисунок получится благодаря тому, что в карандаше есть графитовый стержень. Графит - это природный материал, его братья - уголь и алмаз. Казалось бы, ну что в этом минерале особенного? Жирный на ощупь, цвет темно-серый, с металлическим блеском. Если хорошенько нагреть - сгорит. Однако графит теперь - материал будущего.

Успеха добились двое российских ученых - Константин Новоселов и Андрей Гейм. В 2004 году они наложили на слой графита клейкую ленту. Затем отклеили пленку, потом опять наклеили, и так до тех пор, пока не остался всего один слой графена толщиной в один атом. Ученые сумели перенести этот микроскопический слой на силиконовую пластину и объявили о своей победе над природой. Удачный эксперимент сделал Новоселова и Гейма нобелевскими лауреатами. К сожалению, такой способ получения графена не подходит для его производства в промышленных масштабах - он хоть и дешевый, но слишком трудоемкий. Андрей Гейм в 2010 году награжден «Нобелевкой» за графен. А 10 лет назад он получил Шнобелевскую премию.

Ученые всего мира стали ломать голову над тем, как же поставить производство графена на поток. Один из возможных способов - эпитаксиальное выращивание. Метод заключается в том, что атомы углерода при определенном на них воздействии сами собой группируются на твердой поверхности, образуя графен.

Таким способом, например, уже производят некоторые полупроводниковые материалы для электронной промышленности. Недавно профессору Руоффу удалось изготовить несколько кристаллов графена шириной в полмиллиметра. Теперь он мечтает о производстве рулонов графена шириной в один метр и неограниченной длины.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 747 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)