Формы промежуточного и итогового контроля.
В результате изучения дисциплины «Криминалистика» студенты должны обладать вторым видом компетентности -профессиональной компетентностью и должны:
быть ознакомлены:
-с теоретическими положениями частей криминалистики;
-с основными проблемами деятельности правоохранительных органов и путями их нейтрализации;
-с тенденциями совершенствования правоприменительной деятельности в сфере борьбы с преступностью;
знать:
-понятийный аппарат криминалистики;
-теоретические положения криминалистики;
-проблемы правоприменительной практики в деле борьбы с преступностью;
уметь:
- применять научно-технические средства работы с материальными доказательствами;
-владеть тактикой производства отдельных следственных действий;
-системно анализировать ситуации, связанные с выявлением, раскрытием и расследованием преступлений с целью эффективной правоприменительной деятельности;
-в целом использовать достижения криминалистики в деле борьбы с преступностью;
иметь навыки:
-работы с техническими средствами запечатления хода и результатов следственных действий;
-описания в протоколах следственных действий следов, предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела;
-подготовки материалов и объектов для назначения судебных экспертиз, формулирования и постановки вопросов на разрешение экспертов.
Студенты должны также обладать как навыками самостоятельной работы с теоретическими, нормативными источникам, так и навыками анализа практической деятельности.
Промежуточный контроль по дисциплине «Криминалистика» осуществляется в виде текущего контроля успеваемости студентов, который может проводиться в форме общей проверки знаний и промежуточной аттестации согласно Положению о проведении текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации студентов, утвержденному приказом Академии.
В соответствии с учебным планом Академии промежуточный контроль по данной дисциплине осуществляется в форме зачета и экзамена.
Итоговый контроль по дисциплине «Криминалистика» проводится согласно Положению об итоговой государственной аттестации студентов Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации и осуществляется в форме защиты выпускной квалификационной (дипломной) работы.
В качестве основного учебника по курсу криминалистики рекомендуется: Криминалистика: учебник для вузов/под.ред. А.Г.Филиппова.- 3-е изд., перераб. и доп-.М.: Издательство Юрайт,2013.-406с.-Серия:Бакалавр. Базовый курс. Но может быть использован любой учебник из великого множества, изданных в последнее время под редакцией известных ученых криминалистов: Т.В. Аверьяновой, Р.С. Белкина, Л.Г. Драпкина, Е.П. Ищенко, Ю.Г. Корухова, В.К. Карагодина, В.Я. Колдина, И.Ф. Крылова, В.П. Лаврова, Е.Р. Россинской, Н.П. Яблокова и других.
Большое внимание следует обратить на изучение справочной литературы, образцам процессуальных документов. Автор приводит в списке литературных источников, рекомендуемых для изучения, наиболее распространенные «Справочники…», «Руководства…» и типовые образцы процессуальных документов.
Поскольку изучение криминалистики тесно связано с применением норм УПК РФ, то на занятиях целесообразно наличие этого кодекса, для последующего его использования.
Кроме тетради для конспектирования лекций, студенты должны иметь тетрадь для применения на практических занятиях, которые проводятся с использованием традиционных предметов и следов, в обстановке смоделированных ситуацией.
Рекомендуется также, учитывая большое количество телевизионных фильмов, передач, публикаций в «Законности», «Российском следователе» и др., посвященных борьбе с преступностью, раскрытию и расследованию преступлений, работе следователей, экспертов и т.д., которые также следует изучать и более осознанно и критично воспринимать их содержание, сохранять в памяти наиболее удачные приемы, методы раскрытия и расследования преступлений, приводить их, при выступлениях на семинарских занятиях, при написании письменных работ.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 413 | Нарушение авторских прав
|