АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Безинерционном коническом пластометре

Измерение предельного напряжения сдвига для характеристики пластической прочности дисперсных систем широко применяется в исследовательских работах. Среди известных способов этого измерения наибольшее распространение получил предложенный в 1949 г П.А.Ребиндером и Н.А.Семененко метод, основанный на использовании кони­ческого пластометра.

Предложено много конструкций конического пластометра. Рассмотрим в общих чертах работу широко распространенных приборов: рычажного (рис.4), блочного (рис.5), КП-3 (рис.6). Первые два пластометра разработаны на кафедре коллоидной химии МГУ, третий пред­ложен М.П. Воларовичем и С.И.Марковым.

Измерение предельного напряжения сдвига производят на указанны х пластометрах следуюцим образом.

 

 

Рис.4. Пластометр рычажного типа

Конус I уравновешивают гирями или противовесом. Поверхность испытываемого образца 2 приводят в соприкосновение с вершиной конуса I. Снимаются с чашки 5 (рис.5) или ставят на весовую платформу 5 (рис.4) гирю заданного веса и конус погружается в образец.

После нажатия пусковой кнопки (рис.7) конус опускается под действием собственного веса. Глубину погружения конуса измеряет оптическим способом (рис.5) или с помощью индикаторов (рис.4 и 7).

У всех названных приборов есть один общий признак - конус погружается в исследуемый образец под действием силы тяжести, рав­ной разности весов конуса и гирь (рис.5) или весу конуса (рис.4). По этому общему признаку приборы рассматриваемой конструкции мож­но назвать пластометрами с падающим конусом.

Падение конуса происходит с начальным ускорением, зависящим от величины суммы и разности движущихся масс гирь и конуса (рис. 5) или равным ускорению силы тяжести конуса (рис.7). На величину ускорения влияет скорость, с которой снимают гири (рис.5) или на­жимают пусковую кнопку (рис.7).

Наличие ускорения у падающего конуса приводит к возник­новению силы инерции, действу­ющей на конус дополнительно к силе тяжести. При этом конус погружается в материал с пе­ременной скоростью. Напряжение сдвига, действующее на по­гружающуюся поверхность кону­са и зависящее для дисперсных систем от скорости дефор­мации, также имеет переменную величину, что приводит к искажению получаемых характеристик.

Блочный и рычажный приборы искажают результаты еще по одной причине. После погруже­ния конуса в материал призма 4 блока прибора (рис.5) и рычажная система (рис.4) выходят из положения равновесия. Сила, действующая на конус в этот момент, отличается от ее ве­личины до погружения.

 

 

 

Рис. 5. Пластометр блочного типа

 

У прибора (рис.4) глубина погружения конуса определяется индикатором, что удобнееоптического способа измерения (рис.5).Однако ножка индикатора создает дополнительное давление на рычаг прибора, котороепо нашим измерениям изменяется от 77 до 172 г при увеличении отсчета от0,2 до 8,0 мм. Это ухудшает работу пластометра.

Более совершенным является пластометр, предложенный Н.В.Михайловым, Г.Г. Шейниным и Е.Е. Калмыковой (рис.6). В этом приборе конус погружается в испытываемый образец (материал 2) при подъеме столика кулачком 4. Усилие, передаваемое конусу, измеряется динамометром 3, при этом конус перемещается вверх. Величина этого перемещения зависит от величины усилия и характеристики динамомет­ра. Одновременное движение испытываемого образца с известной ско­ростью и конуса со скоростью, величина которой заранее не известна, делают непригодным и этот прибор для измерения предельного на­пряжения сдвига при постоянной скорости погружения конуса.

Поскольку движение кону­са с ускорением (рис. 4, 5,7) порождает силу инер­ции, которая складываясь с силой тяжести, увеличи­вает глубину погружения конуса, а в расчетах си­ла инерции не учитывает­ся, то предельное напря­жение сдвига на указан­ных приборах определяет­ся с ошибкой, достигаю­щей 30 и более процен­тов.

Для повышения точности измерений И.И. Берней вместе с Беловым В.В. (Тверь, ТвГТУ) предложили новую конструкцию конического пластометра ПМ-3 (рис.8).

 

 

Рис. 6. Пластометр КП-3

 

Пластометр ПМ-3 создан на базе равноплечных весов, где вместо одной из чаш подвешена конус 1. Он уравновешивается гирями, установленными на второй чаше весов 3. Для фиксирования конуса ивесов в поло­жена равновесия установлен специальный винт 4, упирающийся в пластину 5, перекрывающую отверстие 6.

Испытываемый образец 2 устанавливается на специальном сто­лике 7, который может подниматься и опускаться ори вращении вин­та 8 вручную или с помощью привода 9. Величина перемещения винта и столика измеряется индикатором 10. Винт 4 и токопроводящий верхний слой пластины 5 соединены с электрической цевью, включающей лампу 11, таким образом, что при контакте винта с пластиной, лампа горит, а в случае разрыва контакта - лампа гаснет. Прибор может работать на двух режимах; инерционном и безинерционном.

Выполняя измерения по основному безинерционному режиму, после уравновешивания конуса, перекрывают пластиной 5 отверстие 6 и сни­мают гири заданного веса с чаши 3. При этом опус­канию конуса препят­ствует винт 4, вра­щая который приводят коромысло весов в то положение, которое оно занимает при равновесии. Поверхность обра­зца приводят в сопри­косновение с вершиной конуса. Вращением шка­лу индикатора устанавливают ее на ноль, вклю­чают электродвигатель, и столик с образцом начинает подниматься (а конус погружаться) с заданной скоростью. Когда давление между конусом и образцом превышает вес снятых гирь, коромысло весов приподнимается, контакт между винтом 4 и пластиной 5 нарушается и лампа гаснет. Снимается отсчет по индикатору, определяется глубина погружения конуса. На этом заканчивается одно измерение.

 

 

Рис. 7. Пластометр с падающим конусом

 

Отличие измерений на этом приборе и на коническом пластометре с падающим конусом П.А.Ребиндера состоит не только в том, что здесь исключено влияние сил инерции движения конуса, но и в том, что в данном способе фиксируется глубина погружения конуса, соответствующая равенству активных и реактивных сил при его движении с известной постоянной скоростью, а не в момент остановки, как в способе П.А.Ребиндера.

Из последнего обстоятельства следует, что по результатам измерений на пластометре ПМ-3 определяется не предельное напряже­ние сдвига , а действующее напряжение сдвига , частью которого кроме является динамическая составляющая, зависящая от вязкости и градиента скорости в сдвигаемом слое. На кафедре производства строительных изделий и конструкций ТвГТУ был разработан специальный метод для определения предельного напряжения сдвига и вязкости среды по известной глу­бине погружения в нее конуса и заданной скорости. На пластометре ПМ-3 по указанной выше методике при трех возрастающих значениях нагрузки , измеряют три составляющие им глубины , , погружения конуса в одну и ту же лунку на поверхности образца. Необходимо иметь в виду, что наименьшая глубина погружения конуса , должна быть не менее 3 мм. Максимальная глубина погружения ограничивается наибольшим рабочим ходом ножки индикатора (11 мм). Поэтому необходимо применять при намерениях такие нагрузки , , чтобы глубина погружений , , составляла соответственно 4-5, 6-7, 8-9 мм.

 

 

 

Рис. 8. Безинерционный конический пластометр

 

Обычно = (1,5-2) , = (1,5-2) . При необходимости на конус надевают дополнительные грузы. Напряжение сдвига для каждой глубины погружения конуса h вычисляется по формуле:

= к ,

где к – коэффициент, зависящий от угла при вершине конуса

(при =30 к = 0,959, при =60 к = 0,214).

 

Для определения предельного напряжения сдвига и вязко­сти по экспериментальным значениям напряжения сдвига , и , соответствующим глубинам , , погружения конуса, для каждой из трех скоростей погружения конуса , , строят графики зависимости от v/h (рис.9). Отрезок, отсекаемый прямыми на оси ординат, равен , а тангенсы углов b наклона прямых к горизонтальной оси - соответствующим значениям вязкости , , .

На одном образце можно производить несколько измерений предельного напря­жения сдвига. При этом лунки должны находиться не бли­же чем на 15 мм од­на от другой, счи­тая это расстояние между краями лунок. Количество парал­лельных измерений должно быть не ме­нее двух. Исходные измерения и расчет­ные характеристики записывают в таблицу 2.

По результатам испытаний делается вывод об эффективности использования приборов ротационного типа и пластометров для определения реологических свойств строительных материалов в текучем и пластичном состояниях.

 

 

 

 

Рис. 9. Зависимость предельного напряжения сдвига от соотношения скорости погружения конуса и глубины его погружения

 

 

Таблица 2. Сводная таблица

Скорость погружения конуса v, мм/мин Величина груза F, г Номер лунки Глубина погружения конуса h, см Напряжение сдвига , г/ Вязкость , пуаз Пред. напряж. сдвига , г/
одного измерения среднее значение одного измерения среднее значение
                   
   
                 
   
                 
   

 

Контрольные вопросы

1. Классификация неньютоновских жидкостей.

2. Какие отличительные особенности имеют неньютоновские жидкости?

3. Характеристика вязких бингамовских жидкостей.

4. Псевдопластичные и дилатантные жидкости.

5. Назначение, принцип действия и конструкция ротационного виско­зиметра.

6. Назначение, принцип действия и конструкция конического безинерционного пластометра.

7. Конструкции существующих пластометров и их сравнительная оценка.

8. Где необходимо учитывать реологические свойства смесей?

9. Какие смеси относятся к тиксотропным жидкостям?

 

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 726 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)