РАБОТА №1.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ТЕКУЧЕЙ КОНСИСТЕНЦИИ
Готовят глиняную суспензию с различной концентрацией твердой фаза, то есть с водотвердыми отношениями: 0,85; 0,90; 0,95; 1,00; I.06; 1,10.
Каждый студент определяет вязкость и предельное напряжение сдвига суспензии с одним из приведенных выше водотвердых отношений на ротационном вискозиметре РВ-8 конструкции М.П. Воларовича. 3аимствуя значения , m для других водотвердых отношений суспензии, каждый студент строит в своем индивидуальном отчете графические зависимости = f (в/т) и m= f (в/т).
Ротационный вискозиметр РВ-8 конструкции М.П. Воларовича применяется для измерения вязкости строительных суспензий, торфа, смазочных масел, дизельных топлив, битумов и других высококонцентрированных систем в интервалах температур от +150 до -60° С. С помощью РВ-8 можно определять и другие реологические характеристики исследуемых систем на основе анализа реологической кривой N = f (F), где N - число оборотов в секунду внутреннего цилиндра; F - величина грузов.
Типичная реологическая кривая приведена на рис.1. По этой кривой можно определить:
- -предельное статическое напряжение сдвига (предел текучести);
- - предельное динамическое напряжение сдвига;
- - наибольшую пластическую вязкость по Шведову;
- - наименьшую пластическую вязкость по Бингаму и другие параметры.
Схема ротационного вискозиметра (рис.2) приведена в таком виде, когда верхняя часть прибора приподнята и извлечена из термостата, чтобы произвести замену исследуемой дисперсной системы, которая помещается между цилиндрами 1 и 2 прибора.
Рис.1. Реологическая кривая течения тиксотропных бингамовских жидкостей
Каждый из цилиндров внизу оканчивается полусферой, радиус которой равен радиусу цилиндра. Внутренний цилиндр соединен посредством муфты с барабаном 3. Вращение внутреннего цилиндра осуществляется с помощью грузов F подвешенных на нити 5. Вторые концы нити 5 огибают направляющие ролики 4, которые наматываются на барабан 3 и закрепляются на нем. Тормоз 6 служит для остановки и пуска в ход вращающейся системы прибора. Цилиндрический сосуд 2 вискозиметра входит верхней частью в выточку муфты плиты 8 иповоротом закрепляется в ней штифтами. Цилиндры вискозиметра устанавливаются строго соосно. Температуру исследуемой системы измеряют о помощью термопар, вмонтированных в цилиндр 2, или посредством измерения температуры термостатирующей жидкости термометром 9. Цилиндры вискозиметра помещаются во время измерений внутри термостата 10, состоящего из латунного сосуда, изолированного асбестом, внутри которого плотно вставляется другой сосуд для термостатирующей жидкости (спирта, керосина). Низкие температуры (до -6О°С) создают посредством добавления в жидкость кусочков твердой углекислоты через отверстия в плите 8. Жидкость в термостате перемешивают специальной мешалкой. Для получения высоких температур латунный сосуд термостата 10 снабжен обмоткой из нихрома, через которую пропускают электрический ток. В последнем случае в термостат наливают волу, масло или глицерин (в зависимости от задаваемой температуры).
Рис. 2. Конструктивная схема ротационного вискозиметра РВ-8
Для смены исследуемой дисперсной системы цилиндры вискозиметра вместе с плитой 8 поднимаются на стойке 11 винтом 12. Подставка вискозиметра 14 снабжена тремя установочными винтами 13 и ее до начала измерений необходимо установить по уровню.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 608 | Нарушение авторских прав
|