АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ НЕНЬЮТОНОВСКИХ ЖИДКОСТЕЙ

Прочитайте:
  1. I. Доход от прироста стоимости при реализации ценных бумаг (инвестор самостоятельно несет ответственность за определение и выплату налогов в бюджет Республики Казахстан)
  2. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ
  3. I. Определение СКФ по клиренсу креатинина
  4. II. Договорные отношения могущие влиять на определение управомоченного лица
  5. II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТРАНКВИЛИЗАТОРОВ.
  6. IV. Изучение технологических свойств руд
  7. А. Определение группы крови стандартными изогемагглютинирующими сыворотками.
  8. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  9. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  10. АНТИГЕННЫЕ СВОЙСТВА ЭРИТРОЦИТОВ

 

 

При разработке технологических операций, связанных с формованием, транспортированием и перемешиванием различных строительных смесей, необходимо задавать определенные режимы для их качественного выполнения. Для этого необходимо знание законов течения и реологических свойств смесей: предельного напряжения сдвига и вязкости.

В гидродинамике простую ньютоновскую жидкость принято рас­сматривать как нормальную, а жидкости, отклоняющиеся от обычных характеристик течения, как аномальные. Однако эти так называе­мые аномальные, или неньютоновские жидкости весьма распространены в перерабатывающей промышленности и в промышленности строитель­ных материалов (строительные материалы, смеси и др.). Поэтому изучение студентами специальных вопросов данной темы имеет важное значение.

Закономерности течения под нагрузкой ньютоновских и неньютоновских жидкостей имеют ряд своих особенностей.

Для ньютоновских жидкостей зависимость между напряжением сдвига и градиентом скорости сдвига выражается, согласно уравнению =m прямой, проходящей черезначало координат с котан­генсом угла наклона, равным вязкости системы m.

Вязкость неньютоновских жидкостей при данной температуре идавлении не остается постоянной, а изменяется в зависимости от скорости сдвига, его продолжительности, типа и размера аппарата. Неньютоновские жидкости можно разделять на три группы:

- вязкие или стационарные;

- неньютоновские жидкости, у которых зависимость между и изменяется во времени;

- вязкоупругие или максвелловские жидкости.

Вязкие или стационарные неньютоновские жидкости, в свою очередь, имеют три разно­видности:

- бингамовские пластические жидкости;

- псевдопластичные жидкости;

- дилатантные жидкости.

Неподчинение закону Ньютона этих жидкостей обусловлено на­личием у них малопрочной структуры, способной разрушаться при во­здействии на систему сравнительно малых усилий. Бингам в 1922 году предположил, что при наличии в системе малопрочной пространственной структуры, способной разрушаться, течение начнется лишь тогда, когда напряжение сдвига превысит какой-то предел - , необходимый для разрушения данной структуры. Такое течение Бингам назвал пластическим, а критическое (предельное) напряжение - пределом текучести. Поэтому для жидкостей с пластическим течением уравнение Ньютона заменяется уравнением Бингама

= + ,

где -вязкость, отвечающая так называемому пластическому те­чению системы.

Как только превысит и начнется течение, вязкость системы сразу примет постоянное значение. Примером жидкостей, довольно близко следующим уравнению Бингама, могут служить пасты, глины, консистентные смазки, бетонные смеси, масляные краски и др.

Цель работ: практическое определение вязкости и предельного напряжения сдвига глиняной суспензии на ротационном вискозиметре (работа №1) и пластической прочности па­сты из глины на коническом пластометре (работа №2).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 544 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)