АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Формулы и уравнения

Прочитайте:
  1. Из этой формулы можно выразить ускорение свободного падения
  2. Обыкновенные дифференциальные уравнения
  3. Основные законы и формулы
  4. Основные законы и формулы.
  5. Основные формулы
  6. Основные формулы
  7. Основные формулы
  8. Основные формулы
  9. Основные формулы
  10. Основные формулы

4.5.1 Уравнения и формулы следует выделять из текста в отдельную строку (по центру). Выше и ниже каждой формулы или уравнения должна быть оставлена одна свободная строка. Если уравнение не умещается в одну строку, то оно должно быть перенесено после математического зна­ка, например равенства (=), плюс (+), минус (–) или других, причем знак в начале следующей строки повторяют. При переносе формулы на знаке, символизирующем операцию умножения, применяют знак «».

4.5.2 Формулы могут быть выполнены с использованием ПК (кнопка – редактор формул) или чертежным шрифтом высотой не менее 2,5 мм (ГОСТ 2.304 – 81). Приме­нение машинописных и рукописных символов в одной формуле не до­пускается.

4.5.3 Допускается нумерация формул в преде­лах раздела. В этом случае номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой по правому краю, например (1.1).

Одну формулу обозначают – (1).

Нумеруют только те формулы, на которые есть ссылки в дальнейшей работе.

Формулы, помещаемые в приложениях, должны нумероваться от­дельной нумерацией арабскими цифрами в пределах каждого приложе­ния с добавлением перед каждой цифрой обозначения приложения, на­пример, формула (В.1).

4.5.4 Пояснение (экспликацию) значений символов и числовых коэффициентов следует приводить непосредственно под формулой в той же последова­тельности, в которой они даны в формуле. Значение каждого символа и числового коэффициента следует давать с новой строки. Первую строку пояснения начинают со слова «где», расположенного от левого поля, без двоеточия после него. В конце каждого пояснения ставится точка с запятой, после последнего – точка. Если расшифровка символа не умещается в одной строке, то продолжение ее размещают так, чтобы оно начиналось под первой буквой строки.

Например - Плотность каждого образца ρ, кг/м3, вычисляют по формуле

r = , (4.1)

где m - масса образца, кг;

V - объем образца, м3.

 

или

Q = 3600nz, (4.2)

 

где Q – производительность, шт./ч;

n – частота вращения рабочего стола, с-1;

z – количество ячеек в рабочем столе, шт.

4.5.5 Формулы, следующие одна за другой и не разделенные тек­стом, разделяют запятой (ГОСТ 2.105 – 95).

4.5.6 Ссылки в тексте на порядковые номера формул дают в скоб­ках.

Например:... в формуле (1).

4.5.7 Порядок изложения математических уравнений такой же, как и формул.

4.5.8 Требования к написанию математических, физических и химических формул (ГОСТ 7.89 – 2005)

4.5.8.1 Требования к написанию математических формул

4.5.8.1.1 Математические формулы должны быть чётко написаны пастой (тушью) черного цвета. Знаки, цифры, буквы формул должны быть правильно размещены в соответствии со смысловыми значениями формулы. Между строками формулы и линиями дробей должны быть интервалы для разметки знаков и символов формулы. Система написания математических и физических формул должна соответствовать принятой технике набора. Разметку про­водят чернилами (пастой) и цветными карандашами.

При написании формул следует сохранять соотношения размеров знаков, интервалов и пробелов.

Примеры

1) или
2) или
3) или  

4.5.8.1.2 Индексы и показатели степени должны быть четко напечатаны или написаны пастой черного цвета. Они должны быть одинаковыми по размеру и должны находиться на одной линии по отношению к основной строке формулы и соответствующим образом размечены.

Пример

.

Индексы к математическим знакам с пределами должны быть написаны либо под (над) этим знаками, либо сбоку.

Примеры

1) или
2) или

 

4.5.8.1.3 Скобки должны полностью охватывать по высоте заключенные в них формулы. Открывающие и закры­вающие скобки одного вида должны быть одинаковой высоты. В случае применения одинаковых по начертанию скобок внешние скобки должны быть большего размера, чем внутренние.

Примеры

1) ,

2) .

 

4.5.8.1.4 Знак корня должен охватывать все элементы подкоренного выражения либо подкоренное выражение должно быть заключено в скобки.

Примеры

1) ,

2) Ö .

 

4.5.8.1.5 Надстрочные знаки математической символики должны находиться точно над этими символами.

Примеры

1 ,

2 ,

3 .

4.5.8.1.6 Основная линия дробей, особенно многострочных, должна быть длиннее линии других дробей, входя­щих в состав данной математической формулы.

Пример

4.5.8.2 Требования к написанию химических формул

4.5.8.2.1 Символы элементов, цифры и индексы к ним должны быть написаны без пробелов.

Примеры

1 2Н2,

2 Na2SO4.

4.5.8.2.2 Между знаками в уравнениях и схемах химических реакций (+, –, =, ®, «, и др.) и формулами оставля­ют пробел.

Примеры

1 Са(ОН)2 + СО2 ® СаСО3 + Н2О,

2 H2SO4 ® H++ .

4.5.8.2.3 Переносов на следующую строку в уравнениях, как правило, следует избегать. При необходимости допускается перенос на знаках направления реакции (®,) и знаке равенства (=), причем знак в начале следую­щей строки необходимо повторить.

Пример

4.5.8.2.4 Знаки зарядов (+, , ', °, 1, 2+) помещают справа от обозначения элемента на уровне верхних индексов.

Примеры

1 ,

2 ,

3 ,

4 ,

5 Са2+.

4.5.8.2.5 Обозначения электронов и электронных пар (одна или две жирные точки) ставят без пробела, сбоку, сверху, снизу или посередине символа-элемента.

Примеры

4.5.8.2.6 Знаки химической связи должны вплотную подходить к символам элементов точно посередине симво­ла без пробела.

Примеры

4.5.8.2.7 Упрощенные формулы циклических соединений обычно изображают в виде правильных многоугольников.

Пример

4.5.8.2.8 При необходимости допускается использовать прямоугольные многоугольники.

Пример

4.5.8.2.9 Символы элементов, входящих в циклы, обязательно «врезаются» в цикл.

Примеры

4.5.8.2.10 Все знаки химической связи в циклических соединениях должны вплотную подходить к циклу.

Примеры

4.5.8.3 Единицы физических величин

4.5.8.3.1 В текстовом Документе значения физических величин должнывыражаться в системе единиц СИ в соответствии с ГОСТ 8.417–2002 (Приложение Н), десятичных кратных и дольных от них, и в единицах, допускаемых к применению (Приложение П, табл. П.1 и П.2) (ГОСТ 8.417–2002).

4.5.8.3.2 Обозначения единиц физических величин должны соответствовать русскому варианту обозначений. Если в тексте документа приводится ряд числовых значений, выраженных в одной и той же единице физической величины, то ее указывают после последнего числового значения, например, 5, 50, 100 кг.

4.5.8.3.3 Обозначения единиц физических величин следует применять после их числовых значений и помещать в одну строку с ними (без переноса на следующую строку).

4.5.8.3.4.При указании величин с предельными отклонениями их следует заключать в скобки, а обозначения единицы величин помещать после скобок.

Например: (50 ± 0,1) кГц.

Обозначения единиц физических величин, входящих в произведение следует отделять точками на средней линии как знаками умножения.

Например:

Правильно: Н×м; А×м2; Па×с Неправильно: Нм; Ам2; Пас

 

При применении косой черты обозначения единиц физической величины в числителе и знаменателе помещают в одну строку, а произведение единиц величин в знаменателе следует заключать в скобки.

Например: Вт/(м × к).

При указании производной единицы физической величины, состоящей из двух или более единиц, не допускается комбинировать значения и наименования.

Например:

Правильно: 60 км/ч или 60 километров в час Неправильно: 60 км/час или 60 км в час

Не отбиваются от цифр знаки: процент, градус, минута, секунда.

Например: 30%; 150С; 45015¢20².

Одним пробелом отделяются цифры от знака номер, параграф и при перечислении лет. Например: № 3; § 4; 2001 г.

Знаки №, % для обозначения множественного числа не удваиваются.

Например:

Правильно: опыты № 2, 14 и 20 Неправильно: опыты №№ 2, 14 и 20

 

Цифры от единицы до десяти, употребляемые в текстах, выполняются прописью. Например: первая, вторая или двух, трех и т.д.

Разряды цифр должны быть отделены пробелами. Например: 253 000 р., 5 600 км и т.д.

В конце сокращений соответствующих единой системе измерений (СИ) (кг, т, км, м и т. д.) точка не ставиться.

 

4.6 Иллюстрации

4.6.1 Иллюстрации (чертежи, графики, схемы, компьютерные распечатки, диаграммы, фотоснимки) следует располагать в Документе непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице. На все иллюстрации должны быть ссылки в Документе (ОСТ 29.115 – 88).

4.6.2 Фотоснимки размером меньше формата А4 должны быть наклеены на стандартные листы белой бумаги.

4.6.3 Иллюстрации обозначают словом «Рисунок», которое помещается под ними по центру, без абзацного отступа, нумеруются арабскими цифрами сквозной нумерацией. Допускается нумеровать иллюстрации в пределах одного раздела за исключением иллюстраций, приведенных в приложениях. Номер рисунка состоит из номера раздела и порядкового номера иллюстрации, разделенных точкой.

Например,

Рисунок 2.1 (второй раздел, первый рисунок).

4.6.4 Если рисунок один, то он обозначается «Рисунок» без номера.

4.6.5 Иллюстрации, при необходимости, могут иметь наименование и пояснительные данные (подрисуночный текст). Слово «Рисунок» и наименование помещают над пояснительными данными и располагают следующим образом:

1 – корпус; 2 – шестерни; 3 – камера;
4 – серпообразное пространство; 5 – ось шестерни

 

Рисунок 4.1 – Схема объемного счетчика

 

Точка в конце не ставится.

Рисунки следует выделять из текста увеличением интервала на 6-12 pt перед и после рисунка (его наименования).

Если в тексте Документа имеется иллюстрация, на которой изображены составные части изделия, то на этой иллюстрации должны быть указаны номера позиций этих составных частей в пределах данной иллюстрации, которые располагают в возрастающем порядке, за исключением повторяющихся позиций, а для электро- и радиоэлементов - позиционные обозначения, установленные в схемах данного изделия. Одну позицию от другой отделяют точкой с запятой. Номера позиций указывают без скобок и отделяют от соответствующих им расшифровок знаком тире.

4.6.6 Иллюстрации каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения.

Например,

Рисунок A.3 – Схема алгоритма

4.6.7 На все иллюстрации должны быть ссылки в тексте Документа. При ссылках наиллюстрации следует писать «...в соответствии с рисунком 2.1», если слово «рисунок» является членом предложения или (рис. 2), если в тексте делается ссылка на рисунок.

Допускается, при необходимости, номер, присвоенный составной части изделия на иллюстрации, сохранять в пределах Документа.

При ссылке в тексте на отдельные элементы деталей (отверстия, пазы, канавки, буртики и др.) их обозначают прописными буквами русского алфавита.

 

 


4.6.8 Диаграммы

4.6.8.1 Под диаграммами понимают графики и диаграммы различ­ной формы: плоские (столбиковые, полосовые, секторные) и объемные.

4.6.8.2 Диаграммы следует выполнять линиями по ГОСТ 2.303—68*, Р 50–77–88. Линии следует выполнять с учетом размера, сложности и назначения диаграммы.

4.6.8.3 Оси координат, ограничивающие поле диаграммы (оси абсцисс, ординат и аппликат), следует выполнять сплошной основной линией толщиной 0,3 мм. В диаграммах оси координат надо заканчивать стрелками. Толщина сетки линий равна половине толщины линий осей координат.

Рисунок 4.2 – Пример информационного изображения зависимостей

4.6.8.4 Графический интервал (расстояние между делительными штрихами или (и) линиями координатной сетки) следует выбирать с учетом удобства отсчета. Рядом с делениями сетки, соответствующими началу и концу шкалы, должны быть указаны соответствующие числа (значения величин).

4.6.8.5 Характерные точки линий функциональной зависимости следует обозначать числами, буквами, символами.

Точки диаграммы, полученные путем измерения или расчетов, допускается обозначать графически, например, маркером в виде кружка, крестика и т.п. в соответствии с рисунками 4.2, 4.3.

4.6.8.6 При выполнении диаграмм с использованием Microsoft Word или Microsoft Excel стрелки на осях координат допускается не выполнять (рис. 4.3).

Рисунок 4.3 – Динамика средних цен сельхозтоваропроизводителей, производителей и потребительских цен на молоко цельное за 2006 г.

 

4.6.8.7 Линии координатной сетки (при необходимости) выполня­ют сплошной тонкой линией. На диаграмме одной функциональной зависимости ее изо­бражение следует выполнять сплошной линией толщиной 2s.

В случае, когда в одной диаграмме изображают две и более фун­кциональные зависимости, их изображают различными типами линий (сплошной, штриховой и т.д.) в соответствии с рисунком 4.3.

4.6.8.8 Значения переменных величин откладывают на осях коор­динат.

4.6.8.9 В качестве шкалы следует использовать координатную ось или линию координатной сетки, которая ограничивает поле диаграммы.

4.6.8.10 Если началом координат является нуль, то его указывают один раз у точки пересечения осей координат. Частоту нанесения числовых значений и промежуточных делений шкал следует выбирать с учетом удобства пользования диаграммой.

Числа у шкал надо размещать вне поля диаграммы и располагать горизонтально.

4.6.8.11 Единицы измерения наносятся одним из следующих способов (рис. 4.4):

- в конце шкалы между последним и предпоследним числами шка­лы; при недостатке места допускается не наносить предпоследнее число;

- вместе с наименованием переменной величины после запятой;

- под осью категорий (х) – по центру.

Рисунок 4.4 – Успеваемость студентов в баллах

4.6.8.12 Диаграмма содержит легенду (поясняющую часть (тексто­вую, графическую)), разъясняющую изображенную функциональную зависимость, примененные в диаграмме обозначения, которые следует размещать под диаграммой или на свободном месте поля диаграммы в соответствии с рисунками 4.3 – 4.5.

Рисунок 4.5 – Состав и структура основных производственных фондов

ОАО «Молочный комбинат Благовещенский» в 2004 г.

При форматировании диаграммы выполнен­ной в Excel устанавливают:

Формат легенды →Вид→ Рамка→ неви­димая, Заливка→ прозрачная.

4.6.8.13 При выполнении диаграмм с использованием Microsoft Word или Microsoft Excel диаграмму следует отформатировать в соот­ветствии с вышеуказанными требованиями.

4.6.8.14 Гистограмму следует рассматривать как столбиковую диа­грамму. Столбики располагаются на базовой линии, которая выполняется сплошной основной линией (рис. 4.4). Расстояние между столбцами равно ширине столбца. При необходимости допускается группировать столбцы между собой без зазоров.

Ось у в столбиковой диаграмме не задается.

Легенду располагают под диаграммой по центру без рамки. Чис­ленное значение столбцов, в зависимости от ширины столбца, распола­гают над столбцом или в верхней части столбца.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 715 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.017 сек.)