Биосинтез РНК - транскрипция
Транскрипция – синтез молекулы РНК по матрице ДНК. Биологическая роль: перенос генетической информации с ДНК на РНК. Для транскрипции необходимы:
· Матрица (программа) – кодирующая нить ДНК
· Субстраты – АТФ, ГТФ, УТФ, ЦТФ
· Ферменты – РНК-полимеразы
· Белковые факторы
· Ионы магния, марганца
Выделяют 3 стадии транскрипции:
· Инициация
· Элонгация
· Терминация
На молекуле ДНК есть особый участок промотор, с которым связывается РНК-полимераза. Промотор иногда называют ТАТА участком (преобладает тимин, аденин, между которыми 2 Н-связи). Рядом с промотором имеются сигнальные участки, определяющие скорость транскрипции. Далее располагаются кодирующие (экзоны) и некодирующие (интроны) участки гена. Участок сайт - терминации свидетельствует об окончании синтеза.
РНК-полимераза - это олигомерный фермент, состоящий из нескольких субъединиц.
Инициация заключается в воздействии иницирующих белков на промотор и расхождении нитей ДНК, раскручивании их и формировании транскрипционной вилки. РНК-полимераза связывается с промоторным участком и по принципу комплементарности соединяет нуклеотиды цепи РНК в направлении от 5 конца к 3. РНК-полимераза не требует затравки. При достижении участка терминации этот участок ДНК связывается с белками терминации, что сопровождается отсоединением РНК-полимеразы от ДНК и диссоциацией ее на субъединицы. Это приводит к окончанию транскрипции. Синтезированная РНК переписывает с кодирующей нити ДНК как кодирующие участки, так и некодирующие участки гена и поэтому является про-РНК (незрелой РНК).
Про-РНК в последующем подвергается созреванию процессингу. Существует несколько механизмов процессинга:
· Сплайсинг – вырезание копий интронов и соединение копий экзонов, а в последующем петля отрезается, а экзоны сшиваются.
· Присоединение к про-РНК добавочных нуклеотидов.
· Модификация азотистых оснований в про-РНК
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 565 | Нарушение авторских прав
|