АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

АДАПТОГЕНЫ

Прочитайте:
  1. Адаптогены для адаптации организма.
  2. Адаптогены.
  3. Общетонизирующие средства и адаптогены.
  4. Тема: Адаптогены (Натуральныe стeрoиды)
  5. Что такое адаптогены

Слово адаптация знакомо многим. Если мы говорим о здоровье, то адаптация означает приспособление организма к условиям окружающей среды. А о том, что такое адаптогены и какое они имеют отношение к теме здоровья и продукции компании «CHOICE», мы рассмотрим.

В процессе жизни организм человека испытывает постоянное давление факторов внешней среды. Экология, микробиологическое окружение среды, климатические изменения, психологические аспекты проживания в социуме – все эти внешние факторы воздействуют на человека с меняющейся интенсивностью, требуя постоянной выработки приспособительных реакций (адаптации).

Напряжение защитных сил организма в процессе преодоления вредного внешнего фактора должно быть оптимальным. Эта оптимальная зона определена профессором Лазаревым Н.В., как состояние неспецефической повышенной сопротивляемости (СНПС).

Если учесть тот факт, что по данным мировой статистики только 7-8% населения земного шара можно отнести к категории здоровых, (а в нашей стране лишь 2%), то становится понятным, почему каждый человек и здравоохранение в целом должны быть ориентированы на решение задач повышения общей сопротивляемости организма и профилактики заболеваний.

Сегодня феномен адаптогенности хорошо изучен. В многочисленных научных исследованиях показано, что с помощью адаптогенов растительного происхождения – фитоадаптогенов можно существенно повысить устойчивость организма к воздействию различных неблагоприятных факторов, таких как облучение, попадания в организм разного рода ядов, канцерогенных (вызывающих опухоли) и отравляющих веществ, вирусов, микробов и пр.

Наиболее высокими адаптогенными свойствами обладают женьшень, лимонник китайский, родиола розовая. Это так называемые «большие» адаптогены.

Высокие адаптогенными свойствами у солодки голой, эхинацеи, подорожника большого, одуванчика лекарственного, гинкго-билоба, астрагала, цветочной пыльцы, имбиря, розмарина.

Мягкими адаптогенными свойствами обладает чеснок, шалфей, ромашка аптечная, крапива двудомная, мята перечная, полынь, любисток, брусника, крушина и многие другие растения.

Фитоадаптогены:

- Положительно влияют на нервную систему: нормализуют процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга, улучшают его кровоснабжение и рефлекторную деятельность, уменьшают утомление при физических и психических нагрузках, усиливают остроту зрения, улучшают слух, память, внимание и способность к обучению.

- Помогают работе сердца: усиливают сократительную способность миокарда, увеличивают диаметр сосудов и площадь обменной поверхности капиллярного русла сердца, ослабляя их сужение, что приводит к нормализации давления.

- Регулирует обмен глюкозы и жиров, оказывает лечебное действие при сахарном диабете.

- Нормализует уровень белых клеток крови. При этом фитоадаптогены оказывают профилактическое и лечебное воздействие при лучевой болезни, а также при истощениях и ожирениях различного генеза.

- Повышают иммунореактивность организма. Усиливают звенья клеточного иммунитета; повышают уровень натуральных киллеров (клеток, уничтожающих «врагов»- аномальные клетки); активизируют фагоциты, «съедающие» микробы и опухолевые клетки; индуцируют выработку интерферона, активирующего макрофаги и обладающего противовирусным действием.

- Обладают выраженным антистрессорным действием. Они снижают образование кортизола адренокортикотропного гормона при стрессе, снимая их не желательные проявления; нормализуют гормональный статус организма. Повышают на фоне стресса уровень, так называемых, «гормонов радости» (эндорфинов, дофамина), которые являются естественными антидепрессантами. Дофамин защищает клетки иммунитета и репродуктивной системы от гибели. Известно, что повышения уровня дофамина удлиняет жизнь отдельной клетки и всему организму, защищает нейроны от ишемического и токсического повреждения; замедляет дегенерацию нейронов, синтезирующих дофамин.

- Способствует долголетию, уменьшают риск возникновения опухолей, поскольку известно, что частота возникновения опухолей прямо пропорциональна скорости старения организма.

В традиционной восточной медицине фитоадаптогены (женьшень, элеутерококк, родиола розовая, лимонник и др.) более 2000 лет используются в качестве универсальных средств, способствующих долголетию. Они замедляют процессы старения организма, поэтому их называют геропротекторами. Среди онкологов существовало настороженное отношение к растениям – адаптогенам. Однако целым рядом научных работ и клинических наблюдений было доказано, что адаптогены не только не усиливают рост опухолей, но и сами обладают прямым противоопухолевым и антиметастатическим эффектом. Кроме того, одновременное назначение химиопрепаратов и растений – адаптогенов способствует улучшению переносимости и эффективности химиотерапии. То же касается и любого медикаментозного лечения. Фитоадаптогены после специального лечения или у неоперабельных больных снижает уровень метастазирования, увеличивает безрецидивный период, улучшает качество жизни больных.

Фитоадаптогены широко используются в медицинской практике для лечения нарушения потенции. Повышение потенции происходит за счет восстановления, а не стимуляции половой функции, сниженной либо из-за возрастных нарушений, либо в случае некоторых заболеваний.

Фитоадаптогены, в целях профилактики, с успехом применяют для людей, входящих в группы повышенного риска: работающих в условиях стрессорного воздействия – в химических, «горячих», «шумных» цехах; на атомных электростанциях; дальних плаваньях; на подводных, подземных и высокогорных работах, в большом спорте.

Известно, что в процесс адаптации организма вовлекаются все регуляторные системы: нервная, эндокринная иммунная. Поэтому те адаптогены, которые попадают в наш организм с целью укрепления здоровья, должны быть абсолютно безвредными, отличаться большой терапевтической широтой и эффективностью при самых разнообразных патологических состояниях.

В современной медицине в качестве адаптогенов применяются узконаправленные синтетические иммуномодуляторы, гормонорегуляторы и нейродислептики, которые способны жестко изменять соотвествующую биологическую функцию, что часто приводит к «перегибу» (так, например, иммуномодуляторы вместо повышения иммунитета могут резко понизить).

Фитоадаптогены же устраняют нарушения только до нормы, возвращая адаптогенные системы в состояние оптимального функционирования. По этой причине фитоадаптогены еще называют гармонизаторами.

Ценными свойствами фитоадаптогенов, в отличии от лекарств, является отсутствие выраженных побочных эффектов, отрицательного последействия и лекарственной зависимости, что ставит их в выгодное положение по сравнению с синтетическими препаратами, предлагаемые аптеками.

Адаптогены — фармакологическая группа препаратов природного или искусственного происхождения, способных повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы.

Адаптация — это совокупность физиологических особенностей, обусловливающих уравновешивание организма с факторами среды. Влияние адаптогенов на системы организма определяется конкретной структурой и набором биологически активных химических веществ, входящих в их состав. Так, например, в растениях-адаптогенах действующим началом могут быть: полисахариды, гликозиды, флавоноиды и гликопептиды.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 472 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)