АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Жизненный цикл. У большинства сцифомедуз наблюдается метагенез – чередование полового и бесполого поколения
У большинства сцифомедуз наблюдается метагенез – чередование полового и бесполого поколения. Однако полипоидное поколение с бесполым размножением кратковременно. У аурелии после полового размножения из яиц развивается планула, которая оседает на дно, дает начало полипу сцифистоме. Первоначально сцифистома имеет четыре щупальца, а потом появляются еще четыре. Сцифистомы могут размножаться путем почкования. В дальнейшем у сцифистомы сокращаются щупальца, а на теле появляются поперечные перетяжки. Эта фаза развития полипа получила название стробилы, а процесс поперечного деления – стробиляция. Путем стробиляции от тела стробилы отделяются молодые дисковидные медузы – эфиры. У них край зонтика вырезан и образует восемь лопастей. Эфиры плавают и постепенно развиваются во взрослых медуз.
Таким образом, в отличие от гидроидных полипов, у которых в жизненном цикле преобладает полипоидное (бесполое) поколение, у сцифоидных медуз преобладает медузоидное (половое) поколение.
Цикл развития аурелии
1 = яйцо, 2 – планула, 3 – сцифистома, 4 – почкование сцифистомы, 5 – стробила, 6 – эфира, 7 – медуза.
|
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 651 | Нарушение авторских прав
|