АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Жизненный цикл

Прочитайте:
  1. Вопрос: Жизненный цикл фага.
  2. Жизненный цикл
  3. Жизненный цикл
  4. Жизненный цикл
  5. Жизненный цикл американского трипаносомоза.
  6. Жизненный цикл возбудителей трематодозов
  7. Жизненный цикл возбудителя африканского трипаносомоза.
  8. Жизненный цикл малярийных плазмодиев
  9. ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ОРГАНИЗАЦИИ

У различных видов малярийных плазмодиев жизненный цикл практически одинаков, а основные различия связаны с характером поражений эритроцитов. В организме человека происходит бесполая стадия (шизогонЋя), в организме комаров — половая стадия (спорогонЋя).

• СпорогонЋя происходит в клетках эпителия ЖКТ комара; её продолжительность 1–3 нед. С кровью больного в организм комара проникают мужские и женские гаметы (гамЏнты), попарно сливающиеся в зиготы, проникающие в стенку кишки и образующие там ооцисты. Содержимое ооцист претерпевает процесс спорогонии, то есть многократного деления с образованием веретенообразных спорозЏитов. СпорозЏиты — подвижные клетки длиной 11–15 мкм, диссеминирующие по всему организму насекомого. Часть из них проникает в слюнные железы комара, в результате чего он становится переносчиком болезни.

• Тканевая (экзоэритроцитарная) шизогонЋя происходит в гепатоцитах и продолжается 1–2,5 нед. Уже через час после укуса комара спорозоиты проникают с кровотоком в клетки печени, где происходит их размножение и деление. В результате деления образуются мерозЏиты (каждый спорозоит может образовать от 2000 до 40 000 мерозоитов), разрушающие гепатоциты и проникающие в кровоток.

• Эритроцитарная шизогонЋя (рис. 371) происходит после проникновения мерозоитов в эритроциты путём эндоцитоза, где образуется паразитоформная псевдовакуоль. Затем мерозоиты превращаются в трофозЏиты (бесполые формы), утилизирующие гемоглобин. В ходе развития паразитов в эритроцитах происходит накопление пигмента. Юные трофозоиты содержат ядро с одним хроматиновым зерном и внешне напоминают перстень или кольцо. Незрелые трофозоиты имеют амёбовидную форму, а трофозоиты P. vivax способны передвигаться внутри эритроцитов [от лат. vivax, живой]. У зрелых трофозоитов ядра делятся; образуются многоядерные шизонты (делящиеся формы), дающие новое поколение мерозоитов. Выход мерозоитов из эритроцита сопровождается его разрушением. Цикл развития для P. malariae составляет 72 ч, для других видов — 48 ч. В некоторых эритроцитах развиваются мужские (микрогаметоциты) и женские (макрогаметоциты) гамонты, завершающие своё развитие только в организме комара в течение 7–45 сут.

Ы Вёрстка Рисунок 37–01 (графический файл 37–01.tif)

Рис. 371. Схематическое изображение этапов эритроцитарной шизогонии малярийных плазмодиев.

С наступлением эритроцитарной шизогонии размножение P. malariae и P. falciparum в печени прекращается, однако у P. vivax и P. ovale часть спорозоитов (гипнозЏиты) остаётся в гепатоцитах, образуя «дремлющие» очаги, дающие отдалённые рецидивы.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 512 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)