АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Уровская болезнь (болезнь Кашина–Бека)
Заболевание вызывают микотоксины F. sporotrichiella, F. tricinetum, F. pocre, паразитирующих на злаках. Микотоксины термостабильны и сохраняются при выпечке хлеба. Заболевание развивается при длительном употреблении хлеба, содержащего микотоксины, и зарегистрировано в Восточном Забайкалье и вдоль течения реки УрЏва, давшей название болезни. Клинически микотоксикоз проявляется задержкой роста костей и деформациями суставов. Диагностика основана на выделении и идентификации возбудителя.
Фузариограминеаротоксикоз (отравление «пьяным хлебом»)
Заболевание обусловлено термостабильными микотоксинами гриба F. graminearum, действующими на ЦНС. При употреблении в пищу «пьяного хлеба» возникает синюшность или гиперемия лица, эйфория, нарушение сознания, координации движений — признаки, весьма напоминающие опьянение. В редких случаях отмечают проявления гастроэнтерита. Весьма близкое поражение — фузарионивалетоксикоз, вызываемый термостабильными токсинами гриба F. nivale, F. graminearum и F. avenacium. Грибы паразитируют на злаках, и употребление в пищу продуктов, изготовленных из контаминированного зерна, приводит к развитию рвоты, диареи, судорог. Диагностика основана на выделении и идентификации возбудителя.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 493 | Нарушение авторских прав
|