АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Строение гипоталамуса.
Гипоталамус как высший центр регуляции вегетативных функций
Выполнил: студент 2 курса МБФ
Овчинникова Алена
Проверил: преподаватель, доцент
кафедры нормальной физиологии
Егорова Маргарита Владимировна
Томск 2011
Гипоталамус, или подбугровая область промежуточного мозга, является высшим центром интеграции и регуляции вегетативных функций организма. Он принимает участие в корреляции различных соматических функций, регуляции работы желудочно-кишечного тракта, сна и бодрствования, водно-солевого, жирового и углеводного обмена, поддержания температуры тела и гомеостаза. Одна из наиболее важных функций гипоталамуса связана с регуляцией деятельности эндокринной системы организма.
Разнообразие функции гипоталамуса обусловлено сложностью его морфологического строения и обилием связей с различными отделами нервной системы, органами чувств, внутренними органами и внутренней средой организма.
Строение гипоталамуса.
Гипоталамус представляет собой небольшой отдел головного мозга, массой около 5 г. Он является центральным отделом промежуточного мозга: лежит ниже таламуса, образуя стенку третьего желудочка. Нижней границей гипоталамуса служит средний мозг, а верхней: конечная пластинка, передняя спайка и зрительный перекрест.
В поперечном направлении гипоталамус можно разделить на три зоны – перивентрикулярная, медиальная и латеральная. Перивентрикулярная представляет собой тонкую полоску, прилежащую к третьему желудочку. В медиальной зоне различают несколько ядерных областей. Преоптическая область филогенетически относится к переднему мозгу, однако её обычно относят к гипоталамусу. От вентромедиальной области начинается ножка гипофиза, соединяющаяся с адено- и нейрогипофизом. Передняя часть этой ножки носит название срединного возвышения. В срединном возвышении оканчиваются отростки многих нейронов преоптической и центральной областей гипоталамуса, а также вентромедиального и инфундибулярного ядер; здесь из этих отростков высвобождаются гормоны, поступающие по системе портальных сосудов к передней доле гипофиза (аденогипофизу). Совокупность ядерных зон, в которых содержатся подобные гормон-продуцирующие нейроны, носит название гипофизотропной области. Отростки нейронов супраоптического и паравентрикулярного ядер идут к задней доле гипофиза – эти нейроны регулируют образование и высвобождение окситоцина (стимулирует сокращение гладкомышечных клеток при родах, сокращение моиэпителиальных клеток альвеол лактирующей молочной железы - рефлекс молокоотделения) и вазопрессина (является регулятором реабсобрции воды в канальцах почки, вазоконстриктором (сужение сосудов). Секрецию вазопрессина стимулируют стресс, состояние тревоги, а подавляют – алкоголь, глюкокортикоиды).
В латеральном гипоталамусе не существует отдельных ядерных областей. Нейроны этой зоны располагаются диффузно вокруг медиального пучка переднего мозга. Этот пучок состоит из длинных и коротких восходящих и нисходящих волокон.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 503 | Нарушение авторских прав
|