Гельминтоз
Гельминтоз – это заболевание, при котором организм человека поражается гельминтами, или глистами.
Существует более полутора сотен разновидностей гельминтов, однако самыми распространенными являются «всего» 30 видов. Гельминтозы бывают тканевые и просветные.
Если гельминты и их личинки находятся в тканях, в подкожной клетчатке, свободно перемещаются по кровеносной или лимфатической системе, такой гельминтоз называется тканевым.
Если гельминты локализованы в кишечнике, такой гельминтоз называется просветным.
Гельминтами можно заразиться при употреблении плохо вымытых овощей или фруктов, поскольку личинки гельминтов попадают из почвы. Гельминтоз также может появиться при употреблении зараженного мяса или рыбы. Гельминтоз чаще появляется у людей с пониженным иммунитетом, поэтому крайне важно поддерживать его на соответствующем уровне.
Чтобы не заразиться гельминтозом, мойте руки с мылом как можно чаще. Питаться необходимо только хорошо вымытыми овощами и фруктами. Следует избегать соприкосновений кожей почвы, если она загрязнена человеческими испражнениями. Также для избежания заражения гельминтозом не следует купаться в мутной воде и в водоемах с застоявшейся водой.
Особенно эти простые правила должны применяться во время путешествий в теплые страны, поскольку при смене климата человеческий иммунитет ослабевает, и возрастает риск заражения гельминтами, особенно теми, которые не присутствуют в области постоянного проживания человека. Сильная иммунная система может противостоять как проникновению гельминтов в организм человека, так и их распространению в организме.
Гельминтоз - заболевание иначе называемое инвазия, которое вызывается паразитами, обычно в виде червей, называемых гельминтами.
Гельминты, которые могут являться паразитами у человека, могут быть двух типов: круглые черви - Nemathelminthes и плоские черви - Plathelminthes. Плоские черви в свою очередь делятся на два подкласса: ленточные черви (Cestoidea) и сосальщики (Trematoda).
При выборе препаратов для лечения гельминтоза нужно учитывать специфическую направленность данного препарата, что наиболее важно при полиинвазиях.
Человек может заразиться гельминтозом следующими путями:
- оральным путем, при употреблении в пищу невымытых овощей и фруктов, т.к. личиночная стадия геогельминтов начинается в почве, при употреблении зараженных мясных продуктов. Термообработка мясных продуктов не всегда уничтожает полностью личинки гельминтов.
- Через кожный покров способны проникать гельминты, обитающие в водной среде.
- Через инвазированных насекомых, являющимися промежуточными хозяевами личинок.
- Контактным путем, когда яйца гельминтов выделяются с калом; созревание личинок продолжается на коже или одежде зараженного гельминтами человека.
При инвазировании человека гельминтами животных, как правило, развитие яиц до половой зрелости не наступает.
При заражении гельминтозом большую роль играет состояние имунной системы. Иммунитет человека борется с инвазиями, а также препятствует развитию гельминтоза в организме. Замечено, что иммунитет человека, который проживает в определенном регионе постоянно, лучше защищается от заражения гельминтами, обитающими в том же регионе. Но при переезде в регион с другим климатом, иммунитет человека часто бывает слаб в борьбе с новыми видами гельминтов. Поэтому людям, переезжающим в регионы с непривычными климатическими условиями, стоит соблюдать особую осторожность.
Общие способы защиты от заражения:
1. Как можно чаще мыть руки с мылом.
2. Хорошо промывать употребляемые в пищу фрукты и овощи.
3. Не касаться почвы в тех местах, где вероятно нахождение человеческого кала.
4. Не купаться в водоемах со стоячей водой. читать далее»
Гельминтоз, или болезнь грязных рук, встречается у детей особенно часто. У новорожденных гельминтоз не встречается только потому, что родители тщательно оберегают свое дитя. Как только ребенок приобретает способность самостоятельно ходить и питаться, у него может появиться гельминтоз.
Это происходит по одной простой причине. В этом возрасте все дети очень любознательны, они все тянут в рот, им все нужно попробовать на вкус. Они необычайно дружелюбны с бездомными животными, и легко могут их погладить, а затем засунуть руку в рот. Особенно часто гельминтоз появляется у детей в теплое время года.
Гельминты не всегда себя проявляют и могут находиться в организме ребенка длительное время без признаков жизни, особенно если ребенок полноценно питается. Однако, если ребенок пожаловался, что у него появился зуд в области ануса, он стал плохо спать, у него начались боли в животе, появилась тошнота и проблемы со стулом, то лучше всего обратиться к врачу и сдать соответствующие анализы. Не стоит заниматься самолечением, поскольку неправильная терапия при гельминтозе может привести к возникновению самых разных патологий у ребенка.
Для предотвращения гельминтоза научите вашего ребенка мыть все фрукты перед тем, как положить их себе в рот. Предупредите вашего малыша, что руки надо мыть не только перед едой, но и после каждого контакта с животными, после туалета и после игр во дворе.
Готовить еду ребенку необходимо только из свежих продуктов. Овощи, зелень и фрукты должны быть хорошо промыты, а мясные и рыбные блюда должны быть хорошо прожаренными, поскольку при высокой температуре гельминты погибают.
Гельминтоз наиболее часто появляется в кишечнике человека, который является самым любимым местом обитания гельминтов. Гельминты часто поражают те органы, в которых они локализованы, что вызывает постоянные незначительные потери крови, которые могут привести к анемии.
При гельминтозе возможны токсикоз и аллергия, которые появляются как результат деятельности гельминтов. Особенно часто аллергии появляются при острой форме гельминтоза или при большом количестве гельминтов в кишечнике. При гельминтозе аллергия выражается в виде различных высыпаний на коже, мышечных болей, легочного синдрома и других патологиях. При остром гельминтозе также возможны такие серьезные нарушения, как аллергический миокардит, менингоэнцефалит, гепатит и другие заболевания.
Если гельминтоз принял хроническую форму, аллергические реакции становятся слабо выраженными. Зачастую больной гельминтозом обращается к врачу именно на этой стадии.
Токсическое поражение при гельминтозе проявляется потерей или снижением аппетита, ослаблением функции кишечника, а также отставанием в развитии больного. Эти явления происходят за счет различных химических реакций, происходящих в организме, пораженном гельминтозом.
При гельминтозе также снижается общая сопротивляемость организма, из-за чего больной может заразиться любой другой инфекцией, например, туберкулезом. Поскольку в последние годы туберкулез выявляется все чаще, необходимо активно бороться с гельминтозом и применять различные профилактические меры. При наличии гельминтоза, все другие инфекционные заболевания протекают в более тяжелой форме и хуже поддаются процессу лечения.
Ученые из Южной Америки пришли к выводу, что при лечении рассеянного склероза важную роль могут сыграть гельминты.
В течение нескольких лет ученые вели наблюдение за развитием рассеянного склероза у группы людей, часть из которых также была поражена гельминтозом. В течение всего времени у больных с гельминтозом было в десятки раз меньше обострений рассеянного склероза, чем у пациентов, не пораженных гельминтами. Более того, было также установлено, что у больных гельминтозом было намного меньше случаев поражения мозга, так часто происходящее при рассеянном склерозе.
Ученые пришли к выводу, что при гельминтозе паразиты препятствуют образованию некоторых биологически активных веществ. Ученые подозревают, что именно благодаря гельминтозу жители Южной Америки и Африки намного реже болеют рассеянным склерозом, а также у них редко бывают аллергические реакции.
Данный опыт проводился открыто, поэтому высока вероятность субъективной оценки ученых, что препятствует применению этой теории на практике лечения рассеянного склероза путем целенаправленного заражения больного гельминтозом. Однако, разница между больными с гельминтозом и без него остается, тем не менее достаточно огромной. Именно поэтому ученые решили продолжать данный опыт с вовлечением большего числа больных с рассеянным склерозом, у которых также имеется гельминтоз.
Рассеянный склероз – это хроническая патология центральной нервной системы. При данном заболевании страдают головной и спинной мозг, а также зрительные нервы. ЗаболГельминтозы: современный взгляд на проблему
Е. Г. Щекина, к. фарм. наук, ассистент кафедры фармакологии, Национальный фармацевтический университет
Среди различных паразитов, населяющих человека, пожалуй, самыми загадочными и мало изученными являются гельминты. Гельминты (от гр. helmins, helminthos — «червь, глист») — паразитические черви, относящиеся к трем классам червей: Nematoda (круглые черви), Cestoidea (ленточные черви) и Trematoda (сосальщики). Последние два класса относятся к типу плоских червей. Крайне редко у человека паразитируют черви типа Annelida (кольчатые черви) и Acanthocephala (скребни). У человека встречаются преимущественно первые два типа гельминтов, насчитывающие в общей сложности 150 видов, но сегодня установлено 342 вида гельминтов.
По данным Всемирной организации здравоохранения более чем у 16 млн человек причиной смерти являются инфекционные и паразитарные заболевания. Общее число заболеваний и смертельных исходов от кишечных гельминтозов выше, чем от бактериальных, вирусных и других паразитарных болезней вместе взятых.
В Украине в последние годы наблюдается тенденция к росту распространенности гельминтозов. По мнению специалистов, уровень заражения значительно выше, но выявляются они крайне неудовлетворительно. Наиболее широко распространены гельминтозы в педиатрической практике. Согласно данным официальной статистики в нашей стране переносят глистную инвазию 200–300 тыс. детей в год. Гельминты вызывают выраженную аллергизацию, которая сопровождается подавлением иммунитета, способствуют развитию вторичных инфекционных и неинфекционных заболеваний, в том числе онкологических.
В зависимости от вида возбудителя, его локализации в организме человека, интенсивности заражения, общего состояния инвазированного, его реактивности гельминтозы протекают по-разному — от субклинических до тяжелейших форм с летальными исходами.
Гельминты могут паразитировать в кишечнике (кишечные гельминты), в других органах (внекишечные паразиты). Из нематод в кишечнике человека чаще всего паразитируют аскариды (аскаридоз), острицы (энтеробиоз), анкилостомы (анкилостомидоз), власоглавы (трихоцефалез), угрица кишечная (стронгилоидоз), трихостронгилы (трихостронгилоидоз). Кишечные цестодозы обусловлены лентецом широким (дифиллоботриоз), вооруженным или свиным цепнем (тениоз), цепнем невооруженным (тениаринхоз), цепнем карликовым (гименолепидоз). Из трематод в кишечнике паразитирует метагонимус (метагонимидоз).
Кроме кишечника гельминты могут паразитировать в печени, желчном пузыре, кровеносных и лимфатических сосудах, подкожной клетчатке. Из внекишечных нематодозов наиболее известны филяриатозы (вухерериоз, бругиоз, онхоцеркоз, лоаоз), дракункулез. К внекишечным трематодозам принадлежат также описторхоз, клонорхоз, фасциолез, парагонимоз, нанофиетоз, шистосомоз. В тканях могут паразитировать личинки трематод (эхинококкоз, трихинеллез), цестод (цистоцеркоз), нематод (нематодозы).
По локализации различают просветные гельминтозы, в том числе кишечные — аскаридоз, трихоцефалез, стронгилоидоз, тениаринхоз и др.; гельминтозы гепатобилиарной системы — описторхоз, клонорхоз, фасциолез; легочные — парагонимозы, томинксоз; тканевые — трихинеллез, шистосомоз, филяриатозы, токсокарозы, дракункулез.
В структуре гельминтозов ведущее место занимают энтеробиоз (91%) и аскаридоз (8%). Среди всех инвазированных 92,3% случаев энтеробиоза, 71,1% — аскаридоза, 61,5% — трихоцефалеза и 66,2% — токсокароза приходится на долю детей.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 420 | Нарушение авторских прав
|