Уфа – 2011
Министерства здравоохранения и социального развития
Российской Федерации
ХИРУРГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ БРЮШИНЫ
Методические указания для студентов
Уфа – 2011
УДК 617.55:611.381 (07)
ББК 54.54 я 7
Х-50
Хирургическая анатомия брюшины. Методические указания
для студентов.
Хасанов А.Г., Меньшиков А.М., Вагапова В.Ш.
Уфа: Изд.БГМУ - 19 с.
Методическое указание разработано на основании ФГОС ВПО 2010г. типовой программы дисциплины утвержденной МЗ РФ от 1996 года и в соответствии с рабочей программой дисциплины «Анатомия человека» для специальностей: лечебное дело, педиатрия, медико-профилактическое дело, утвержденной проректором по УР Цыглином А.А. от 7 сентября 2011 года.
Рецензенты: проф. Нартайлаков М.А. – зав.кафедрой общей
хирургии БГМУ,
д.м.н.Мурзабаев Х.Х.– зав.кафедрой гистологии
БГМУ
Рекомендовано в печать координационным научно-методическим советом по оптимизации учебного процесса и утверждено решением редакционно-издательского совета БГМУ.
© ГБОУ ВПО БГМУ
Минздравсоцразвития России, 2011
.
© Хасанов А.Г., Меньшиков А.Е., Вагапова В.Ш.
Брюшина представляет собой серозную оболочку брюшной полости: она выстилает изнутри ее стенки и покрывает органы. Общая площадь брюшины составляет 20500 см².
Брюшина состоит из двух основных компонентов – эпителия, называемого мезотелием и соединительнотканной основы, между которыми находится базальная мембрана. Мезотелий представляет собой весьма нежную ткань. Малейшее прикосновение инородных тел к её поверхности вызывает её слущивание, что приводит к обнажению базальной мембраны. При введении в полость брюшины различных инородных веществ и при попадании инфекции происходят воспалительные изменения, разрушающие целостность мезотелия, с дальнейшим образованием спаек. Внедрение в хирургическую практику лапароскопических способов преследует минимальную травматизацию брюшины. В онкологической практике это свойство брюшины используется с целью абластики – брюшная полость после операции обрабатывается спиртовыми растворами, что в значительной мере, за счет спайкообразования, уменьшает диссеменирование опухолевого процесса.
Соединительнотканная основа брюшины состоит из коллагеновых и эластических волокон, образующих четыре слоя. В толще соединительно-тканной основы находятся две (поверхностная и глубокая) сети кровеносных и лимфатических микрососудов, которые обеспечивают транссудацию и резорбцию серозной жидкости. При этом, в зависимости от различной глубины залегания кровеносных и лимфатических капилляров, в разных отделах функции брюшины отличаются. В висцеральной брюшине более поверхностное положение занимают кровеносные капилляры, поэтому она обеспечивает, в основном, транссудирующую функцию. В брюшине мышечной части диафрагмы и углублений малого таза наиболее поверхностно залегают лимфатические капилляры и посткапилляры. В этих же участках брюшины имеются специальные конструкции – «насасывающие люки». Это обеспечивает более благоприятные условия для резорбции жидкости из полости брюшины в лимфатические капилляры. Именно в этих участках чаще всего локализуются гнойники – поддиафрагмальные и малого таза.
В соединительнотканной основе брюшины расположены также поверхностное и глубокое нервные сплетения, в составе которых имеются мякотные и безмякотные нервные волокна, нервные клетки и большое количество свободных и инкапсулированных нервных окончаний. Поэтому брюшина представляет собой обширное рецепторное поле, способное воспринимать различные раздражения. Однако, по сравнению с кожными покровами, рецепторное поле брюшины значительно разрежено, в связи с этим, при операциях под местной анестезией, в большинстве случаев, достаточно обезболивание корней брыжейки той части кишечника, на которой проводится манипуляция, то есть проводниковая анестезия. В то же время, брюшина малого таза, по сравнению с другими ее областями, отличается меньшим числом рецепторов. В связи с этим, гнойники малого таза диагностируются поздно.
Брюшина, как и все другие серозные оболочки, состоит из двух листков: пристеночного (париетального) и внутренностного (висцерального). Первый выстилает брюшные стенки, а второй одевает внутренние органы, образуя их серозную оболочку на большем или меньшем протяжении. Брюшина, покрывающая органы, а также выстилающая стенки, тесно соприкасаясь друг с другом, образуют полость брюшины, в которой в норме содержится около 50 мл серозной жидкости. Такого количества жидкости достаточно лишь для увлажнения соприкасающихся поверхностей, что необходимо для облегчения скольжения и удерживания (сцепления) органов относительно друг друга и париетальной брюшины. При невскрытой брюшной полости полость брюшины представляет собой узкую щель, содержащий капиллярный слой жидкости. Эта полость увеличивается при попадании воздуха во время операции на органах брюшной полости, при скоплении патологической жидкости (транссудата, экссудата, гноя и крови).В полости брюшины невнимательный хирург может оставить салфетки, инструменты и т.д.
Париетальный и висцеральный листки брюшины переходят друг в друга с задней стенки брюшной полости, благодаря чему все органы фиксированы именно к задней стенке. Лишь на печень брюшина переходит с диафрагмы, и поэтому печень фиксирована к ней. При этом, различные органы находятся на разном расстоянии от задней брюшной стенки, что зависит от их отношения к брюшине. По этому признаку различаются три группы органов: интраперитонеальные, мезоперитонеальные и экстраперитонеальные.
Интраперитонеальные органы покрыты брюшной со всех сторон. Основными их признаками являются:
- хорошо подвижны, т.к. фиксируется к задней стенке брюшной полости при помощи брыжейки (за исключением слепой кишки, которая, будучи интраперитонеальным органом, не имеет брыжейки); во время операции их можно перемещать, выводить;
- находятся «на переднем плане», т.е. близко к передней брюшной стенке;
- доступны обзору и пальпации со всех сторон за исключением узкой полосы, вдоль которой прикрепляется брыжейка;
- такие органы оперируются вскрытием полости брюшины.
К интраперитонеальным органам относятся желудок, тощая и подвздошная кишка, слепая кишка и червеобразный отросток, поперечная и сигмовидная ободочные кишки, селезенка, верхняя часть прямой кишки, маточные трубы.
Интраперитониальные органы чаще всего участвуют в образовании грыжевого содержимого. Исключением является слепая кишка, которая является частью скользящей паховой грыжи. В то же время, за счет того, что интраперитональные органы покрыты брюшиной со всех сторон, при травматическом разрыве возможно их ушивание, поскольку брюшина представляет собой прочный соединительнотканный каркас.
Мезоперитонеальные органы покрыты брюшиной с трех сторон, одна их сторона не имеет брюшинной оболочки.
Их признаки:
- неподвижны, т.к. задней своей стенкой фиксированы к задней брюшной стенке, во время операции их невозможно перемещать на другое место и выводить;
- находятся сзади от органов, находящихся интраперитонеально;
- доступны осмотру и пальпации с трех сторон, чаще спереди и с боков;
- оперируются либо вскрытием полости брюшины, либо внебрюшинным доступом.
Мезоперитонеальными органами являются печень, восходящая и нисходящая ободочные кишки, средняя часть прямой кишки, матка и наполненный мочевой пузырь. Последний, в связи с таким отношением к брюшине, может участвовать в образовании скользящей грыжи.
Экстраперитонеальные органы покрыты брюшиной лишь с одной стороны, чаще – спереди. С помощью брюшины они фиксируются к стенкам брюшной полости. Эти органы:
- неподвижны;
- занимают самое заднее положение;
- доступны осмотру и пальпации лишь спереди;
- оперируются, как правило, внебрюшинным доступом; при лапароскопических вмешательствах доступ может быть как через полость брюшины, так и забрюшинно.
К ним относятся: двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, почки, мочеточники, надпочечники, нижняя часть прямой кишки и пустой мочевой пузырь. Эти органы, за счет хорошей фиксации и расположения в забрюшинном пространстве, наиболее сложны в плане хирургического доступа. Поэтому летальность при травматическом разрыве двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы достигает 90%.
Большое значение в хирургической практике имеет знание производных брюшины. Они образуются при переходе брюшины со стенки на орган или с органа на орган. К ним относятся связки, сальники, брыжейки, складки.
Связки печени подвешивают ее к диафрагме и связывают ее с другими органами:
- венечная связка образуется при переходе брюшины с грудобрюшной диафрагмы на верхнюю поверхность печени, находится во фронтальной плоскости, состоит из одного листка брюшины. Эту связку можно прощупать кончиками пальцев, войдя кистью между диафрагмой и печенью; при операциях на печени эта связка рассекается для доступа к задней поверхности органа.
- серповидная связка, также находится между диафрагмой и печенью, но в сагиттальной плоскости. По нижнему краю этой связки проходит круглая связка печени, которая своим концом достигает пупка. Эта связка представляет собой заросшую пупочную вену плода, и в случаях затруднения тока крови через воротную вену она может начинать функционировать и образовать один из порто-кавальных анастомозов. Поэтому при срединной лапаротомии пупок обходят слева.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1432 | Нарушение авторских прав
|