ТУАЛЕТ ПУПОЧНОЙ РАНКИ
Показания: 1) подсушивание и дезинфекция пупочной ранки.
Пуповинный остаток отпадает на 3 — 5-й день жизни. Обработка пупочной ранки проводится ежедневно до ее заживления, в среднем 10—14 дней, у недоношенных детей — более продолжительно. Корочки в области пупочной ранки подлежат удалению при обработке.
Оснащение рабочего места и подготовительный этап выполнения манипуляции. 1. Информировать мать ребенка о необходимости и последовательности выполнения манипуляции.
2. Получить согласие на выполнение манипуляции.
3. Снять с рук кольца, браслеты, часы, надеть соответствующую форму одежды (перед началом работы).
4. Раскрыть мешок для использованного белья.
5. Вымыть руки с мылом под проточной водой, дважды намыливая, просушить разовой салфеткой (индивидуальным полотенцем). Обработать руки антисептическим средством.
6. Надеть фартук, перчатки.
7. Обработать дезинфицирующим раствором инструментальный столик, пеленальный матрац, фартук, бикс. Для обработки перечисленных предметов использовать отдельную ветошь. Если в боксе имеется дополнительный «нестерильный» пеленальный стол для освобождения ребенка от грязных пеленок, обработать и его отдельной ветошью. Вымыть и просушить руки (перчатки), обработать антисептическим средством.
8. Накрыть и промаркировать лоток, выложить в него стерильный материал из бикса (ватные шарики, деревянные палочки с ватой). Возможен и другой вариант работы со стерильным материалом, когда он находится в упаковках. Для устойчивости упаковки можно разместить в стерильных емкостях.
9. Поставить на инструментальный столик необходимое оснащение. Включить лампу обогрева.
10. Проверить дату стерилизации пеленок, вскрыть стерильный пакет, расстелить на пеленальном столе пеленки. Выложить пеленку для подсушивания кожи.
11. Распеленать ребенка в кроватке (или на «нестерильном» пеленальном столе). Внутреннюю пеленку развернуть, не касаясь кожи ребенка руками, так как они загрязнены микрофлорой наружных пеленок.
12. Вымыть, просушить и обработать руки (перчатки) антисептическим средством перед контактом с кожными покровами и слизистыми оболочками ребенка.
13. Подмыть ребенка (при необходимости) и уложить на пеленальный стол.
Основной этап выполнения манипуляции. 14. Вымыть, просушить и обработать руки (перчатки) антисептическим раствором.
15. Левой рукой развести края пупочного кольца.
16. С помощью пипетки или ватного тампона, взятого пинцетом, обильно покрыть пупочную ранку раствором пероксида водорода 3%.
17. Через 20—30 с просушить ранку, тушируя ее палочкой с ватой.
18. Обработать ранку и кожу вокруг деревянной палочкой с ватой, смоченной спиртом этиловым 70%.
19. Другой палочкой с ватой, смоченной раствором калия перманганата 5%, обработать только ранку, не касаясь кожи.
Заключительный этап выполнения манипуляции. 20. Обработать поверхность матраца кроватки дезинфицирующим раствором. Вымыть и просушить руки.
21. Уложить ребенка в кроватку.
22. Вылить все растворы, кроме спиртовых. Освободившиеся флаконы передать в аптеку.
23. После окончания туалета и пеленания всех детей в палате (боксе) обработать дезинфицирующим раствором рабочие поверхности. Фартук обеззаразить в соответствующей емкости. Снять перчатки. Вымыть и просушить руки, обработать кремом при необходимости.
Возможные осложнения: 1) инфицирование пупочной ранки.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 815 | Нарушение авторских прав
|