Иммуносорбция
Иммуносорбция - это связывание и извлечение из крови антител или антигенов с помощью иммуносорбентов. Реакция связывания определенных молекул основана на реакции антиген — антитело.
Этот метод является одним из наиболее современных и перспективных вариантов удаления из крови патологических молекул. В противоположность другим методам экстракорпоральной гемокоррекции, иммуносорбция позволяет не просто удалять всю выделенную из организма плазму (как при плазмаферезе), и даже не всю группу молекул, обладающую патогенными свойствами (как при криоаферезе), а только определенный вид молекул, которые «распознаются» и осаждаются в устройстве, заполненном специфическим иммуносорбентом.
Сорбент представляет собой связанные с носителем антитела (антигены), способные связываться с антигенами (антителами), циркулирующими в крови. Через такой сорбент пропускают кровь или плазму, в процессе чего и достигают эффекта очищения от конкретного патологического агента.
В основном успешно применяются два специфических адсорбционных метода: метод удаления липопротеинов низкой плотности при наследственных формах гиперхолестеринемии (LDL – аферез) и сорбция с использованием протеина А при аутоиммунных заболеваний. Метод позволяет связывать антитела и иммунные комплексы и вызывать модификацию иммунного ответа.
Наиболее значимыми недостатками иммуносорбционных методов являются очень высокая стоимость и ограниченный набор иммуносорбентов.
http://www.stormed.ru/methods/immunosorbtion.php
Иммуносорбция считается наиболее эффективным и безопасным из существующих методов терапевтического афереза. Он отличается строгой специфичностью по воздействию на организм пациента, поэтому является наименее травматичным с точки зрения воздействия на состав крови. При проведении процедур иммуносорбции удаляется только один, так называемый «целевой» компонент. Концентрация всех остальных компонентов крови – клеток, ферментов, гормонов, белков и других веществ не меняется. Благодаря этой особенности, лечение методом иммуносорбции можно проводить в течении длительного времени (годы) с небольшими интервалами (несколько дней).
В основе метода иммуносорбции лежит взаимодействие патогенного компонента крови с аффинным сорбентом, помещенным в специальный корпус – стеклянную или пластиковую колонку. При проведении процедуры иммуносорбции, колонка, содержащая сорбент, включается в экстракорпоральный контур кровотока пациента. Кровь пациента, разделяется в плазмасепараторе на клетки и плазму, плазма протекает через колонку и очищается от патогенного компонента. Очищенная плазма и клетки крови вновь соединяются и возвращаются пациенту. Объем обработанной плазмы при проведении процедуры иммуносорбции обычно составляет 3-5 литров. При этом в процедуре не происходит удаления никаких компонентов плазмы и крови кроме того, который специфически сорбируется на колонке. Потеря суммарного белка за счет разбавления плазмы в магистралях приборов составляет 7-15% (в зависимости от типа процедуры), поэтому использования растворов замещающих плазму не требуется.
Иммуносорбционные колонки предназначены для многократного персонального использования. Они обладают способностью к регенерации, что позволяет использовать их несколько раз как в одной процедуре, так и в процессе лечения. Каждому пациенту требуется две колонки, которые работают в процедуре попеременно. Этот принцип "двойной технологии" является стандартным для всех типов колонок (исключение составляют только колонки АВО Адсопак) и используется для достижения наибольшей эффективности процедуры. Обычно на каждой колонке проводят 3-8 циклов сорбции в течение одной процедуры.
Как многие ультрасовременные методы, иммуносорбция является одним из наиболее сложных по аппаратурному оформлению процедуры. Для проведения иммуносорбции может быть использовано различное оборудование. Однако обязательным условием является наличие плазмосепаратора непрерывного типа, обеспечивающего получение 1-2 объемов плазмы.
http://www.pocard.ru/wmc/ru/articles/imm/
Иммуносорбция назначается при иммунологических конфликтах, аллергии, аутоиммунных заболеваниях, некоторых тяжелых инфекционных заболеваниях, отравлениях, болезнях почек и т.п. Кровь очищается от иммуноглобулинов — белковых комплексов, которые при аллергических и иммунологических конфликтах могут откладываться на поверхности внутренних органов и вызывать их повреждение. Процедура проводится только по строгим показаниям в специализированных стационарах.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1175 | Нарушение авторских прав
|