АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ТЕХНИКА РЕГИСТРАЦИИ ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММЫ.

Прочитайте:
  1. Агротехника выращивания посадочного материала
  2. Виды и техника наложения сосудистого шва.
  3. ГИСТОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА
  4. Гистологическая техника, Цитология, Основы общей эмбриологии
  5. ГИСТОТЕХНИКА
  6. Диагностический метод, основанный на регистрации изменения импеданса тканей в процессе сердечной деятельности, называют реографией (импеданс-плетизмография).
  7. Дифференциально-диагностические методы окраски микробов. Окраска по Граму, механизм и техника окраски.
  8. Запись ЭКГ в автоматическом режиме регистрации по трем каналам
  9. Информационно-измерительная техника
  10. ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ

ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЯ.

Мышца сердца состоит из клеток двух типов: проводящей системы и сократительного миокарда. Сердце обладает следующими функциями:

1) автоматизм (способность сердца вырабатывать электрические импульсы при отсутствии внешних раздражителей. Функцией автоматизма обладают только клетки синусового узла и проводящей системы предсердий и желудочков. Сократительный миокард лишен функции автоматизма. В норме единственным водителем ритма является синусовый узел, он подавляет автоматическую активность остальных водителей ритма);

2) проводимость (способность сердца проводить импульсы от синусового узла к атрио-вентикулярному узлу и сократительному миокарду);

3) возбудимость (способность сердца возбуждаться под влиянием

электрических импульсов);

4) сократимость (способность сердца сокращаться под влиянием нервных импульсов);

5) тоничность (способность сердца сохранять свою форму в диастолу);

6) рефрактерность (способность сердца во время систолы не возбуждаться).

Современные электрокардиографы построены по принципу измерителей напряжения и имеют следующие части: 1. Воспроизводящее устройство – электроды, которые фиксируются на теле пациента для улавливания разности потенциалов при возбуждении сердечной мышцы, и провода отведений. 2. Усилители, позволяющие увеличивать ничтожно малое напряжение (1-2 мВ), обусловленное ЭДС, чтобы его зарегистрировать. 3. Гальванометр для измерения величины напряжения. 4. Регистрирующее устройство с лентопротяжным механизмом и отметчиком времени. 5. Блок питания аппарата (от сети переменного тока или аккумулятора).

ЭКГ регистрируется в специальном помещении, удаленном от возможных источников тока или электрических помех (работающий автомобиль, электробритва и др.). Кушетка должна находиться на расстоянии не менее 1,5 м от электрических проводов. Целесообразно экранировать кушетку, подложив под пациента вшитую в постель металлическую сетку, которая должна быть заземлена.

Техника регистрации ЭКГ. На внутреннюю поверхность голеней и предплечий в нижней трети с помощью резиновых лент или специальных пластмассовых зажимов накладывают специальных 4 пластинчатых электрода. На грудь устанавливается один или несколько (при многополюсной записи) грудных электродов, используя резиновую грушу – присоску. Электроды соединяются с электрокардиографом проводами. Красный провод всегда накладывается на правую руку; желтый – на левую руку; зеленый – на левую ногу; черный («нейтральный») – на правую ногу. Каждое отведение образуется парой электродов: I стандартное – электродом правой руки и левой руки; II стандартное отведение – электродом правой руки и левой ноги; III стандартное отведение – электродом левой руки и левой ноги. Усиленные отведения от конечностей: аVR – электродом от правой руки и «объединенным» электродом, составленным из электродов трех конечностей (обеих рук и левой ноги); аVL – электродом от левой руки и «объединенным» электродом; аVF – электродом от левой ноги и «объединенным» электродом. Грудные отведения (V1 – V6) образуются электродом, накладываемым на определенные участки грудной клетки, и «объединенным» электродом.

Движение ленты для регистрации ЭКГ может происходить с различной скоростью (от 25 до 100 мм/с). Если ЭКГ зарегистрирована при скорости движения ленты 50 мм/с, 1 мм кривой будет соответствовать 0,02 с. Для удобства расчета ЭКГ регистрируется на миллиметровой ленте.

Чувствительность электрокардиографа проверяется перед работой

с помощью стандартного напряжения в 1 мВ (контрольный милливольт), который должен вызывать отклонение пишущего устройства на 1 см в виде буквы «П».

I. Подготовка аппарата ЭКГ к работе.

1. Повторно ознакомиться с правилами техники безопасности.

2. Перед началом работы тщательно осмотреть рабочую часть аппаратуры, сетевой шнур, кабель заземления. Все повреждения должны быть устранены.

II. Подготовка пациента к обследованию.

1. Доброжелательно и уважительно представиться пациенту, уточнить как к нему обращаться.

2. Объяснить пациенту цель и ход обследования. Попросить пациента раздеться до пояса, лечь на спину на кушетку.

III. Регистрация ЭКГ.

1. Наложить электроды, предварительно смочив кожу пациента на месте наложения раствором хлорита натрия или водой, красный электрод на правую руку, желтый на левую руку, зеленый – на левую ногу, черный – на правую ногу.

2. Поставить тумблер на скорость 50 мм/с, включить аппарат, нажав кнопку «вкл». Подать стандартное калибровочное напряжение (1 mv = 10 мм), для этого ручку переключателя отведения поставить на «0» и зарегистрировать контрольный калибровочный милливольт.

3. Произвести запись ЭКГ при спокойном дыхании:

1) в стандартных отведениях I, II, III поперменно переключая ручку переключателя в соответствующее отведение. В III отведении запись ЭКГ проводится с задержкой дыхания. Для этого попросить пациента сделать глубокий вдох и задержать дыхание на несколько секунд.

2) далее записывают в усиленных отведениях от конечностей (аVR, аVL, аVF), переключая ручку в соответствующее отведение. Записывают 3-4 комплекса в каждом отведении;

3) запись в грудных отведениях (V1 – V6). Грушу с белой маркировкой электрода накладывают в отведении V1, предварительно смочив кожу водой в 4-м межреберьи по правому краю грудины и делают запись, включив кнопку «вкл». По окончании выключить кнопку «выкл». Затем V2 – в 4-м межреберьи по левому краю грудины, V3 – между V2 и V4 на уровне 4-го ребра по левой парастернальной линии. V4 – в 5-м межреберьи по левой срединно-ключичной линии; V5 – в 5-м межреберьи по левой передней подмышечной линии; V6 – в 5-м межреберьи по левой средней подмышечной линии, предварительно переключая переключатель в соответствующее отведение. Можно наложить все грудные электроды сразу и последовательно сделать соответствующую запись, что и выполняется на многоканальном аппарате;

4) после окончания исследования отключают аппарат кнопкой «выкл», снимают с пациента электроды. Пациент одевается. На бумажной ленте записывают: ФИО пациента, его возраст, дату и время обследования, подписывают отведения.

Если ЭКГ, зарегистрированная в 12 общепринятых отведениях, не

дает достаточной информации о характере поражения сердца, применяют дополнительные отведения V7 – V9, когда активный электрод дополнительно устанавливается по задней подмышечной, лопаточной и паравертебральной линиям.

В необходимых случаях проводится прекордиальная картография, при которой электроды устанавливаются в 35 точках на переднебоковой поверхности грудной клетки от правой окологрудинной до левой задней подмышечной линии. Электроды накладывают от второго до шестого межреберья пятью горизонтальными рядами.

 

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 609 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)