Этиотропная (предупреждение попадания, прекращение действия (блокирование) и элиминация (удаление) аллергенов).
Патогенетическая Основана на возможности воздействия на различные фазы патогенеза аллергии.
1. на иммунологическую стадию подавляя выработку антител иммунодепресантами тормозящими клеточное деление и белковый синтез или специфическими антилимфоцитарными антителами (АЛА). Если же сенсибилизация уже произошла и в организме имеются высокие титры антител, применяется специфическая гипосенсибилизация по Безредке. Дробное введение небольших доз антигена приводит к постепенному связыванию имеющихся антител, что обуславливает снижение чувствительности к данному конкретному антигену.
2. на патохимическую стадию применяют средства блокирующие освобождение медиаторов и действие их на клетки - мишени (интал, антгистаминные препараты, стугерон и т.д.)
3. на патофизиологическую стадию симптоматическая терапиявоздействуя на симптомы проявления аллергии, в каждом конкретном случае определяются клинической картиной заболевания. (Пример:)
Псевдоаллергические реакции Псевдоаллергическая реакция – это патологический процесс, клинически подобный истинной аллергической реакции, но не имеющий иммунологической стадии своего развития. Отличается от истинной аллергической реакции отсутствием иммунологической стадии и зависимостью эффекта от дозы вводимого аллергена.
а) в результате высвобождения под влиянием различных либераторов;
б) при нарушении механизмов инактивации гистамина (при длительном приеме противотуберкулезных препаратов, анальгетиков, антибиотиков);
в) при поступлении гистамина и других аминов с пищей;
г) при усиленном его образовании из гистидина, фенилаланина, тирозина кишечной микрофлорой с декарбоксилирующей активностью, например, при дисбактериозе.
2. Механизм, обусловленный нарушением активации системы комплемента.