АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Регуляция объема циркулирующей жидкости (волюморегуляция).

Прочитайте:
  1. АВТОНОМНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ ГБФ-ПУТИ.
  2. АВТОНОМНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ ГМФ-ПУТИ.
  3. АВТОНОМНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ СИСТЕМЫ МИТОХОНДРИАЛЬНОГО ОКИСЛЕНИЯ
  4. АВТОНОМНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ ЦТК
  5. В. Для определения объема поражения при переднем инфаркте миокарда.
  6. В. Регуляция биосинтеза гема
  7. В. Регуляция поступления железа в клетки
  8. ВВЕДЕНИЯ ЖИДКОСТИ
  9. Воспаление: 1) определение и этиология 2) терминалогия и классификация 3) фазы и их морфология 4) регуляция воспаления 5) исходы.
  10. Восполнение обьема циркулирующей крови глюкозо-электролитными растворами в первые 8 ч

 

Объем циркулирующей жидкости зависит от объема воды, который зависит от содержания солей. Только в этом случае не нарушается осмотическое равновесие.

Волюморецепторы расположены в предсердиях и работают в правом и левом по разному. Волюморецепторы левого предсердия контролируют процесс выведение воды, при повышении объема они возбуждаются, посылая импульсы в центр жажды угнетая его, что приводит к уменьшению АДГ и усиленному выводу воды.

Выведение солей обеспечивается волюморецепторами правого предсердия – этот процесс не связан с вовлечением ЦНС (ЦЖ) – эти рецепторы регулируют выработку натрийуретического гормона (вырабатывается в правом предсердии) и поступает в кровь. Этот гормон блокирует реабсорбцию натрия в почках и выводит его из организма.

 

При уменьшении объема циркулирующей крови все процессы протекают в противоположном направлении, значительная роль в компенсации этих изменений отводится ренину. Где он образуется? – в юкста-гломерулярном комплексе (ЮГА). Он состоит из части приносящей аретриолы покрытой особыми эпителиоидными клетками, вырабатывающими ренин. В ЮГА также входит дистальный извитой каналец, который изгибаясь каждый раз образует контакт с эпителиоидными клетками. Контактирующие клетки извитого канальца формируют «плотное пятно».

Механизмы выделения ренина в кровь:

1. Барорецептивный – при снижении объема циркулирующее кровь → ↓АД и ухудшается поступление крови в почки, давление на эпителиоидные клетки уменьшается, что и запускает выделение ренина.

2. Нервный (рефлекторынй) механизм – при снижении АД компенсаторно активируется СНС (эпителиоидные клетки иннервируются СНС). Значит при снижении АД, ↓ сосудистого тонуса → усиливается выделение ренина.

3. Хеморецептивный – при снижении АД нарушается процесс фильтрации, при этом в дистальных извитых канальцах уменьшается концентрация ионов натрия, что фиксируется эпителиоидными клетками дистальных канальцев и приводит к усилению выработки ренина. Этот механизм относится к ауторегуляции функции почек (сама о себе заботится).

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1052 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)