Физиологическая роль петли Генле.
Механизмы реабсорбции.
Основная реабсорбция происходит в проксимальном отделе нефрона ионы Na и Cl рабсорбируются здесь на 60-80%, Н2О на 60%, вся глюкоза, все аминокислоты, витамины и отдельные молекулы белка. Этот каналец – реобсорбант (для сравнения в дистальном канальце реабсорбция а 5-6 раз ниже).
Процесс реабсорбции практически идентичен процессам всасывания в тонком кишечнике (эндотелиоциты то же имеют щеточную каемку). При помощи Nа насоса в подоците снижается концентрация Nа и Na по градиенту концентрации пассивно из пассивно поступает в подоциты. Вслед за Nа идет Cl 90% энергии тратится на обеспечение работы Na-насосов, откачивая Na из подоцитов. Н2О идет в клетки по остаточному градиенту. Рабсорбция Н2О в проксимальном канальце – облигатная.
Глюкоза реабсорбируется как в тонком кишечнике: молекула реагирует с ереносчиком, а движущая сила обеспечивается Nа. После поступления глюкозы в клетки она поступает в кровь по диффузионному градиенту. Аминокислоты реабсорбируются аналогично.
Реабсорбция белка протекает по типу микропиноцитоза. В клетках происходит гидролиз молекул белка до аминокислот и они выходят в межклеточную жидкость через базальную мембрану с помощью диффузии и переносчиков.
Физиологическая роль петли Генле.
Восходящая часть петсли Генле обладает уникальной способностью интенсивно реабсорбировать ионы Nа которые переходят в мозговое вещество, за натрием идут анионы Сl.
Возникает вопрос: чем отличается реабсорбция Na в проксимальном канальце петли Генле. Разница в том, что за ион Nа и Сl в проксимальном канальце реабсорбируется адекватное количество Н2О, а восходящая часть петли Генле Н2О не пропускает следовательно Na и Сl реабсорбируется изолированно, а мозговое вещество становится гиперосматично, но относится к плазме крови. Определенную роль в создании гиперосмотичности мозгового вещества отводится мочевине выходящей из собирательной трубочки и оседает в мозговом веществе.
Зачем нужна эта гипросмотичноть?
Канальцевая жидкость поступает в собирательную трубочку все еще содержит Н2О и если бы она вся транзитом выходила то диурез (образование вторичной мочи) составляет 30-40 литров в сутки. Эта была бы малоконцентрированная моча. В норме же образование 1,5-2 литра вторичной мочи, с высокой концентрацией выводимых веществ.
Как только первичная моча по собирательным трубочкам поступает в мозговое вещество, то в связи с гиперосматическим градиентом Н2О уходит быстро в мозговое вещество, а затем в кровь сосуды получают высококонцентрированная моча в небольшом количестве следовательно функция петли Генле обеспечивание получения высококонцентрированной мочи в малом объеме.
В проксимальном канальце реабсорбируется 60-80% ионов Na и Cl, 60% Н2О – облигатная реабсорбция, менее интенсивно реабсорбируется Na в дистальном канальце с небольшим количеством воды. В собирательной трубочке и дистальном канальце – факультативно. Ее величина зависит от содержания воды в организме.
Если вода много реабсорбируется здесь идет слабо; вода из организма выводит много и наоборот если воды мало, то реабсорбция становится максимальной (воду надо экономить).
Какой фактор регулирует проницаемость собирательных трубок?
Гормон вазопрессин (АДГ), при повышении Н2О в организм выделение АДГ в кровь тормозится и наоборот мало Н2О – количество АДГ в кровь увеличивается.
АДГ виляет на проницаемость эпителиальных клеток собирательных трубок. АДГ действует на V-рецепторы (от вазопрессин). Различают V1 и V2 рецепторы которые располагаются на базальной мембране. Исходно при отсутствии АДГ эпителиальные клетки особенно их апикальные мембраны Н2О не пропускают. При взаимодействии АДГ с V рецепторами активируется протоплазматический механизм, в составе клеток имеются трубчатые конструкции (аквапорины). Это взаимодействие приводит к тому, что наблюдается транслокация структур апикальных мембран этих клеток – встраиваются трубчатые конструкуции через всю мембрану что повышает реабсорбцию воды.
Что бы понять какие процессы происходят при образовании мочи рассмотрим их на схеме и определим формулами:
В результате фильтрации все вещества кроме белков и клеток крови переходят в первичную мочу. Если вещество не реабсорбируется и не секретируется, то на выходе во вторичной моче оно будет выделяться в таком же количестве ситуация 1: м1=м2. Вторая ситуация если вещество А2 переходит в состав фильтрата, но может реабсорбироваться, то получим ситуацию м1=R+m2/
Третья ситуация: некоторое вещество А3 фильтруется и переходит в первичную мочу (м1) при этом наблюдается секреция его в канальцевой системе (чаще всего чужеродные вещества, антибиотики) в этом случает уравнение выглядит так: m2=S+m1. Многие ренгенконтрастные вещества выводятся из почек секреторно (применяют в медицине при определении функции почек, например парааминогиппуровая кислота).
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 627 | Нарушение авторских прав
|