АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Коэффициент очищения

Прочитайте:
  1. Воздействия среды и коэффициент интеллекта
  2. Изменения наследуемости коэффициента интеллекта с возрастом
  3. Измерение коэффициента вязкости.
  4. Какое из указанных ниже значений коэффициента эластичности по доходу относится к товарам первой необходимости?
  5. Коэффициент и индекс зрелости
  6. Коэффициент наследуемости
  7. Определение коэффициента восстановления.
  8. Постройте кривые спроса и предложения. Рассчитайте коэффициенты ценовой эластичности спроса и предложения.
  9. Различия в коэффициенте интеллекта между группами людей

Коэффициент очищения – клиренс (С) это ведущий количественный показатель деятельности почек. Пусть концентрация неокторого вещества во вторичной моче равна U мг/л, пусть концентрация этого вещества в плазме равна Р мг/л. Пусть диурез (количество образующейся в единицу времени вторичной мочи; обычно определяется с помощью катетера введенного в мочеточник для нептервного опредения) V мл/мин.

Сколько исследуемого вещества человек выделяет в единицу времени? Нужно умножить U мг/мл на V мл/мин. А теперь главный вопрос в каком объеме плазмы содержиться данное количество выводимого вещества.

 

Это отношение называют клиренсом он показывает какой объем плазмы полностью очищается от данного вещества за 1 минуту. Приведем конкретный расчет используя для примера мочевину. Концентрация ее в плазме = 0,3 мг/мл, концентрация ее во вторичной моче = 9 мг/мл. Диурез = 2 мл/мин. Клиренс равен (2*9) / 0,3 = 60 мл/мин – объем плазмы который очищается почками за 1 минуту.

Определение клубочковой фильтрации.

Эта величина показывает объем образующейся в единицу времени первичной мочи.

В кровь вводят вещество инулин (полимер фруктозы). Выводится инулин почками путем только фильтрации (не секретируется и не реабсорбируется); по схеме м12 в единицу времени. Сколько инулина прошло в первичную мочу столько же содержится в вторичной моче.

Как определить м1? Для этого нужно знать концентрацию инулина во вторичной моче и диурез. Пусть концентрация инулина во вторичной моче равно U мг/л, диурез V мл/мин, чтобы узнать м1 надо знать сколько образуется фильтрата и концентрацию инулина в фильтрате.

Как узнать концентрацию инулина в фильтрате? Эта концентрация равна концентрации инулин в плазме. Для чего берут анализ крови и определяют ее (Р мг/мл). F= (U*V)/P.

В норме фильтрация инулина является 120 мл/мин. Не смотря на использования практически одной и той же формулы мы получаем цифры выражающие разные параметры.

В клинике величину фильтрации инулина применяют для сравнения:

1. Если клиренс определяемого вещества которое выводится почками без реабсорбции и секреции, то полученная цифра соответствует величине фильтрации.

2. В процессе вычисления клиренса для разных веществ можно установить способ выведения этих веществ через почки. Если клиренс вещества меньше чем у инулина (<120 мл/мин), то это вещество частично реабсорбируется. Если клиренс вещества больше 120, то вещество секретируется.

Например клиренс мочевины 60 мл/мин значит она частично адсорбируется.

В свою очередь апааминогипуровая кислота – активно секретируется поскольку ее клиренс равен 650 мл/мин. Отметим что ПАГК 100% выводится через почки за 1 проход в кровь.

Этот факт с парааминогиппуровой кислотой используется в практической медицине. Раз кровь полностью очищается от ПАГК за 1 заход то клиренс ПАГК фактически отражает плазмоток через обе почки.

3. Зная плазмоток можно легко определить важный критерий физиологической активности почек – почечный кровоток. Для этого клиренс ПАГК умножаем на 2:

ПкрПАГК*2=1300 мл/мин. Умножаем на 2 потому что отношение количества плазмы крови и клеток крови 1 к 1 (по 50%).

4. Определение величины канальцевой реабсорбции. Возьмем хорошо реабсорбируемое почками вещество например глюкозу. В норме она реабсорбируется на 100 %. Для этого повышаем концентрацию глюкозы в крови (вводят внутривенно) количество глюкозы в первичной моче то же увеличится, транспортные механизмы реабсорбции глюкозы в канальцах в этом случае работают на 100%, и повышении некоторого порога воздержания в крови несмотря на 100%-ю работу механизмов реабсорбции глюкоза может появляться во вторичной моче. Как только глюкоза появилась во вторичной моче это сигнал что реабсорбционные механизмы загружены полностью (глюкоза – пороговое вещество).

Как можно рассчитать интенсивность реабсорбции? М1 – некоторая масса глюкозы поступающая с ПН в единицу времени; м2 – масса глюкозы которая выводится со вторичной мочой. М1=R+m2; R=m1-m2. Как определить величины М1 и М2?

М2 – для того что бы знать сколько глюкозы выводится в единицу времени, необходимо знать концентрацию глюкозы во вторичной моче и диурез (катетер стоит в мочеточнике).

Как определить М1 – надо знать концентрацию глюкозы в плазме крови (в первичной моче ее столько же и величину фильтрации. R=F*P-U*V мг/мин. Сколько образуется ПН в единицу времени (в норме 120 мл/мин) как получить эту величину у конкретного пациента. Для этого одновременно с глюкозой в кровь пациента вводится и инулин для расчета клубочковой фильтрации.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 965 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)