АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Определение коэффициента восстановления.

Прочитайте:
  1. I. Доход от прироста стоимости при реализации ценных бумаг (инвестор самостоятельно несет ответственность за определение и выплату налогов в бюджет Республики Казахстан)
  2. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ
  3. I. Определение СКФ по клиренсу креатинина
  4. II. Договорные отношения могущие влиять на определение управомоченного лица
  5. А. Определение группы крови стандартными изогемагглютинирующими сыворотками.
  6. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  7. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  8. Антигены. Определение. Свойства. Виды.
  9. Асептика, антисептика. Определение понятий. Способы проведения.
  10. Б. Определение группы крови с помощью цоликлонов (моноклональных антител)

Для определения коэффициента восстановления одну из мраморных плит следует снять с наклонной плоскости, положить возле штатива, на котором укреплены электромагнит Э2 и масштабная линейка. Переключатель П поставить в положение 2. Замкнуть ключ К и подвесить шарик. После размыкания ключа шарик начнет свободно падать и ударившись о мраморную плиту, поднимется на некоторую высоту. Измерения следует проводить для трех фиксированных высот падения шарика: 60, 45 и 30 см., причем каждый раз высота отскока шарика должна быть измерена не менее 10 раз. Данные измерений следует занести в таблицу 1. В каждой из трех серий вычислить среднее арифметическое значение и среднюю арифметическую погрешность De.

eср=

ТАБЛИЦА 1

 

N h(см) h,(см) E= D
         
1 2          

 

1 2          

 

Определить среднее арифметическое значение Е по всем трем сериям измерений (по желанию преподавателя значения высот могут быть изменены).

 

Проверка законов движения шарика

1. При помощи масштабной линейки измерить высоту падения шарика Н (значения высот должны быть такими же, как и в первой части) и определить синус угла a наклона плоскости.

2. На основании наклонной плоскости установить встык две мраморные плиты. Переключатель П перевести в положение 1. Замкнуть ключ и подвесить шарик к электромагниту Э1. После размыкания ключа шарик упадет на наклонную плоскость в некотором месте x. Проделывая указанную операцию не менее 15 раз, определить по масштабной линейке, закрепленной к плоскости, место падения шарика.

3. Определить координаты второго и третьего соударений шарика с наклонной плоскостью (x1 и x2). Измерения места каждого из соударений необходимо проводить не менее 15-20 раз. По данным измерений найти средние арифметические значения величины и их погрешности. Результаты занести в табл.2.

ТАБЛИЦА 2

N x 0 x0ср Dx0 x 1 x1ср Dx1 x 2 x2ср Dx2
                 

 

Расстояния, которые пролетает шарик между соударениями, очевидно, равны:

Z1 = x 1 - x 0

Z2 = x 2 - x 1

4. Проверить, согласуются ли измеренные значения Z1 и Z2. с расчетами по формулам (14) и (15), оценить погрешности.

5. Переставить электромагнит Э1 в другое положение и проделать снова все операции, указанные в пунктах 1, 2, 3 и 4.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 355 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)