АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Микропрепараты.

Прочитайте:
  1. ИЗУЧИТЬ МИКРОПРЕПАРАТЫ.

Изучить, зарисовать и описать следующие микропрепараты:

Хронический остеомиелит. Обратить внимание на фиброз, клеточный состав воспалительного инфильтрата, характер регенерации костной ткани.

Гнойный лептоменингит. Обратить внимание на клеточный состав воспалительного инфильтрата мягкой мозговой оболочки, на состояние кровеносных сосудов, вещества мозга.

Абсцесс печени. Обратить внимание на очаговые скопления нейтрофилов в ткани печени, на состояние окружающей паренхимы (гепатоцитов), кровеносных сосудов, изменения в портальных трактах.

Полипозно-язвенный эндокардит. Обратить внимание на массивные тромботические наложения на поверхности клапана, найти участки склероза и обызвествления, изъязвления и скопления микробных масс; обратить внимание на характер клеточных инфильтратов.

Бактериальные эмболы в почке. Обратить внимание на количество, размеры, форму, локализацию гнойников, на состояние окружающей ткани.

Бактериальные эмболы в миокарде. Обратить внимание на количество, размеры, форму, локализацию гнойников, на состояние окружающей ткани.

 

Ситуационные задачи

Ситуационная задача № 1.

Больная С., 50 лет, страдает сахарным диабетом в течение 15 лет. Поступила в стационар в крайней тяжелом состоянии. Последние 10 дней лечилась амбулаторно по поводу обострения хронического пиелонефрита. В анализах крови - лейкоциты до 16 х 109, палочкоядерных лейкоцитов - до 10, СОЭ - 45 мм/ч. В анализе мочи - белок, лейкоциты, бактерии, бактериоскопия мочи - стафилококк. Больная умерла через сутки от эндотоксикоза. На вскрытии: в почках - множественные гнойники, часть из которых имеет нечетко выраженную капсулу, в легких - абсцедирующая пневмония; в головном мозге - гнойный менингоэнцефалит; кроме того - интерстициальный миокардит, гепатит, умеренно выраженная гиперплазия лимфатических узлов и селезенки.

Вопросы к ситуационной задаче №1:

1) Какое заболевание осложнило апостематозный пиелонефрит?

2) Какая это клинико-морфологическая разновидность данного заболевания?

 

Ситуационная задача № 2.

Больная М., 46 лет, поступила в стационар с прогрессирующей сердечной недостаточностью, страдает ревматическим пороком митрального клапана с преобладанием стеноза. В стационаре после проведенной антибактериальной, дезинтоксикационной, антиаритмической, антиагрегантной терапии выполнено оперативное вмешательство, во время которого на створках митрального клапана обнаружены множественные тромботические наложения, дефекты створок, выраженный митральный стенок; выполнено протезирование клапана. При микроскопическом исследовании удаленного клапана обнаружено: на фоне склероза и кальциноза створок - множественные тромботические наложения с значительным количеством бактерий, дефекты створок, очагово-диффузная лимфо-макрофагальная инфильтрация.

Вопросы к ситуационной задаче № 2:

1) Какой патологический процесс развился на створках ревматически измененного митрального клапана?

2) Какая это разновидность описанного патологического процесса?

Ситуационная задача № 3

Больная К., 56 лет, утром чувствовала себя удовлетворительно. В середине дря стала жаловаться на зубную боль, правая щека распухла. Вечером обратилась к стоматологу поликлиники, был удален верхний 6-й зуб справа. После экстракции зуба больная ушла домой. В 3 часа ночи КСП доставлена в отделение лицевой хирургии с распухшей правой половиной лица и шеи, с температурой 40,1оС. К утру отечные ткани щеки и шеи обрели бескровно-синий оттенок, к вечеру - почти черный цвет, появился резко неприятный гнилостный запах. Анализ крови - умеренный лейкоцитоз, анализ мочи - протеинурия. Через 1,5 суток больная умерла.

Клинический диагноз: Саркома правой верхней челюсти? Гангрена мягких тканей правой щеки.

На вскрытии: Гнойный остеомиелит верхней челюсти. Множественные мелкие гнойники в легких, миокарде, почках, печени. Селезенка увеличена в 4 раза, дряблая, дает обильный соскоб. При бактериологическом исследовании крови из сердца обнаружен стафилококк.

Вопросы к ситуационной задаче № 3:

1) Какое заболевание осложнило остеомиелит верхней челюсти?

2) Какая это клинико-морфологическая разновидность данного заболевания?

Ситуационная задача № 4

У больной М.. 42 лет, страдавшей ревматическим пороком аортального клапана с преобладанием стеноза, после лечения периостита нижней челюсти слева развилась лихорадка до 39,8оС, геморрагические высыпания на коже, желтушность склер и кожных покровов, одышка, отеки. Поступила в стационар в тяжелом состоянии, в без сознания, с признаками левостороннего пареза. При обследовании обнаружены увеличение селезенки, микрогематурия, протеинурия, лейкоцитоз со сдвигом влево, токсическая зернистость нейтрофилов, тромбоэмболический инсульт, геморрагический синдром. На конъюнктиве нижних век обоих глаз у внутреннего угла – петехиальные кровоизлияния.

Вопросы к ситуационной задаче № 4:

1) Какое заболевание развилось у больной?

2) Какая это клинико-морфологическая разновидность данного заболевания?

3) Укажите возможную локализацию данного процесса.

4) Опишите возможную макроскопическую картину данного процесса.

5) Опишите возможную микроскопическую картину данного процесса.

6) Что явилось причиной развития тромбоэмболического инсульта?

 

ВОПРОСЫ ТЕКУЩЕГО ТЕСТОВОГО КОНТРОЛЯ


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1102 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)