АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СТРЕССА

Прочитайте:
  1. Iv. Методы коррекции эмоционального стресса
  2. Аутодиагностика стресса.
  3. Виды стресса
  4. Влияние стресса на здоровье человека
  5. Влияние характеристик стрессора на уровень стресса
  6. Вопрос 3. Психофизиология стресса
  7. Глава 3. Динамика стресса
  8. Глава 6. Методы оптимизации уровня стресса Дыхательные техники
  9. Диссоциирование от стресса
  10. Дифферениировка стресса и других состояний

ПСИХОЛОГИЯ

 

АМН СССР

ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУКА» МОСКВА 1983


Монография посвящена анализу психологических механизмов стресса. В ней описаны изменения взаимоотношений между людьми, а также особенности эмоций, восприятия, памяти и мышления в ситуациях, вызывающих стресс; рассмотрены психологические причины «болезней стресса»; предлагаются некоторые методы предотвращения неблагоприятных последствий стресса.

Книга рассчитана на психологов, специалистов в области эргономики, медиков, философов.

Ответственный редактор

кандидат медицинских наук

В. А. ПОПОВ

ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ КИТАЕВ-СМЫК

ПСИХОЛОГИЯ СТРЕССА

Утверждено в печати Институтом психологии АН СССР

Редактор издательства О. И. Датурян. Художник О. В. Камасв.

Художеотеегягнй редактор И. А. Фпльчагина.

Тсхнич р Т. А. Калинина. Корректоры Я-С.Агапова, Л.И-Левашова

Сдано в набор 18.03.S3. Подписано к печати 15.08.83. Т-177Н. Формат G0X8.W,». Бумага типографская л: 1. Гарнитура обыкновенная. Печать высока». Усл. печ. л. 21,4. Уч.-изд. л. 24,8. Усл. кр. отт. 22,42. Тираж 29000 экз. Тип. зак. Л" 3501. Цена 1 р. 70 к.

Издательство «Наука» 117864 ГСП-7, Москва, В-485, Профсоюзная ул., 90

Набрано в ордена Трудового Красного Знамени первой Образцовой

типографии имени Л. V. Жданова Союзполиграфпрома при Государственном

комитете Совета Министров CCCi' по делам издательств, полиграфии

и книжной торговли. Москва, М-54, Валовая, 28

Отпечатано во 2-й типографии издательства «Наука» 121099, Москва, Г-99,

Шубинскнй пер., 10

Кн. 1. © Издательство «Наука»

 


ВВЕДЕНИЕ

Проблема адаптации человека к критическим факторам среды издавна привлекала людей. Интерес современной науки к этой проблеме возрос в последние десятилетия в связи с ростом так называемых болезней стресса.

В этой книге читатель не найдет того, ради чего, возможно, оп раскрыл ее, в ней нет описания конкретных методов предотвращения стресса. Однако знакомство с анализом причин стресса, с закономерностями его течения, с его последствиями, изложенными в монографии, позволит читателю увидеть способы уменьшения неблагоприятных влияний на человека стрессогенных ситуаций, а также способы увеличения благоприятных эффектов этих ситуаций. Многочисленные школы антистрессового психотренинга используют на первом этапе укрепления возможностей человека противостоять экстремальным воздействиям ознакомление его с симптомами стресса, с его функциональными механизмами, индивидуальными различиями и т. п.

Понятие «стресс» используется и в обыденной жизни, и в литературе по различным, подчас мало взаимосвязанным научным направлениям. Это создает разночтение указанного понятия. Б связи с этим в первом разделе книги рассмотрены интерпретации понятия «стресс», коротко прослежены истоки концепции стресса, освещены направления исследований, использующих методологические построения этой концепции.

В первом разделе приводится сводка основных направлений психологических исследований стресса. Среди них выделились как ведущие исследование деятельности в экстремальных условиях, разработка психологических методов предотвращения и купирования неблагоприятных проявлений стресса и изучение личностных особенностей при стрессе.

Психологические исследования стресса должны базироваться на специальных методологических принципах, которые до настоящего времени не разработаны в должной мере. Отход от этих принципов может лишить исследование стресса корректной содержательности. Методологические принципы, ставшие очевидными ав-Т0РУ данной монографии в ходе проводимых им исследований стресса,, также изложены в ее первом разделе. Этот раздел завершается


описанием особой формы отрессогенных факторов, вызывающих стрессовые реакциия в которых первичным элементом являются рефлекторные, эмоционально-окрашенные формы поведения — «рефлекторно-эмоциопальпый стресс». Анализ его структуры позволил выделить четыре совокупности проявлений стресса. Их подробному описанию посвящены последующие разделы книги.

Во втором разделе рассмотрены общие закономерности эмоционально-поведенческих проявлений стресса, а также представлены частные исследования этих проявлений при кратковременных гра-виинерциовпых и акустических экстремальных воздействиях, которые, как полагают [263], могут вызывать «врожденное» чувство страха. Во время этих исследований основное внимание было обращено на эмоциональное поведение и переживания людей, не прошедших предварительного специального отбора и подготовки. Такая направленность исследований, а также их большой объем позволили получить данные, раскрывающие общие закономерности эмоционального стресса и принципы управления им. Вегетативные процессы при стрессе и, главным образом, их роль в возникновении его психологических проявлений описаны в третьем разделе книги. Сложность процессов взаимодействия вегетативных и психических функций показана па примере «болезни укачивания», возникающей у многих людей при экстремальных гравиинерцион-ных воздействиях. На основании результатов анализа индивидуальных различий вегетативных реакций при стрессе высказана гипотеза относительно их сущности и предложены способы разработки методов купирования неблагоприятных проявлений стресса. Четвертый раздел посвящен описанию изменений при стрессе процессов восприятия, мышления, памяти и т. д. Особое внимание обращено на изменения показателей операторской деятельности при неблагоприятных для человека труднопереносимых проявлениях стресса. В пятом разделе описана динамика изменений общения между членами небольшой группы. Рассмотрена проблема активности взаимодействия людей при стрессе. Шестой, заключительный раздел монографии посвящен анализу генетических предпосылок индивидуальных различий стресса.

Особое внимание в книге обращено на то, что экстремальные ситуации, возникающие в жизни и моделируемые в экспериментальных условиях, могут оказывать на человека не только неблагоприятные влияния. Такие ситуации могут пробуждать в нем потенциальные возможности, незаметные в обычных нестрессо-генных условиях.

Изучение проблемы стресса далеко от завершения. Поэтому материалы, представленные в этой книге, не ранжированы по их значимости для решения этой проблемы.


СТРЕСС—

«ОБЩИЙ АДАПТАЦИОННЫЙ

СИНДРОМ»

Концепция стресса оказала большое влияние на различные направления науки о Человеке. Родившись в результате серии патофизиологических исследований, концепция выдающегося канадского ученого Ганса Селье была подхвачена многими представителями медицины, психологии, социологии, этнографии и др. Анализ развития концепции стресса и научных достижений, полученных под ее флагом,— дело науковедения и истории науки. В настоящем разделе книги изложены основные положения концепции стресса, в самом кратком виде указаны направления психологических исследований стресса и некоторые ведущие методологические принципы исследований при экстремальных воздействиях на человека* а также изложена общая структура подхода автора книги к проблеме стресса.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 269 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)