Цилиарное тело. ЦТ явл. промеж. звеном м/у рад
ЦТ явл. промеж. звеном м/у рад. и собств. сос. обол. Недоступно непосредственному осмотру глазом, кроме участок перехода в корень рад. (гониоскопия). ЦТ – кольцо шириной около 8 мм. Носовая часть уже височной. Задняя граница ЦТ проходит по зубчатому краю. Перед. часть ЦТ с отростками – ресничный венец. Зад. часть – ресничный кружок (плоская часть ЦТ).
Среди отростков выделяют глав. и промежут. Перед. пов-сть глав. отростков образует карниз, к-рый перехожит в склон, к –рый оканчивается ровной линией, определяющей начало плоской части. От хруст. к бок. пов-стям осн. отростков тянутся волокна реснич. пояска – связки, поддерж. хруст. Но основная масса волокон прикрепл. не к отр., а на всем протяжении реснич. тела. Отдельными волокнами хруст. фиксир. к стекл. телу.
В реснич. теле различают:
мезодермал. часть (продолжение хориоидеи и сост. из мыш. и соед. тк., богатой сос.):
супрахориоидея; 2) мыш. слой; 3) сос. слой с реснич. отр.; 4) базал. пластинка.
ретинальная часть (продолжение 2 эпител. слоев сетч.):
пигментный эпит.; 2) беспигм. эпит.
РесничТело фиксир. у скерал. шпоры. На остальном протяж. склеру и цилиар. тело разделяет надсосуд. простр., ч-з которое от склеры к реснич. телу проход. хориоидальные пластинки.
Ресничная (аккомодационная) мышца. Сост. из гл. мыш. волокон, идущих в меридионал., радиал. и циркуляр. направл. Сочетанное их сокращ. обеспеч. аккомодацион. ф-цию реснич. тела. Ветви длин. реснич. аа. проник. в реснич. тело у края рад., эти сос. соедин. с перед. реснич. а. и образ. большой артериал. круг рад. Особенно богата сос. реснич. отростки – т.к. их ф-ция – продукция ВВ.
Реснич. нервы в обл. реснич. тела образ. сплетение. Чувствит. – из тройнич., сосудодвиг. – из симп. сплетения, двиг. – для реснич. мыш. – из глазодвиг.
Функц.: 1.Аккомодация 2. Продукция водянистой влаги.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 417 | Нарушение авторских прав
|