АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Железы желудка.

Прочитайте:
  1. А) Для оценки функционального состояния щитовидной железы, иначе говоря, тиреоидной функции, в настоящее время применяются следующие методы.
  2. Анатомическое строение и расположение поджелудочной железы
  3. Анатомия экзокринной части поджелудочной железы
  4. Б. Т – клеточная лимфома слюнной железы.
  5. Большие пищеварительные железы (печень, поджелудочная железа)
  6. В поиске основного эффекта гормонов щитовидной железы
  7. В) гемосидероз, воспаление поджелудочной железы
  8. Влияние щитовидной железы и надпочечников на репродуктивную функцию
  9. Где скрыт «Основной эффект гормонов щитовидной железы»? (предыстория)
  10. Глава 4. Заболевания щитовидной железы

В желудке выделяют несколько отделов: кардиальная часть, дно (фундальная) и пилорическая в которых располагаются соответствующие железы.

Фундальные (собственные железы) открываются на дне ямочек – простые неразветвлённые трубчатые. В них выделяют выводной проток, который состоит из перешейка и шейки и секреторный отдел, в котором выделяют дно и тело. Железы выстланы однослойным призматическим эпителием, в котором выделяют:

1. Главные клетки – на апикальной поверхности они имеют апикальные ворсинки и гранулы зимогена, базалбная часть содержит ядро и она базофильная. Эти клетки преимущественно находятся в дне и теле железы и вырабатывают пепсиноген и другие ферменты.

2. Париетальные (обкладочные). Они сами вынесены за пределы железы, обладают оксифилией и окрашиваются в красный цвет. Открываются в железу. Содержат внитриклеточные канальцы, вырабатывают саляную кислоту.

3. Слизистые. Могут быть шеечные и добавочные (в теле железы) ситезируют слизь.

4. Эндокринные (аргирофильные) относятся к APUD – серии.

Кардиальные железы. Простые трубчатые сильноразветвлённые. В эпителии содержатся слизистые секретирующие клетки, иногда главные и париетальные.

Пилорические железы. Простые трубчатые разветвлённые, располагаются более редко чем фундальные, лишены париетальных клеток. Они соляную кислоту не вырабатывают, но зато в них много слизистых клеток, вырабатывающих депептидазы. Т.о. они ближе к кишечнику изменяют pH среды со слабокислой на слабощелачную.

В мышечной оболочке имеется пилорический сфинктер.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 472 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)