КВАЛИФИКАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВРАЧА-ИНТЕРНА
1. Врач, окончивший высшее медицинское учебное заведение (ака- демию, университет, институт, факультет общего университета) обязан владеть всем комплексом знаний и умений, который он изучил и осу- ществлял после окончания ВУЗа в интернатуре по офтальмологии в со- ответствии с "Типовым учебным планом и образовательно-профессио- нальной программой первичной специализации по специальности “оф- тальмология”.
2. Врач офтальмолог, окончивший первичную специализацию (ин- тернатуру) по офтальмологии, должен в процессе всего обучения полу- чать положительные оценки по результатам всех проведенных научно-- практических семинаров, касающихся всех разделов специальности. Оценки должны быть выставлены руководителем интернатуры — зав.ка- федрой (профессором) на основе письменно-устных тест-эталонных от- ветов учащегося.
3. Врач офтальмолог, окончивший интернатуру, должен владеть клинико-офтальмологической диагностической постановкой основного диагноза и оказанием врачебной (симптоматической) лечебной помощи при любом глазном заболевании или травме, а также при глазном про- явлении любой общей патологии у взрослых или детей. Одновременно с этим он должен быстро и грамотно решать вопросы лабораторной диаг- ностики, консультаций других специалистов, госпитализации, продол- жительности и исходов лечения.
4. Врач офтальмолог, окончивший первичную специализацию, обя- зан безотлагательно оказать необходимую врачебную помощь пациентам с глазной патологией в экстренных случаях (катастрофах).
5. Врач офтальмолог, после окончания интернатуры, обязан в пла- новом порядке осуществлять амбулаторные процедуры и операции на придаточном аппарате глаза на основе достоверной офтальмологической, лабораторной, рентгенологической, эхобиометри- ческой и других видов инструментально-приборных средств диагностики.
6. Врач офтальмолог обязан владеть субъективными и обьектив- ными методами исследования и оценки всех зрительных функций, кли- нической рефракции и оптической коррекции аметропии у пациентов с рождения и до глубокой старости.
7. Врач-офтальмолог должен хорошо знать и быть постоянно хо- рошим организатором охраны зрения детей. С первого полу- годия жизни ребенка и в старшем возрасте он обязан обеспечить ему оптимальную профилактику слабовидения и слепоты, организовывая регулярную диспансеризацию пациентов групп "риска" (профилактики).
8. Врач офтальмолог должен постоянно и неукоснительно соблю- дать все малейшие нюансы этики и деонтологии с пациентами и их родственниками, всегда вселяя надежду на выздоровление.
9. Врач офтальмолог должен знать основные правовые положения о воспитании, обучении, профессиональной ориентации слабовидящих и незрячих (слепых).
10. Врач офтальмолог должен иметь постоянную деловую связь и взаимопомощь со всей медицинской службой, образованием, предприя- тиями и общественностью, и нести в широкие массы идеи и реальности охраны зрения населения, в первую очередь, детей.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 586 | Нарушение авторских прав
|