Фармакокинетика.
Фармакокинетика - это раздел фармакологии, изучающий всасывание, связь с белками плазмы крови, распределение, биотрансформацию и выведение лекарственных средств и их метаболитов из организма.
В раздел фармакокинетики входит изучение путей введения лекарственных средств.
Пути введения делятся на 2 группы:
1. энтеральный (через желудочно-кишечный тракт) - это сублингвальный, пероральный, через зонд в желудок и 12-престную кишку, ректальный способ введения;
2. парентеральный (минуя желудочно-кишечный тракт) - это ингаляционный, внутрикожный, подкожный, внутримышечный, внутривенный, внутриартериальный, внутрисердечный, под оболочки мозга, в полости организма и подобные способы введения.
При любом способе введения лекарственное средство не сразу попадает в кровь. Этому предшествует фаза всасывания.
Всасывание (абсорбция, резорбция) - это процесс поступления лекарственного средства в кровеносную и (или) лимфатическую систему из места введения.
Всасывание реализуется следующими механизмами:
1. пассивная диффузия;
2. облегченная диффузия;
3. активированный транспорт;
4. пиноцитоз.
1. Пассивная диффузия протекает по градиенту концентрации (из большей в меньшую) и без затрат энергии. Она может идти через водные порты (в таком случае она называется фильтрация) Пассивной диффузией через мембраны клеток по градиенту концентрации путем растворения в липидной основе протекают жирорастворимые полярные и неполярные молекулы многих лекарственных веществ и ядов: этанола, эфира, фторотана.
Большинство лекарственных веществ - это электролиты (слабые органические кислоты и основания), их степень ионизации зависит от рН среды. Если лекарственное средство при физиологических значениях рН организма находится, в основном, в неионизированном (недиссоциированном) состоянии, оно лучше растворимо в липидах, чем в воде и легко проникает через мембраны. Если вещество ионизировано, оно плохо проникает через мембраны, зато хорошо растворимо в воде и всасывается через водные поры.
Чтобы увеличить всасывание лекарственных средств, надо соблюдать следующие принципы:
1.1 лекарственные средства слабые кислоты лучше всасываются в кислой среде желудка, т. к. они в ней диссоциируют (ацетилсалициловая кислота, фенобарбитал), лекарственные средства слабые основания, наоборот, лучше всасываются в щелочной среде кишечника, т. к. в ней меньше диссоциируют. Их рекомендуют запивать молоком или щелочной минеральной водой (амидопирин, аритромицин, все алкалоиды - атропин, папаверин);
1.2 наиболее кислая среда желудка бывает во время и сразу после еды, наименее кислой за 1 час или 1,5 - 2 часа после еды;
1.3 всасывающая поверхность кишечника очень большая и чем быстрее препарат поступает в кишечник, тем скорее он всасывается.
2. Облегченная диффузия - транспорт лекарственных средств через мембраны с участием молекул специфических переносчиков. Этот вид транспорта также происходит по градиенту концентрации, но скорость его выше. Так транспортируются ионы, метаболиты, некоторые витамины. Типичные примеры облегченной диффузии - это всасывание витамина В12 (цианокобаламина) с помощью гастромукопротеида («внутренний фактор Кастла») или всасывание железа с помощью белка апоферритина.
3. Активный транспорт - это перенос молекул лекарственного вещества против градиента концентрации и электрического градиента, сопряженный с затратой энергии. Энергетические затраты обеспечиваются за счет гидролиза молекул АТФ. Для активного транспорта характерно: структурная специфичность, насыщаемость системы транспорта и возможность ее конкурентного торможения.
Примеры: всасывание в ЖКТ Na, К, Са с помощью Na-K-АТФ-азы, глюкозы, аминокислот, витаминов группы В, транспорт йода в щитовидную железу.
4. Пиноцитоз - это проникновение лекарственных средств путем инвагинации поверхности биомембраны с последующим образованием везикулы вокруг трнспортируемого вещества и проникновением его в цитоплазму. С помощью пиноцитоза в клетку проникают крупные белковые молекулы.
Распределение лекарственных средств по органам и тканям.
После всасывания препарата в кровь в дальнейшем его распределение зависит:
1. от растворимости в липидах;
2. от степени связывания с белками плазмы крови;
3. от особенностей органов кровотока;
4. от проницаемости через тканевые барьеры.
К плазме крови лекарственное средство находится в свободной и связанной формах (фракциях)
Свободная фракция - это часть препарата, растворимая в водной фазе плазмы, способная проникать через стенку капилляров в ткани и оказывать фармакологический эффект. Связанная фракция - это часть препарата, взаимодействующая с белками плазмы и форменными элементами крови, не обладающая способностью проникать в ткани.
Чаще всего лекарственное средство связано с альбуминами (препараты слабых кислот) или с липопротеидами (препараты слабых оснований).
Некоторые лекарственные вещества имеют специфические транспортные белки. Например, железо - трансферрин, витамин В12 - транскобаламин.
Связанная форма препарата не участвует в фармакологических и токсических реакциях, а является его резервом - депо. На 60-90 % связываются альбуминами гормональный препарат гидрокортизон, полусинтетический пенициллин, некоторые сульфаниламиды. Если связывание с белками прочно, это значительно продлевает действие препарата и задерживает его обезвреживание. Важный фактор распределения - уровень кровоснабжения органов и тканей. После внутривенного введения препарата его концентрация сразу достигает максимума и он, прежде всего, поступает в богато васкуляризованные органы (сердце, легкие, мозг, некоторые железы), не их кровоснабжение расходуется 2/3 минутного объема крови. Эти органы первыми испытывают фармакологическое и токсическое действие препарата.
Дальнейшее распределение препарата зависит от его липофильности и сродства к определенным тканям. Высоко липофильные вещества перераспределяются в жировые депо.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 590 | Нарушение авторских прав
|