АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Причины стресса.
Из предыдущей главы понятно, что, попадая в неуправляемую ситуацию, человек испытывает стресс как результат чрезмерного напряжения организма.
К стрессу приводят катаклизмы, конфликты, кризисы разного масштаба, которые являются причиной резких изменений в жизни людей и общества. Рис. 4
Катаклизмы (или катастрофы) связаны с резким изменением физических (природных) условий – требуют изменения формы жизни. Такое изменение может касаться как физических способностей отдельного человека, так и глобальных природных процессов, касающихся всей планеты.
Конфликт определяется взаимодействием (столкновением) двух или нескольких противоположных (взаимоисключающих) составляющих (на любом уровне) – требует интеграции, изменения мотивов.
Кризис характеризуется неспособностью системы управлять, требует переполяризации, коррекции целей.
Стресс вызывается резкой сменой привычных условий (на любом уровне) – требует от человека адаптации и перехода в новое качество жизни. Так, относительно каждого конкретного человека стресс становится точкой перехода.
Используя схему четырех основных этаповразвития, можем изобразить схематически указанные процессы. Рис. 5
Ф
В
У
П
Ф – формопостроение, В – взаимодействие, У – управление, П – переход.
Поэтому очевидно, что разрешение любого уровня проблем (личностных, семейных, производственных, общественных, государственных, общечеловеческих или планетных) лежит через изменение индивидуума, через изменение каждого человека, включенного в соответствующего уровня систему. Если же учесть, что точкой перехода у человека является сердце (в настоящую эпоху), то все напряжение нашей жизни концентрируется в сердцах людей. Но тогда и путь к лучшей жизни проходит сквозь сердца, могущие принять в себя все другие. Это долгий, кропотливый труд совершенствования отношений между людьми, который длится многие тысячелетия, прежде чем будет создан единый организм – человечество. Становится понятным, насколько от каждого человека на Земле зависит благополучие, мир, процветание или войны и бедствия. Неспроста идет извечная борьба светлых и темных сил за души людей, за душу каждого человека.
Принятое в трудной ситуации решение становится отправной точкой для изменения себя и окружающего мира. Рис. 6
Последовательность таких решений составляет линию судьбы и определяет характер человека. Множество связей с судьбами других людей дает плоскость отношений. Течение времени создает объём (круговорот) жизни. Когда одна жизнь вплетается во всё многообразие жизней, рождается голограмма бытия. Так сознание человека растет от точечного до голограммного восприятия мира. Соответственно и влияние на окружающий мир может быть точечным, если мы пока озабочены лишь своей личностью. Чем больше уровень единения людей (семьи, коллективы, государства), тем глубже влияние на окружающий мир (общество, человечество, планету). Тем самым повышается и ответственность за результат как критерий качества единения, а значит качества отношений между людьми в созданном единстве.
Такая зависимость установлена учеными на клеточном уровне в организме человека. Ослабление межклеточных контактов – силы межклеточного сцепления – способствует в дальнейшем возникновению опухолей в этих тканях (Маленков А.Г., Чуич Г.А., 1979; Баренбойм Г.М., Маленков А.Г., 1987). Увеличение силы сцепления при межклеточном взаимодействии в раннем постнатальном периоде формирует устойчивость ткани ко многим видам патологии, в том числе к опухолевому процессу (открытие №330 Гос. Реестра изобретений и открытий СССР, Маленков А.Г., Бочарова О.А., Модянова Е.А., 1987).
Часто мы используем эти же понятия (катастрофа, конфликт, кризис) для обозначения процессов, происходящих внутри личности. И тогда разрушение физического тела – это катастрофа, внутренние противоречия характера – это конфликты, потеря способности управлять своей жизнью – кризис. Все эти процессы приводят человека к стрессу – избыточному напряжению, требующему перестройки.
Поскольку в результате любой экстремальной, непредвиденной ситуации вне зависимости от причины, её вызвавшей всегда возникает напряжение личностное и (или) межличностное, то подробнее опишем причины стресса человека относительно этих уровней системных отношений.
1. Личностные:
1) Физические – травмы, заболевания, лишение пищи, жилья, комфорта, движения и др.
2) Эмоциональные – гнев, эйфория, тревога, печаль, страх и т.д.
3) Интеллектуальные – недостаток или избыток информации, сверхответственность, долг, недостаток профессионализма.
4) Социальные – неспособность адаптироваться, отсутствие друзей, отсутствие реализации как критерия полезности для окружающих.
5) Творческие - непонимание своей функции в коллективе, трудный поиск своего места в жизни.
6) Нравственные – крушение идеалов, несоответствие образа жизни выбранным идеалам.
7) Целевые, мировоззренческие – утеря цели и смысла жизни.
2. Межличностные - т.е. напряженные отношения между людьми в разных сферах деятельности, приводящие их к стрессу:
В межличностных отношениях мы руководствуемся больше эмоциями, чем надежными логическими решениями. Вопреки всем кодексам поведения, предлагаемым разными религиями, философскими и политическими системами, межличностные отношения остаются крайне неудовлетворительными. Стресс, вызванный необходимостью уживаться друг с другом, – главная причина дистресса (Hans Selye). [Селье Г. Стресс без дистресса - М: Прогресс,1982]
1) Бытовые – конфликтные отношения по поводу материальных благ, бытовых условий и т.п. К стрессам приводят, например, раздел имущества, приобретение собственности и другие проблемы, в которых нет согласия конфликтующих сторон.
2) Семейные – конфликтные отношения между полами, между родителями и детьми – поколениями.
3) Производственные – конфликты между начальником и подчиненным, между работниками и т.п.
4) Общественные – трудности в отношениях с чиновниками, противостояния членов профсоюзов и администрации, членов общественных движений и официальных властей (митинги, демонстрации).
5) Национальные – столкновения представителей разных национальностей по поводу различия традиций.
6) Нарушения законов, прав человека.
7) Войны.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 412 | Нарушение авторских прав
|