АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Результаты
В ходе исследований было обнаружено, что Европа имеет скалистое ядро, сжимаемое притяжением Юпитера, так как одна сторона спутника всё время повёрнута к планете (О’Коннор и Данфорд). Поверхность по большей части образована чистым водяным льдом, с высоким уровнем содержания оксида серы (SO2). Поверхность также содержит гидратированные минералы, в количествах, достаточных для обнаружения (Карлсон и др., 2062). Учёные предложили периодическое напряжение под влиянием Юпитера как возможную причину формирования хребтов и трещин на молодой поверхности Европы. Однако, более вероятно, что приливы и отливы вызывают вязкое течение и нагрев льда в зонах горизонтального смещения в ледяном карсте. Это движение производит трение и нагрев в отдельных точках, что приводит к снижению вязкости льда. Возможное смещение до 0,6 м может поддерживать достаточно высокую температуру льда и достаточно низкую вязкость, чтобы вызвать поднятие льдин на десятки сантиметров вверх в ходе приливного цикла (Гэйдос и Нимо, 637).
На Европе также наблюдается недолговечная кислородная атмосфера, вероятно благодаря электронному возбуждению от быстродвижущихся ионов, что обусловлено низкотемпературным морским льдом, образующим поверхность луны. Этот процесс называется эрозией металла, и когда ионы попадают в лёд, это приводит к потере им всех веществ в результате электронного возбуждения, и большая часть энергии ионов затем переходит в прямое возбуждение, как и при производстве вторичных электронов, которые могут затем вызвать возбуждение большего количества молекул льда, создавая «электронный каскадный эффект" (Сайгер, Симпсон и Орландо, 554). Хаотичный рельеф Европы обусловлен несколькими причинами, такими как ледяные "плиты", свободно дрейфовавшие, прежде чем вмёрзнуть в основную ледяную массу; образованиями, похожих на воронки, возникшими благодаря приливных силам Юпитера; и льдинами, доставляющими теплый лед к поверхности и циклично уносящими холодный лед обратно вглубь.
Дальнейшие исследования предполагают, что этот хаотичный рельеф образуется над линзой жидкой воды внутри ледяной оболочки, возможно, мелкой, не более 3 км от поверхности (Шмидт и др., 502). Инфракрасный (ИК) спектр Европы с бортового оборудования Галилео показал особенности поглощения на длинах волн, которые указывают на присутствие углекислого газа (CO2) и SO2, а также H2O2. Наличие H2O2, вероятно, вызвано интенсивным облучением поверхности Европы. Н2О2, как полагают, содержится в твёрдом состоянии в ледяном карсте (Карлсон и др., 2062).
Рис. 1: Эти изображения показывают заднюю полусферу спутника Юпитера - Европы, заснятую космическим аппаратом Галилео с расстояния около 677 000 км. Левое изображение демонстрирует натуральный цвет спутника, а правое – с повышенной контрастностью, чтобы выявить детали. Яркая точка в нижней правой части диска – это кратер Пуйл с диаметром 45 км.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 394 | Нарушение авторских прав
|