АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Каптоприл

(капотен, тензиомин)

назначают внутрь. Длительность Действия 6-8 ч. Для более быстрого снижения артериального дав­ления (при нетяжелом гипертензивном кризе) препарат применяют сублингвально. Помимо артериальной гипертензии, каптоприл применяют при хронической сердечной недостаточности.

Побочные эффекты каптоприла:

• артериальная гипотензия при первом применении, особенно на фоне дегидратации (действие диуретиков, чрезмерное потоотде­ление);

сухой кашель;

• крапивница, кожный зуд; действие брадикинина

• ангионевротический отек;

• головная боль, головокружение;

нарушения вкуса, тошнота, рвота, диарея или констипация;

• гиперкалиемия (уменьшение продукции альдостерона);

• протеинурия (особенно у больных с нарушениями функции почек);

• парестезии;

• нейтропения;

• снижение либидо.

Лизиноприл действует 24 ч; назначается 1 раз в сутки.

Эналаприл (ренитек) - пролекарство; хорошо всасывается в же­лудочно-кишечном тракте; превращается в активный эналаприлат. Длительность действия 24 ч.

Эналаприлат при артериальной гипертензии вводят внутривенно капельно.

Сходными с эналаприлом свойствами обладают периндоприл (престариум), рамиприл (тритаце), трандолаприл (гоптен), фозиноприл, моэксиприл.

Побочные эффекты указанных ингибиторов АПФ сходны с по­бочными эффектами каптоприла.

Ингибиторы вазопептидаз

К вазопептидазам относят АПФ и нейтральную эндопептидазу, которая инактивирует атриальныи натрийуретический пептид. Так как с недостаточностью атриального натрийуретического пептида связаны задержка натрия в организме и повышение артериального давления, для снижения артериального давления были предложе­ны ингибиторы нейтральной эндопептидазы.

Особый интерес представляет омапатрилат, который ингибирует и нейтральную эндопептидазу, и АПФ. Препарат назначают внутрь при артериальной гипертензии и сердечной недостаточности.

Блокаторы АТ1 -рецепторов

Действие ангиотензина II связано с его влиянием на ангиотензиновые рецепторы, которые обозначают как АТ1 -рецепторы и АТ2-рецепторы.

Лозартан (козаар), валсартан препятствуют действию ангиотен­зина II на АТ1-рецепторы сосудов, симпатической иннервации и коры надпочечников. При этом увеличивается действие ангиотен­зина II на АТгрецепторы; с этим связывают способность препара­тов уменьшать гипертрофию миокарда и пролиферацию гладких мышц сосудов.

Применяют лозартан и валсартан для систематического лечения артериальной гипертензии, особенно при непереносимости инги­биторов АПФ.

 

АТ1 -рецепторы АТ2-рецепторы
Вазоконстрикций Стимуляция симпатической нервной системы Стимуляция продукции альдостерона Гипертрофия кардиомиоцитов Пролиферация гладких мышц сосудов Вазодилатация Натрийуретическое действие Уменьшение пролиферации кардиомиоцитов и гладких мышц сосудов Стимуляция апоптоза

 

Препараты назначают внутрь 1 раз в день.

Другие препараты этой группы — кандесартан, ирбесартан, телмисартан обладают сходными с лозартаном свойствами.

В отличие от ингибиторов АПФ блокаторы АТ1-рецепторов не влияют на уровень брадикинина и вызывают меньше побочных эффектов. В частности, эти препараты не вызывают сухой ка­шель, при их применении ангионевротический отек бывает ред­ко. Так же, как и ингибиторы АПФ, блокаторы АТгрецепторов могут вызывать гиперкалиемию. Возможны нарушения функции печени.

Диуретики

В качестве антигипертензивных средств применяют салуретики (диуретики, которые выводят избытки Na+ и С1-) - гидрохлоротиазид, хлорталидон, фуросемид и др., а также антагонист альдосте­рона - спиронолактон.

При систематическом назначении больным с артериальной гипертензией мочегонных средств из групп тиазидов, тиазидоподобных диуретиков, петлевых диуретиков в первые дни уменьшается объем плазмы крови, что ведет к снижению артериального давления. В Дальнейшем объем плазмы крови восстанавливается, а артериаль­ное давление остается сниженным за счет расширения кровеносных сосудов. Сосудорасширяющий эффект диуретиков объясняют выве­дением из организма ионов Na+. При сниженном содержании Na+ в гладких мышцах кровеносных сосудов ускоряется обмен внеклеточ­ного Na+ на внутриклеточные ионы Са2+. Уменьшение уровня Са2+ в Цитоплазме гладкомышечных волокон ведет к расслаблению мышц и расширению сосудов.

В качестве антигипертензивных средств диуретики назначают систематически в небольших дозах, обычно 1 раз в сутки, для выведения из организма избытка Na+. При более высоких дозах уве- личивается диуретический, но не гипотензивный эффект диуретиков.

Для быстрого снижения артериального давления применяют фуросемид (лазикс), для длительного систематического лечения - гидрохлоротиазид (дихлотиазид, гипотиазид), хлорталидон (оксодолин, гигротон) и др.

При артериальной гипертензии диуретики можно применять в порядке монотерапии. Однако чаще их сочетают с другими средствами, снижающими артериальное давление. При систематическом применении многих гипотензивных средств (гипотензивные сред­ства центрального действия, адреноблокаторы, симпатолитики, со­судорасширяющие средства миотропного действия) задерживается выведение Na+ из организма. Это ведет к задержке выведения воды, отекам, а также снижает эффективность гипотензивных средств. Диуретики сочетают со многими гипотензивными средствами для потенцирования их действия и уменьшения побочных эффектов.

Комбинированное применение антигипертензивных средств

При лечении артериальной гипертензии нередко комбинируют препараты с разными фармакологическими свойствами для увели­чения антигипертензивного эффекта и/или для уменьшения по­бочного действия.

Большинство антигипертензивных средств при систематическом применении вызывают задержку в организме Na+ и воды; это огра­ничивает их гипотензивную эффективность. Поэтому такие препа­раты комбинируют с тиазидами, тиазидоподобными или петлевыми диуретиками. Например, для систематического лечения артериаль­ной гипертензии применяют комбинированный препарат тенорик, содержащий длительно действующий β-адреноблокатор атенолол и длительно действующий диуретик хлорталидон.

Дигидропиридины для уменьшения тахикардии комбинируют с β-адреноблокаторами, ингибиторы АПФ для уменьшения гиперкалиемии — с тиазидными диуретиками.

В то же время некоторые антигипертензивные средства не следует комбинировать, например, верапамил и β-адреноблокаторы (уве­личение брадикардии, нарушения атриовентрикулярной проводимо­сти), ингибиторы АПФ и калийсберегающие диуретики (увеличение гиперкалиемии), гидралазин и дигидропиридины (увеличение тахи­кардии).

Средства, применяемые при гипертензивных кризах

При гипертензивных кризах в связи с опасностью инсульта применяют гипотензивные средства, которые оказывают быстрый гипотензивный эффект. При нетяжелых кризах иногда ограничиваются сублингвальным назначением клонидина, каптоприла. При значительном повышении артериального давления растворы гипотензивных средств вводят парентерально, часто внутривенно (диазоксид, клонидин, лабеталол, нитропруссид натрия, эналаприлат, фуросемид).

 

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 511 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)